注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年2月第五十九期:王志勇牧师扯道  

2017-02-07 12:37:46|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王志勇牧师扯道                                   王志勇

 

王志勇牧师扯道                                  

经文:弗五2233

https://goo.gl/dqMp5D

圣餐证道:舍己之爱

证道地点:华盛顿主恩基督教会

日期:2016年十二月4

讲道时间:34分钟(减去读经3分钟)

 

(一)、王志勇第一段讲道

 

花必凋零,草必枯干,惟独耶和华的圣言是不变的。我们说信靠、说查考,说要见证和施行的,就是上帝不变的恩言。在新约圣经以弗所书第五章的22节到33节,使徒保罗在圣灵的默示下,写信给以弗所的教会,也给我们今天的,包括我们主恩教会(0103)。「你们做妻子的,当顺服丈夫,如同顺服主;因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又是教会全体的救主,教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以獻给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的疾病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子,便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。因我们是祂身上的肢体,为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样,妻子也当敬重她的丈夫。」(读经252秒)

 

这段经文是著名的,关于夫妻相爱的经文,但是在这段经文反复的讲到你们做丈夫的要爱你们的什么?妻子;第28节讲丈夫也当照样爱妻子,第33节又再讲,然而你们各人都当爱什么?妻子,所以,婚姻生活的一个核心,一个诀窍,一个关键就是每个丈夫都当好好的爱自己的什么?妻子,而且更多的是,效法基督爱教会,为教会什么?舍命,而谈到有很多弟兄姊妹,特别是作弟兄的,他总是引用这段经文,来让妻子顺服什么?自己,却没有想到这段经文重中之重,核心之核心一再是强调丈夫当爱什么?妻子。丈夫当爱妻子在这段经文中反复出现几次呢?出现三次,当然,比丈夫爱妻子更重要的,丈夫要爱妻子,但是常常软弱,常常摇摆,常常败坏,但是一定要效法谁呀?基督。所以我们用这段经文来讲,效法基督的什么?之爱。所以今天是我们的圣餐讲道,虽然也说是庆祝圣诞节要来的季节,耶稣基督为什么道成肉身,耶稣基督为什么在十字架上舍命?就是因为爱我们,所以耶稣基督好牧人爱羊,然后为羊什么?舍命。这是耶稣基督的降临,或者是圣诞节,我们需要反复的思考:耶稣爱教会,为教会舍己。所以耶稣的降临不是一般的降临,耶稣的救赎不是一般的救赎,我们今天圣诞节如果没有领会到,没有深刻的体察到,耶稣基督爱教会,为教会什么?舍己。如果我们没有深刻认识这种舍己之爱,如果在我们的夫妻关系中,在我们各样的人际关系中,没有效法基督的这种舍己之爱,我们就很难说我们基督徒的生命到底如何。所以一个XX(英文,王志勇的乡音英文,无法辨识)这是一个基督教著名的神学家和牧师,他有两句话说:没有舍去自己,必然崇拜自己。你哪一个方面没有舍弃自己?你就哪个方面崇拜自己某个部分。他又有句话,如果没有为基督舍去自己,那就是为自己舍弃基督。如果没有为基督舍弃自己,就会为自己舍去谁呀?基督。但是我又说,哎呀我得这病没医治,这病没有得医治,我就会舍弃谁呀?基督。哎呀我要夫妻关系好,如果夫妻关系不要,我就为了自己使我得到婚姻的满足,我就舍弃谁呀?基督。所以说弟兄姊妹,加尔文甚至讲,没有舍己的爱,就没有真正的美德。真正的美德都是从效法基督舍己,舍去自己,为了对方的益处,甘心乐意的有奉献,有施予,有弃绝,甚至有牺牲,所以加尔文就强调说,没有舍己之爱,就没有真正的美德。XXX(王志勇的乡音英文),这是一个苏格兰著名的圣约神学家,他说,我们越是远离自我,越是远离对罪恶世界的贪爱,我们就离天堂越近。另外一个苏格兰神学家XXX说,能否真正舍己,乃是我们基督教的信仰是否真诚的一个试金石。所以说我们祷告,求主使我们在舍己之爱上,真正更多的认识耶稣基督的救赎。也求主使我们在舍己之爱上,来加紧在教会,在社会生活中,都能够不断的长进。好,我们一同来祷告,求主来祝福。

 

(二)、王志勇第二段讲道:

 

天父上帝我们晓得耶稣基督不以上帝同等为强夺的,反倒取了奴仆的形象,因着爱我们,就在十字架上舍命。主我们晓得我们基督徒,祢对我们的呼召就是要舍己,要背起自己的十字架来跟随祢,主啊我们再次在祢面前承认我们常常不仅没有舍弃自己,我们常常贪爱自己,我们不仅没有背起自己的十字架来跟随祢,常常把我们的亲人,常常把我们的家人,常常把我们的朋友,钉上了十字架。主啊,求祢开恩可怜我们这些罪人,在我们分享祢的话语的时候,祢将祢的舍己之爱的奥秘向我们显明。更浇灌下祢的大爱,好让我们在爱的功课,爱的美德上,确实有长进。祷告祈求感恩,奉耶稣基督的圣名,阿门。

 

在讲到舍己之爱,我们就会分析,在我们基督徒的生命中,在我们教会的生活中,我们到底缺乏什么。我们讲到舍己的动机,舍己的目的,当我们舍去自己,我们到底能够得到什么。好,现在我们靠着主的恩典,我们要效法基督,那种舍己什么?之爱。当我们看着这十字架,当我们想到耶稣基督的降临,耶稣基督的十架舍命,就是保罗说的:祂是爱我,为我什么?舍己。所以惟愿主耶稣基督的舍己之爱,常常使我们来拷问自己的灵魂(1017),使我们真正有深度的认罪,悔改。刚才讲到教会,或者我们自己缺乏什么的时候呢,网路上有一段很好的文章的总结,啊,我就给大家读这一段:他说,现代教会呀,不缺乏雄伟的教堂,美国有很多大教堂,有的是在中国北京,上海,特别是温州,也有很多大教堂,三自教会有大教堂,家庭教会也有什么?大教堂,现在很多人就把建立教会,当作建堂建堂,建立教堂,所以说,很多弟兄姊妹发自内心的感慨说;不缺乏雄伟的教堂,缺乏健全的体制,感谢上帝,我们主恩教会有相对必要健全的体制,和不缺乏每周的讲道(1115,特别大声,加强语气),缺乏心灵的什么?背叛。所以我们讲到听到的,主啊,求祢的灵来震动我的心。就像我在香港遇到一个同工,我说你为什么为教会、为真理,这么大发热心呢?他说:王牧师,the strike of the holy spirit in my heart。说圣灵撞击,圣灵击打,圣灵震荡我的什么?心。所以我们需要有心灵的什么?震撼。不缺乏讲道的口才,缺乏圣灵的恩膏,不缺乏听道的热情,缺乏行道的什么?心智。所以我们听道不是来观赏,好,不是来评判,好,牧师和听道的,我们要一同降服在上帝的面前,主啊,我要听道,更要什么?行道。我们要把我们的一切建立在磐石之上,不需要神的知识,尤其是我们教会靠着主的恩典,学习这神学、那神学,当然这些是好的。但是我们的问题不在于缺乏对神的知识,是缺乏对上帝的什么?敬畏呀。上帝是大而什么?可畏的啊。普林斯顿老教授华菲得就说过一句话;他说改革宗加尔文主义的精神能够真正得见上帝的大而什么?可畏。能够得见上帝的威严,有的时候我们说一些话,有的时候我们做一些事,那我们好像不怕上帝,我就这样,我就这样想,我就这样说,我就这样做,好像上帝不存在,好像上帝的审判不什么?不可怕。另外一方面,求主赐给我们敬畏上帝的心,否则的话,你有知识,但是没有智慧呀。知识好学,智慧难得呀,敬畏耶和华乃是智慧的什么?开端;和不乏悦耳的歌声,缺乏心灵的载类(王志勇土音,不明白意思),所以我们大家狐狸来敬拜(王志勇土音),是来一起唱歌的,不是来一起练歌的(1354),而是真正用心灵和诚实来敬拜上帝的。不缺乏认罪的泪水(1403),看起来很多认罪的泪水,但是真正缺乏悔改的什么?果子啊;不缺乏金钱的奉献,缺乏身体的什么?活祭,将我们自己献上当作活祭,不缺乏属人的权力,这权力,那权力,但是缺乏属灵的权力(1428),所以我感谢上帝,啊我们教会很多弟兄姊妹真的是对教会属灵权柄方面的爱戴和顺服,真的是非常好。哪我到我们会友每个家去,有的时候牧师好像很讨人嫌,为什么?拿着本大圣经去了,回头吃得挺好,玩的挺好,现在开始家庭敬拜,我们教会里没有一个弟兄姊妹拒绝的,没有一个弟兄姊妹都是好好好,很好。好我们就坐在一起,然后又十几分钟的家庭敬拜,祷告。昨天晚上我就在一对夫妻家里,其实也是一个非常大的中国社会民间思想领袖在他家,哎呀,怎么能够带着他敬拜呢?靠着主的恩典,他也要参加家庭敬拜,我们敬拜完了以后他才说,哎呀,这是他已经67岁了,这是我对基督教第一次对这么直接的、亲身的、热切的体验。所以弟兄姊妹,你邀他吃饭,这不稀奇,你卡他家门不稀奇(王志勇土话),但是那个家中不光敞开家门,还敞开心门,他不光是你做主人,还让耶稣基督什么?作主。那这个家,真是耶和华一一(王志勇土话),耶稣基督是这个家的什么?元首,是蒙祝福的。不乏爱心的教导,缺乏真正的什么?舍己,所以我们要有爱心的教导,但是我们要有真正的舍己的作为,不缺乏交集的批评(王志勇土话),哎呀这不好,那不好,有的说你讲的非常对,但是如果真正不好的话,要缺乏当面的什么?指责(照抄王志勇的话),当面的责备胜过背后的什么?爱情(王志勇土话)。不缺乏敬虔的外貌,缺乏敬虔的什么?实意,但是无论如何,我们今天集中在不缺乏爱心的教导(1637),缺乏真正的什么?舍己。在我们个人,家庭教会社会是我们各个方面中,我们要效法耶稣基督有真正的舍己之爱,虽然此时此刻,你在心中祷告着上帝祷告上上帝渴慕你的灵魂(照抄王志勇讲道,1655),主啊,我是否缺乏真正的舍己之爱?在我的夫妻关系中,在我教育孩子的时候,在我孝敬父母的时候,我是否总是自我为中心,我是总是让别人来满足我,让别人来赞美我,让别人来欣赏我,而缺乏耶稣基督那种甘心乐意,无怨无悔的舍己什么?之爱。好我们就看到第一点,舍己之动机,弟兄姊妹,在这段经文中,当然保罗要讲到做妻子的要顺服自己的丈夫,如同顺服主。种马田博士在讲这段经文的时候,他就说了一句话,非常重要,他说,除非一个作丈夫的真正爱他的妻子,他就没有权利说:他是妻子的头。而除非一个丈夫真正的爱妻子,他就没有权利声称自己是妻子的什么?头。如果我们作为丈夫的不爱妻子,我们就从根本上违背了上帝的法度,上帝的原则。我们就从根本上背离了这个婚姻的实质和含意,说这个话呢,我们又有何言语,有何脸面,有何权利,要求妻子对我们的顺服呢。如果我们没有爱在中间,没有对妻子的爱,那我们要求妻子对我们的顺服,也不过是顺服我们的邪情什么?私欲去了。所以说种马田我们再次重复(照抄王志勇讲道),除非一个丈夫真正的爱他的妻子,他就无权说他是妻子的头。亲爱的弟兄姊妹,当我们说到舍己的时候,舍己是给力(王志勇土话),舍己是分享自己的生命,而且基督徒舍己的动机,不应当是钓鱼工程,舍己也不要想用爱去赢得爱,在耶稣基督在被钉十字架的时候,没有用爱来赢得爱,有卖祂的,有背叛祂的,有三次否认祂的,要本松散的(王志勇土话),啊,但是耶稣基督照样为教会什么?舍命(1943)。说这种爱呀,心中无条件的圣洁之爱,所以说舍己是给予。在使徒行传十章35节,保罗特别想到耶稣所说的话,施比受什么?更有福。到我们到目前的磁带中(王志勇土话),当我们讲到爱的时候,他爱我,我满意,所以我找到了爱的什么?感觉。所以说我们看到,但是圣经上讲到,我们施比受什么?更有福。如果把我们的时间,把我们的精力,把我们的爱心,更多的给予对方,这是我们得蒙上帝祝福的标记。美好的夫妻的关系的核心,是舍己。实现人生幸福的关键也是什么?舍己。就像耶稣在马太福音十章39节说,得着生命的,将要失丧生命,为我失丧生命的,将要得着生命。我们也可以说,一心追求自己幸福的,永远得不到幸福。为了别的幸福,宁愿舍弃自己幸福的,得到了真正的幸福。在婚姻中总是想着自己满意的,你永远不会什么?满意。总是竭尽全力让对方满意的,你会得到真正的满意。这舍己是生命的分享,在彼得前书第三章第7节讲到说,你们作丈夫的,要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你的祷告没有什么?阻碍。如果我们没有给予的心,如果我们没有分享之心,如果我们没有这种体恤之心,哪怕我们的祷告是由拦阻的。现在有圣经说的更重的话,当我们不按着神的旨意去行的时候,转而不听神的律法的,他的祷告也会什么?可憎。当我们基督徒信仰最遗憾的就是,我们不想听上帝的话,我们想让上帝什么?听我们的话。当上帝让我们讲爱别人的时候,我们不愿意去遵行,当上帝讲到别人顺服我们的时候,哎呀我们就说阿门。所以说弟兄姊妹,哪怕我们真正信主的人,我们的信仰是何其软弱,何其混乱,甚至我们的心会何其什么?刚硬啊。所以我们需要通过不断的读经,祷告,听道,默想,悔改,但是我们的生命,重新被上帝反转。基督徒舍己的动机应当是爱,所以保罗在哥林多前书十三章13节讲到说,我若能说万人的方言,只是能说会道,天时达话语却没有爱,我就成了鸣的锣响的跋一般,甚至先知讲道各样的奥秘,各样的知识,全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。保罗讲到了,(王志勇一段乡土发音英文,略)我把我的一切物质都给了别人,但是他从来不把他自己,从来不把他的心给别人。所以使徒保罗说,哪怕将所有的都周济穷人,又舍己身教人焚烧,却没有爱,仍然与我什么?无益。亲爱弟兄姊妹,为什么讲到夫妻关系的时候,反复的讲到丈夫要爱妻子,要爱自己的妻子,要爱自己的妻子,因为我们没有真正的爱,我们就没有所谓的权柄。我们没有真正的爱,我们就不能要求,不能期待妻子的顺服,如果我们没有真正的爱,我们自己就是背离上帝,亲爱的弟兄姊妹,假如人之,我们知道在希腊文中,西西路易斯有一本书(应该是C.S.路易斯,笔者照抄王志勇讲道英文),大家可以看,叫四种爱,这书简而言之,第一种爱XX(王志勇讲英文,听不懂),在希腊文中是什么意思呢?是亲情之爱;是熟悉之爱,家人咯,朋友咯,亲情;而第二种是XX(王志勇英文出炉),其中友谊之爱,第三种XX(王志勇英文),是情欲之爱,但是这个地方讲到说,你们作丈夫的要爱妻子,就像基督爱教会,这个字在希腊文中特别是XX,是一种神圣的爱,那是一种圣洁的爱,那是一种舍己的爱,这种神圣的爱,圣洁的爱,舍己的爱,找不到那种亲情的感觉,要去爱,这种爱不是为了满足你的情欲,这种爱不是因为是好朋友才爱,这种爱是因着上帝的吩咐,你去爱,这种爱是因为圣灵的爱浇灌在我们的心中,所以我们自然而然的,能够爱到我们的什么?仇敌。如果我们没有这样的崇高之爱,那我们的爱就会变成中国人的亲戚之爱,一家人什么都好说,不是一家人就都是敌人。然后就会变成情欲之爱,你能够满足我的性欲,那就有爱,这也是一种爱,但是其中情欲之爱,朋友之爱,但是没有朋友,我们为了共乐,共同的兴趣,为了共同的利益,我们是朋友,可以啊,就是那种神圣的爱才能够圣化我们的亲情,圣化我们的情欲,圣化我们的友谊,而且这种神圣的爱也超越我们的亲情,超越我们的情欲,超越我们人间一切的友情。亲爱的弟兄姊妹,种马田先生就注释说,这种爱是一种给予的爱,它不考虑从对方得到什么,它考虑的只是别人得到什么益处,所以这是基督真正向我们显明的那种舍己之爱。好,我们现在看舍己的目的,当我们讲到舍己的目的的时候,在这段经文使徒保罗说,当耶稣基督爱教会,为教会舍己的时候,是要用水借着道把教会洗净,使教会成为什么?圣洁。那27节又讲到说,那是圣洁没有什么?瑕疵的,所以真正的舍己之爱不是迁就对方的罪,而是为了提升对方的品格和美德,这种目的是要对方成为圣洁,但是要使对方成为圣洁,我们自己要分别什么?为圣。耶稣基督在约翰福音十七章19节说,我为他们的缘故,自己分别为聖;要因他们也以真理分别为聖。亲爱的弟兄姊妹,如果我们自己没有从自己分别为聖做起,那我们怎么能够帮助别人分别为聖呢,我们只会成为别人分别圣神的拦阻的。第三个方面,耶稣说要用水借着道,水是特指圣灵,道是特别指上帝的圣言,所以耶稣基督说,人若喝了地上的水、世上的水,還要再渴,但是喝了祂所赐的水,永远不再渴,那是说,祂腹中要流出活水的什么?江河,这是指耶稣基督赐下谁呀?圣灵。当我们讲到耶稣基督降临的时候,耶稣基督降临有三大降临,第一大降临就是指耶稣基督,在伯利恒道成肉身的什么?降临,第二个降临就是耶稣基督赐下圣灵,那就是五旬节的时候谁呀?圣灵降临,圣灵降临就是耶稣基督,不光是圣灵降临,耶稣基督也与我们同在,就在我们的心中,第三种降临是指耶稣基督在世界末日审判活人什么?死人,今天我们特别需要明白的是,耶稣基督第一次的降临,我们特别需要考察的是,你有没有耶稣基督借着圣灵在你心中的降临,第三个,你是否期盼,是否等待,是否惧怕耶稣耶稣基督第三次审判死人活人的那种什么?降临,然后我们看在约翰福音十七章17节,我求祢用真理使他们成聖,祢的道就是真理。亲爱的弟兄姊妹,分别为聖没有方便法门,要读圣经、要学习、要听道、要默想、要读属灵的什么?书籍,亲爱弟兄姊妹,我们在读经祷告上太少了,我们在读属灵的书籍上太少了,我这里是建议,挑战弟兄姊妹,每年你至少把圣经能够读一遍,每年找一到三本书,或者一到两本书,但是你至少读一本属灵的书籍,那我不需要特别举手啦,2016年你认认真真的读一本好的属灵书籍的,你扪心自问,读两本的,读三本的,读十本的就别问了,你有没有读一本?我只问你,奉主的名来质问,你有没有认认真真读一本?这时候你就自己心中有数啊,你就晓得你为什么不圣洁啊,你为什么不幸福啊,你就没有真心,没有使用上帝赐给我们的真理,赐给我们的蒙恩什么?知道你必晓得真理,真理必使你得以什么?自由。我们太多的曾经在自怨自艾自恋之中,太多曾经在自我定罪之中,太多曾经在怨天什么?尤人之中,太多曾经在电话、电视、电子游戏之中,太少太少的时间拿来真正查考圣经,明白真理,借着真理能够分别什么?为圣。好,第三个方面我们看到舍己到底能得到什么呢?在这段经文中讲到,在创世记第二章讲到为这个缘故,人要与父母分离,与妻子联合,二人成为一体,这是极大的奥秘,但是我是指着基督和什么?教会说的。所以这段经也特别讲到我们信基督,敬拜基督,基督不仅在天上,基督不仅在历史中,基督不仅在圣经中,基督不仅在教会中向我们显现,基督更是在我们心中向我们显现,所以我们如果心中无主,那你就目中无人,说的很简单,心中无主,目中无人,当我们眼目的情欲,各样的乱花节育迷人眼(照抄王志勇乡音讲道),那个时候我们要回到我们的心中,回到我们心中的城堡,我们总要拷问,总要叫醒他,到底心中有没有主。所以然后我们看到第二点,爱的密契(王志勇乡音),如果心中有主,我们就在心中与主合而为一,就是说,祢所赐给我的荣耀,我已经赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我们要晓得,耶稣在父里面,父在基督里面,圣父圣子圣灵是完全的一种相熟相爱相容相合的关系,那我们蒙召啊,不是作什么人,蒙召不是做什么事,蒙召是要进入基督里上帝的生命,也是三一上帝,三个位格之间那种相熟相爱的关系,亲爱的弟兄姊妹,我们华人最重关系,但是也最不重关系,我们之所以重关系因为这关系有用,所以我们便只利用关系,好,我老家现在还有亲戚找我,说你这同学不是当这官当那官了吗,我的孩子,或者是我孩子的未婚妻能不能把他调到一个更好的工作岗位地方去啊?哎呀,我说请你谅解我好不好啊?我是靠着主的恩典,我现在做传道人,如果我整天搞这个官场关系,那我就不是基督的仆人了,如果我天天去给你走後門,我怎么能在老家传道呢,所以你看到人到处打到关系,这个关系都是利用关系,所以中国人的关系空前的肤浅,空前的庸俗,甚至空前的世态化,会利用关系,打到关系,制造关系,但是我们关系也是非常重要的,但是是在真理里面与上帝的关系,所以弟兄姊妹,我们在基督里,要成为彼此,要在真正的爱的关系中互相建造。我们看到最后的劝勉,弟兄姊妹,我们要效法耶稣基督的舍己之爱,圣经上讲到基督按照父的旨意为我们的罪舍己,又讲到说基督徒的呼召,就是耶稣对门徒说,若人要跟随我就当舍己,背起自己的十字架来跟随主。好,第三个,常常默想耶稣基督大爱和舍己,就像保罗所讲的一样,我现在已经与基督同钉什么?十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,我如生(乡音)在肉身活着是因信上帝的儿子而活,许多的基督徒还是为了挣钱而活,还是为了性满足而活,还是为了当官而活,还是为了身体得益而活,哇,这些都是好的,都不是最最重要的,主啊,祢若赐给我我也感恩,祢不赐给我我也什么?感恩,赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,祢的名是什么?配得称颂的,主啊,要我单单的为爱祢,爱祢,让我能够因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。下面的圣餐,我们要求主祝福我们,使我们借着这圣言,借着这圣餐,都能够像保罗所默想的那样,祂是爱我,为我舍己。好,我们祷告。天父上帝,祢的旨意是让我们效法祢自己,就像耶稣基督所说的,你们要完全,就像父完全一样,主啊,让我们效法基督,让我们效法众圣徒,让我们效法保罗,特别是在末世他讲的,我如今活着是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。祷告祈求,奉耶稣的圣名,阿门。   (扯道完)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017