注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年2月第五十九期:牧师无知蛮干假教会脱漆现形  

2017-02-07 12:35:20|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(2/3

 

牧师无知蛮干假教会脱漆现形

 

(一)、失真又失焦的教会

 

我们都有数不清的经验,便是走进任何一间教会,都可以听到牧师对自己教会的满足心态,且信誓旦旦,认定本教会为使徒的惟一后裔。其理论根据不外是人数众多、财务丰足、牧师对外交际广泛、潜力无限……等「全方位成功教会」;全地所有教会如出一辙,无一例外。

 

这种想法令人扼腕,教会一旦失真失焦,无辜的是会友。

 

(二)、只有两种教会:真与假

 

先说答案:今日的「教会」都不是教会,而是社团。

 

这里解释原因:首先,要明白笔者前文「神国与家庭,孰轻孰重?」的基本观念,之后,就可以开始思想「教会与社团,该如何分界」。

 

教会是基督「新的创造」,地上的教会有两个方式:

1)、真教会:明白基督的心意,而「按照天上的样式」来带领自己的教会。

2)、假教会:按照世界的成功标准,建造成功神学的异端教会。

 

不是(1)就是(2),不可能有第三种教会方式。

 

(三)、假教会、真社团

 

在独一神论的架构下,明显地指出基督教敬拜耶稣这事的核心重要性。教会的共同生活将其中心放在这个象征的实践上,并聚焦于耶稣身上,而这样的生活是以「另一个家庭」的方式来运作。

 

我们现在来比较这两个团体(社团与教会)之明显界线:

 

1)、社团

社团是一个非正职(义工)的社会机构,同样志向的人聚在一起,但他们的社会和家庭关系未受影响。

 

2)、教会:

教会推动资源共享一事,说明教会是一个特殊的、非世上社团的团体。如果你成为其中一员,你就不再属于之前的群体,无论是家族或种族。亦即当你接受洗礼后,你的基督徒同伴就是你的基本家族成员。

 

(四)、假教会要面对自己

 

百余年来的教会因为不明白教会与家庭的区别,一旦发生教会与家庭之间的冲突,便退到某种更不明确的分界;殊不知更是应当要面对因此而产生的问题。

 

百余年来,牧师在假教会(真社团)如鱼得水、一厢情愿,原因有二:

1)、因为百余年来的「教会」都是这样,萧规曹随,「萧规」取代圣经。

2)、「教会」的方程式就是:人数要多、财务丰足、牧师对外交际广泛、发展潜力无限……等个人成功,灵活手段而非圣经。

 

明明是鹿,硬说是马;牧师不但没有丝毫圣经概念,也全然不认识自己。

 

明明是社团,硬拗成教会,即使会友有心追求信仰,牧师能够提供只是社团服务而已;这样就知道:牧师口口声声提供的祝福、代祷……都是出自社团的产物。下次,会友去找司机工会,或是旅行社工会来祝福、代祷,笔者保证,「效果」绝对是一样的全然无效;然而,退一万步来说,至少这些工会社团是诚实的,他们不会自以为是的装神弄鬼。

 

(五)、拼装车信仰

 

现在,将本期各系列文章合并,可以拼图看出今日教会的长相:

 

1)、看似教会,本质社团:

从「发行人的话」可知,今日教会的本质是社会团体。

 

2)、看似教会,社团活动:

今日教会的运作,乃是采用宣教、奉献、建堂、植堂、人数、敬拜赞美……等一系列刺激(或谓「糖兴奋」)手段,但其特点是会快速消退,为了保持教会嗨状态,各手段轮番上场,全年无冷场。这是耶稣和使徒们教导的「救恩之路」吗?参考本期「救恩」短文系列。

 

3)、看似教会,另类生意:

从本期「成功神学」短文系列可知,今日教会的目标,乃是生意状态。

 

4)、看似教会,牧师老神在在:

从本期「牧师与薪水」可知,牧师有名有利,却从事社团与生意的活动;煞有其事却不知所云。

 

总结便是,揭开今日「教会」的锅盖,看到锅里面乃是社团、生意,与名利兼收牧师的「拼装车」。盼望哪位牧师能来函提醒,教会哪一点沾上福音的边?

 

从耶稣和使徒们的身教可知,真正跟随基督的牧者一生没有钱、孤独、潦倒,但是有基督。路德(Martin Luther)合理地提问:「若基督戴的是荆棘冠冕,祂的追随者为什么要企盼一顶玫瑰王冠?」(完)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017