注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年2月第五十九期:神国与家庭 孰轻孰重?  

2017-02-07 12:34:17|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(1/3

 

神国与家庭 孰轻孰重?

 

前言:

 

教会大力推广彼此相爱,「因为神先爱我们」,教会喜爱以家庭为主体,倡导夫妻相爱,所谓的「夫妻营会」更是香火鼎盛;这股歪风狂扫教会,越烧越旺。这是因为不明白「神先爱我们」只是教导我们爱的品质和来源是「像神一般的爱,是从祂而来」。爱的品质与来源是基督信仰的基础之一,却非全部。教会以管窥豹地无限上纲,狂推「彼此相爱就得救」的假福音,至终让人人都心满意足,却正是成功神学的异端言行。

 

夫妻相爱,教会彼此相爱,都是好事;然而,这「爱」必须在知识(认识神的悟性)和见识(即心窍,能分辨好歹)增长到一个地步,信徒们能够透过基督而彼此相通(腓一9)。如果不是这样,便不是神的爱,只是人的血气情欲罢了。(注1

 

「我们爱,因为神先爱我们」是短视的彼此相爱,它只见树木,基督徒不但要见树木,更要鸟瞰树林,掌握基督整体教导,才不会管中窥豹,被教会的恶者带入歧途,误了自己的信仰和年岁。

 

如何将信仰从家庭的狭隘观念破开捆绑,明白基督的教导,在基督的心意中自由翱翔,是本文的目的。

 

(一)、背景

 

神国与家庭这两方面,谁是第一位?对耶稣当时的人是很困惑的;不可避免地,今天也有争议。当然,在所有犹太人的圣经和后来的著作里,全世界都被视为是独一真神所关心的,很明显地,这位神呼召以色列作为祂的特别子民,产生了两种信念,简言之,便是神的国(创造性一神论)与盟约的拣选(以色列国),两个国(神的「国」与以色列的「国」)在表面上存在张力。以色列既是国族又是家族的双重象征,支撑着整个多元化的犹太世界观。

 

在整本希伯来圣经中,以色列被称为「国」,或「子民(家)」。前者强调领土和政治身份(诗八三4),后者则是「组成一个民族基础的血亲元素」,然而,在七十士译本中,两者可以互换使用。在外族统治下的巴勒斯坦犹太人(以色列)虽曾独立(第二圣殿时期)但并未持续太久,这意味着「以色列『国』」的模糊性质。也就是说,以色列到底是不是「国」?取决于他们自己的看法。总的来说,他们对自己认同的核心共识,便仍然是使用「子民(家)」的身份,继续作神的子民,盼望再恢复「国」的地位。无论是巴勒斯坦或是散居各地的犹太团体,借着他们共同祖先的信仰,继续保持着神「子民(家)」的身份。

 

(二)、神国重要?家庭重要?

 

在这样一个背景下,耶稣仿佛在这个历史传承的旁边放置了一颗定时炸弹。耶稣是一位宣告国度来临的末世先知,祂之所以这样作、这样说,是因为祂相信国度即将经由祂的事工来临,这样,以色列本身的国度世界观自然变成多余的了(不是变成邪恶,而是不再需要)。

 

好比说,这里有一段经文,来看神国与家庭孰轻孰重;

 

「耶稣的亲属听见,就出来要拉住祂,因为他们说:『祂癫狂了。』……当下耶稣的母亲,和弟兄来,站在外边,打发人去叫祂。有许多人在耶稣周围坐着,他们就告诉祂:『看哪,祢母亲和祢弟兄在外边找祢。』耶稣回答说:『谁是我的母亲、谁是我的弟兄?』就四面观看那周围坐着的人,说:『看哪,我的母亲,我的弟兄!凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。』」(可三213135

 

或者再看:

 

「耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:『怀祢胎和乳养祢的有福了。』耶稣说:『是,却还不如听神之道而遵守的人有福。』」(路十一2728

 

两段经文的重点是相同的,乃是:对家庭的认同与骄傲,在国度的信息下,就算不了什么了。再看这段经文确认这个看法:

 

「又有一个门徒对耶稣说:『主啊,容我先回去埋葬我的父亲。』耶稣说:『任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧。』」(太八2122;路九5960

 

坦白说,耶稣的话令人发指。许多学者已经指出,耶稣在这里提倡的,是当时的人,包括犹太人和非犹太人都会视之为可恶、可耻的行为。因为将自己的直系亲属好好的埋葬是家庭最大的义务,大过所有其他家庭内外的大事小事。对于耶稣这个令人吃惊的命令,惟一的解释是:「耶稣把忠于祂自己与祂国度的运动,看成是开创另一种家庭。」耶稣的这种想法从下述经文表达无遗:

 

「你们不要想我来,是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不肯背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。」(注2

 

同理,相同的主题出现在这段经文(这段话在三卷福音书中,都紧接在富有的少年官之后):

 

「人为我和福音,撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。」(可十2930;太十九29;路十八29

 

这个主题深深嵌入耶稣之言的传统里,却令人震惊地与我们所知的一切都不相同。耶稣拒绝反映初代教会的作法(初代教会显然保存了家庭团体)。同时对当时的犹太世界也提出了令人震惊的挑战,也很快变成了保罗和其他人所提倡的不同种族的同一根基。我们该思想的是,耶稣为什么一再重复这些令人吃惊的话?换言之,祂乃是必定认为忠于祂自己,比忠于家庭或是认同家庭,都有更高的优先次序。虽然家庭价值是古代世界普遍接受的义务,更是犹太文化与宗教主义重要的身份象征。

 

再一次,我们必须强调,耶稣并不是表示家庭在本质上是不好的,或是次等的,不是这样的。攸关重要的是末世的紧迫性。在通常情况下,埋葬死人是优先于每天祷告或其他敬虔事务。同理,跟随耶稣也也是优先于其他敬虔事务。在一个极为看重家庭、认同家庭的世界,耶稣要求的是门徒要舍弃自我(注3)。无可避免地,真基督徒跟随耶稣的结果,将是「远离自己肉身家庭的另类社会生活方式」,如下列经文的挑战:

 

「有一个文士来对祂说:『父子,祢无论往哪里去,我要跟从祢。』耶稣说:『狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。』」(太八1920;路九5758

 

因此,耶稣挑战那些跟随者去漠视犹太世界与非犹太世界共同的生活核心:家庭,与个人主义。

 

这些都是那些鼓吹彼此相爱、宣教、奉献、建堂、植堂、人数……的牧师,把福音当成(家庭之外)的个人事业,要把这个事业做大的成功神学牧师们,难以想象的福音真理。

 

耶稣对国度的终末宣告,就是对(新)以色列国,和以色列人民(家)的认同,这个新的创造更是超越了(新)以色列国/人民(家)的界限。我们将会看见,祂正在祂的四周开创一个全新的亲属团体,也就是说,祂在开创一个新的家庭。   (完)

 

(注1)、见本刊讲道视频「腓立比书一章」。

(注2)、经文出自太十3439;路十二5153;路十四2527(较长的版本,包括妻子、弟兄、姐妹,甚至自己的性命);耶稣是引述弥迦述六~七章,尤其是七56节。

(注3)、太十39;路十七33;约十二25;太十六2526;可八3537;路九2425;路十四26;今日教会注重的某某大牧师观念,乃是与耶稣基督教导相违背,因为耶稣的世界中绝对没有「个人主义」,而是以整个血亲团体的系统为主。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017