注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年12月第六十四期:唐崇荣预定论已落至宿命论地步  

2017-12-07 10:45:40|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

唐崇荣预定论已落至宿命论地步

 

唐崇荣晚年的讲道,网路流传极广的算是以弗所书,这卷书用了两年的时间讲完,那时他不到七十岁,还能够完整表达,比起现在讲道清晰许多,目标也清楚。这是笔者选上并公开讨论的原因。

 

今年唐崇荣参加美国私人举办的改革宗聚会,其信仰与所有改革宗参与者大异其趣,各走各路,显明他不是真改革宗的信仰(注1)。他讲以弗所书是在十年前,证明他从过去一直到现在的信仰,和他自称的改革宗信仰其实没有任何关联。

 

唐崇荣的以弗所书的第一讲是12节,见本期「唐崇荣扯道弗一12节」,内容是强调的却是第4节的预定经文。

 

唐崇荣将第4节的预定,单单一节经文发展出预定论是极大的偏颇,他在狭窄的一节经文中发展出来的预定论极端错谬,简述如下。

 

仔细分析唐崇荣的预定论,丝毫没有人的位置,直言之就是宿命论(fatalism)或机械论(mechanism),主张人的选择和决定,不能产生任何作用,不论我们做什么,事情总会按照预先命定的结果发生。唐崇荣高举神恩独作的结果,是我们的人性被破坏殆尽,对道德负责的动机亦消失无遗。在机械体系内,所呈现的是一个冷漠的宇宙,当中发生的一切,早已被三一神在许久以前决定,不容改变,宇宙以机械方式运作,因此,人类像机器或机器人,而非真正的人;人类的个性亦沦为机械的层面的功能,只能根据预定的计划运作,并按照预定的原因和影响回应。

 

然而,圣经告诉我们,神词人自由,但亦警告说;悖逆可能随之而来,不顺服会导致死亡(创17;参弗二1);所以说,新约圣经反对宿命论式的预定论:

 

与机械论/宿命论的概念相反,新约将我们得救的整个过程,描述成具有人格的神,与具有人格的受造物,建立关系时带来的结果。三点:(a)神「又因爱我们……预定我们借着耶稣基督得儿子的名份」(弗一5)。神的拣选行动既非冷漠无情,亦非机械化,而是祂对所拣选的人充满人格的爱。(b)人非机械:圣经谈到人对福音所作的回应时,仍然视我们为真正的人(具有人格的受造物),可凭意志作出抉择,接受或拒绝福音,而非机械化的生物或机器人。耶稣邀请所有劳苦担重担的人来(太十一28;参启二二17),耶稣对真正的人发出邀请,人按着己意回应这邀请。(c)人非宿命:我们既是真正的人,作出的决定乃是具有极大影响力的决定(约三18),对我们生命有永恒的后果,决定我们永恒的归宿。

 

一个正统的信仰必定从圣经而出,加尔文根据圣经,极为其注重人的回应;他在《基督教要义》中提到「圣灵内在的见证」能够帮助我们了解神的话,帮助我们对基督的正确回应,并且能使我们得救(注2)。改革宗巨擘弗兰姆(John Frame)称之为「亲密参与在神本身的自我知识中」(198623页)。圣灵内在的见证是将神默示的话应用在自己身上的途径;亦即帮助信徒听见神的话(约十六13;帖前一5,二13)。弗兰姆指出;神的话提供了神启示的客观权威,而圣灵内在的见证则提供了主观权威(帮助我们了解,并作决定)。

 

从圣灵内在见证可以知道唐崇荣的预定论不是出于圣经:圣灵透过诠释者的心思与研究工作,然而我们无法保证每个人都会「自动」明白经文的原来意义。圣灵虽然帮助信徒洞悉神的话,祂却不会把答案直接提供给信徒,我们仍须运用理性的能力,从资料和亮光中推论,在推论的过程中,圣灵会帮助我们客服罪的影响。圣灵不会悄悄将特别的理由告诉我们,相反的,祂乃是打开我们的眼睛,让我们看出可以得到的理由(Frame, 1986,234页)。但是,同样属灵的学者,对同一段经文的解释各有不同,我们必须在釋经上作出选择,与开放的态度,让圣灵可以引导我们,也接受同侪的挑战;圣灵使我们的心思能向经文敞开,可是不会悄悄告诉我们正确的答案为何。

 

所以说,神极看重人的回应,人也要明白自己回应的重要性。

 

只有一种人不能够明白,便是不信主的人,或者自称信徒却不认识基督的人,也就是所谓的假基督徒,他们是牧师,反应快、口才好,但是他们是圣灵的拒绝往来户,传的不是基督的福音,而是要建立自己的名。 (完)

 

(注1)、见08/2017「唐崇荣的『一厢情愿』与『口号宗教』」极短篇。

(注2)、见05/2010「钱曜诚《基督教要义》的瑕疵圣灵论」;06/2013「加尔文的圣灵神学」.

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018