注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年12月第六十四期:唐崇荣 两节经文 三十个神学错误  

2017-12-07 10:43:10|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扯道篇

 

唐崇荣 两节经文 三十个神学错误

 

以弗所书一章15节(https://goo.gl/UN5xu1

 

唐崇荣这场讲道的五节经文,事实上只讲了12节,35节在后面才讲(笔者会在后面讨论)。这场讲道的弗一12节,共三十个神学错误,略述如下。

 

(一)、唐崇荣扯道:「保罗一开始就讲到预定论的事情。全本圣经没有一个地方比以弗所书第一章讲得更重要,讲得更清楚。凡是一个不相信预订论的人,他应当把以弗所书第一章前面十几节圣经从头到尾读一百遍。然而他还不能相信,不是他太笨,就是上帝不要他明白。你怎么可以在这么清楚的经文中间看不见预定的重要性呢?人对上帝的信仰绝对不是由人的自由可以决定的。人对上帝的相信绝对不是人自己可以找到机会,人对上帝真理的明白绝对不是堕落的理性产生的果效。以弗所的人是一个深深拜偶像的社会里面的人。这样的人怎样变成上帝的儿女呢?是因为保罗的口才很好,保罗的说服力很强,保罗的理论很感动人,以至于人可以放弃他以前的偶像信仰就这样归向上帝吗?这是一件非常不简单的事情。你们中间若有人的母亲或者祖母是一个拜偶像的人,你信主这么久了,你能不能用一两篇的道去把她转变过来呢?我们都知道我们用多少的力量盼望我们的亲人离开偶像,归向真神是何等艰难。所以如果有一个人归向上帝,真正的原因只有一个,就是上帝在他的永远中间用他的恩典拣选预定这个人成为他的儿女。」

 

笔者:唐崇荣错了。

 

唐崇荣非常强调预定论,我们不能只用以弗所书一章或是罗马书九章来解决神拣选的立场,而必须研读所有提到神救恩的呼召与我们回应的经文,解经与圣经神学相互依赖,彼此互相提供资料,有时会互相牵制,以免越界。例如:(a)「都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘」(弗一9)便是指「人是否有愿意的心接受神赐下的聪明?」。(b)「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督」(弗一13)的意思是「『信』是人对福音的回应」。

 

唐崇荣高举预定论(神恩独作),若是正确的神学必定有其完整性,就该先公开回答三个问题:(a)如果神预定人堕落、犯罪与永久刑罚,那么,堕落者为何需要负责?神反而逍遥法外呢?这样,世界还有公理可言吗?(b)神创造罪。(c)人是呆若木鸡的。如果不能列举经文完整回答这三个问题,这样的预定论便不是出自圣经的正统教义。

 

再说,如果一切都是如唐崇荣的预定论,就是神造人之后就开始玩弄人,全本圣经都是玩假的。预定论是个低智商、不攻自破的产物。

 

所以,唐崇荣的神恩独作预定论绝对是误导人的。正确的改革宗思想乃是:我们不能只用以弗所书一章或是罗马书九章来解决神拣选的立场,而必须研读所有提到神救恩的呼召与我们回应的经文。

 

(二)、唐崇荣扯道:「为什么在保罗的书信里面预定论的成分这么强呢?为什么在保罗的书信里面神的主权观念这么重要呢?因为保罗在众使徒里面是最难信耶稣的一个人,他比雅各,比彼得,比约翰,比所有的使徒都更清楚一件事情:就是神的主权以及神的恩典。若不是主愿意,就没有一个人能到他的面前;若不是主拣选,就没有一个人能作一个得救的人;若不是主定意要改变一个人的意志,就没有一个人会自愿来接受主。所以神的主权这个观念在保罗的书信里面,特别是以弗所是非常非常要强调的。@@@上帝的恩典,恩典之所以是恩典是因为上帝怜悯人,然后赐下人不配得到的福气;恩典之所以是恩典是因为我们没有资格从我们的条件里面得到上帝的施恩。我们所有的好行为如同@@破烂的衣服,我们的思想我们的意念都是与神的真理背道而驰的,我们所有的功劳在人面前可被纪念,在人面前一文不值。因为我们根本没有资格领受恩典,我们没有条件蒙上帝的怜悯,那么上帝为什么还要施恩给这些不配的人呢?因为恩典就是给不配的人!恩典就因为神自己要施恩,然后人领受。这两件事情就成为保罗神观里面很重要的两点。」

 

笔者:唐崇荣错了。

 

唐崇荣继续高举预定论,预定论不是出自加尔文,而是出自伯撒(Theodore Beza) 堕落前轮(见本期极短篇「加尔文大锅饭能吃多久」),堕落前论属于极端加尔文的异端思维。若是没有神学历史背景,很容易误导人。

 

(三)、唐崇荣扯道:「主耶稣说,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”,“人子来寻找拯救失丧的人”,“我来了是要召罪人悔改”,全都是主动性的原理,在圣经上有很清楚的教训。

 

笔者:唐崇荣错了,三个神学错误。

 

这三段经文不是这样解的:(a)「不是你们拣选了我,是我拣选了你们」(约十五16)的意思是「耶稣的主动是建立『和门徒做朋友』友谊的基础」(约十五15)。根据上文,拣选是「拣选门徒做朋友」。(b)「人子来,为要寻找拯救失丧的人」(路十九10)的「我被差……」或「我来……」是使命的言语,表示耶稣明白自己受死的使命,之后并复活,都是指耶稣的自我认知。(c)「我来了,是要召罪人悔改」(太九13;可二17;路五32)同样是「我被差……」或「我来……」的使命言语。这三段经文都没有神预定信徒一生的含义。

 

(四)、唐崇荣扯道:「今天有许多所谓的布道家,为了比较迎合罪人的口味,他就把神的主动改成人的主动,说:“你们来吧!你们信吧!你们信上帝就会拯救你!你们求告主名就必得救!你们到主面前来,主必不撇下你!”这些话看起来都是对的,这些的思想不过是真理的一半。因为耶稣基督说,若没有父吸引人,没有人能到他面前来。若不是主的恩典临到人,没有一个人能觉悟自己的罪恶。若不是基督到世界寻找人,没有一个人寻找上帝。我有时候不明白,为什么很多的传道人,是故意的呢?或者因为无知呢?他只拣选圣经那一部分人比较愿意听的来做他讲道的内容。所以有许多的基督徒一生一世做礼拜从来没有接触到神主动这一方面的主权跟真理的问题。因为这些传道人有意无意避免那些的道理。或者自己没有看见,所以没有办法分享与他们的听众。@@@因为事实是这些的道是不容易接受的。为什么呢?因为不让神作为神,不让人作为人,然后用人的思想去限制,去改造,去影响神的话语。

 

笔者:唐崇荣错了,信仰越走越偏,两个神学错误。

 

1)、唐崇荣轻看「所谓的布道家」,其实是他自己才是「所谓的布道家」;那些人才是真正在遵守耶稣的命令(见约六2829);唐崇荣说他们是「一半真理」是自己无知。

 

2)、唐崇荣谬解「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的」(约六44),经文的意思要从两方面来看:(a)从人的角度看,任何人都可以到耶稣面前信靠祂;(b)从神的角度来看,只有被神吸引的人才能来信耶稣。

 

从第(2)点也解释了「拣选」是神救恩的呼召,还要加上我们回应,才是圣经完整的拣选真理。

 

(五)、唐崇荣扯道:「这一个神的主动,神的预定,神的拣选是非常重要的。刚才我讲了一句话,我不知道你们有人记得不记得,注意到没有,保罗用这个共同的原则来处理以弗所书的开始。什么叫做共同的原则呢?写信的保罗是在这个步骤之下归向上帝的,收信的以弗所的基督徒也在这个原则之下领受上帝的恩典。这样说来,无论是保罗,无论是以弗所这些一大批的基督徒,他们都有个共同的原则,就是神的拣选,神的预定,人才归向上帝。

 

笔者:唐崇荣错了。

 

神的拣选必须要有人的回应,两者合流才能成为基督徒的正统信仰。

 

(六)、唐崇荣扯道:「19世纪,司布真讲一句很重要的话语,他说我之所以能选中上帝,我之所以能拣选上帝,这就证明上帝先拣选我,然后把拣选他的种子放在我里面,我才能拣选他……你拣选上帝会拣对。这一定是神的智慧在你里面,是神的手在你里面,神的旨意在你里面,使你可以走对信仰的路线。感谢上帝!

 

笔者:唐崇荣错了。

 

记得笔者在十月份极短篇「『加尔文』这颗超级摇钱树」已说明,圣经走在时代的前端,每个世代的人比前一个世代必定有更多的亮光。司布真距今130年,说的话自然需要经过圣经亮光的检验;否则我们的神便是司布真,而不再是圣经了。司布真这句话是错误的,唐崇荣闭眼引用多有不宜。

 

笔者举一个反面的例子说明「人的回应」何其重要;在犹大卖主的事件上,固然是魔鬼将卖耶稣的意念放在犹大心中(约十三227;参路二二3),但也是犹大自己心甘情愿做出此事(约十三30,十八235;参太二六142547;可十四1043;路二二48)。犹大自己愿意回应顺服撒旦,开启了卖主事件。同理,对神的拣选亦然,人的回应与神的拣选必须同时面对。

 

当主耶稣祷告:「我为他们(信徒)祈求,不为世人祈求,却为祢所赐给我的人祈求,因他们本是祢的」(约十七9),主耶稣的意思很清楚:「世人」被摒除在耶稣的祷告之外,是因他们不接受祂和祂带来的启示(人的回应)。但是(门徒在旁边听这个祷告),他们若是一旦转向,愿意接受耶稣,就不再「属于世界」,而被包括在属于神的人当中。

 

人的回应与神的拣选并驾齐驱,不可偏废。再说,如果按照唐崇荣一再强调的凡事神预定,反正救恩已定,耶稣何苦在门徒面前做这个祷告?祷告与否既无分别,耶稣的祷告是毫无意义的、在门徒面前做戏?所以说;唐崇荣的预定论圣经站不住脚。

 

(七)、唐崇荣扯道:「……在末日大审判的时候,许多人会说因为我没有机会,没有机会听你的道,我没有机会加入教会,我没有机会在信仰的团体里面,所以我就灭亡了。

 

笔者:唐崇荣错了。

 

人的得救是基督所赐,与地上教会无关。

 

(八)、唐崇荣扯道:「“奉上帝旨意做耶稣基督使徒的保罗”……写信给你们以弗所的人。在哥林多的时候他是这么讲的,他说“我不是出于人,乃是出于耶稣基督”。这句话暗示了耶稣基督不是在人的这一个范围同这一个界定的这一个地位上。我做上帝的使徒,不是出于人乃是出于耶稣基督。他故意把基督同人分别开来,这样基督就不是普通的人。基督是超越于所有的人,有一个quality different的神性在里面。我做基督的使徒不是因为他,不是因为我,乃是因为上帝的旨意。是上帝的旨意在基督里面呼召我、差派我,我就成了耶稣基督的使徒。所以今天我把这封信写给你们,你们念的是什么呢?你们念的是上帝的使徒对你们所讲的话语。你们念的是什么呢?是上帝的旨意使我蒙基督差派对你们所讲的话语。这是非常严肃的事情。我相信这种写信的风格是圣经里面很特殊的一个风格。我们写信的时候先把收信人的名字写上去,然后最后再签自己的名字。但是圣经不是这样,讲神的旨意、神的权柄放在最前面,神叫我写给你们。我有什么资格写给你们呢?我是神的仆人,我是基督的使徒,不是照我自己的意思,乃是照着上帝的旨意。奉上帝的旨意做使徒的保罗写信给你们。

 

笔者:唐崇荣错了,四个错误。

 

1)、唐崇荣避开弗一1:「奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗」经文,将经文改成「在哥林多的时候,保罗是说:『我不是出于人,乃是出于耶稣基督』」。随意修改经文,不宜。

 

2)、哥林多前后书找不到唐崇荣的「我不是出于人,乃是出于耶稣基督」,应该是在加拉太书一章1节。

 

3)、「奉神旨意,蒙召做耶稣基督使徒的保罗」(弗一1),和「我不是出于人,乃是出于耶稣基督」(加一1),两者的意思不同,唐崇荣强调保罗是基督差派的使徒,这是多此一举,哪位使徒不是基督差派的?

 

4)、追根究底,唐崇荣不能够领略保罗弗一1的意思;这节经文和西一12相通(「保罗和提摩太,写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄」);保罗刻意并列「在基督」和「在歌罗西」,表示从物质的层面看,信徒是在世上(歌罗西)生活;但在属灵上,他的生命却从世上被提升到基督的里面(参西三13)。(另参本刊视频讲道弗一)。

 

(九)、唐崇荣扯道:「……在以弗所里面有忠心的人……在以弗所城市里面那些不忠心的人就没有什么资格看这封书信。因为我保罗是写给在你们中间那些有忠心的人。因为在教会里面有一些糊里糊涂的基督徒,有一些至死忠心的基督徒,有一些以世俗为朋友的基督徒,有一些为主的缘故分别为圣的基督徒,有一些是随便妥协的基督徒,有一些是持守真道的基督徒……这些忠心的人他们看神的仆人给他们书信的时候,他们就会尊重每一句话,他们会看清楚上帝的心意。然而那些不忠心的人,那些随便妥协的人,他看每封信都差不多一样,他听每一篇道差不多都一样,他看那些奉神旨意作传道的人和随便传道的人讲话差不多都一样……在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里面有忠心的人。

 

笔者:唐崇荣错了,三个错误。

 

1)、「在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人」(弗一1)的「忠心的人」不是指「尊重唐崇荣讲道的人」,也不是表示「奉神旨意做传道的唐崇荣和其他随便传道的人不同」。「忠心的人」是指以弗所全教会。这间教会的信徒已经坚守住,并在今世复活(重生),并得着圣灵为基业(将来肉身复活)的凭据(参西三1)。(参本刊视频讲道)。

 

2)、「对神有忠心的人」是指遵行基督话语的信徒(约十四13(看经文),152123;约十五10;约壹五3;约十三15;彼前二21),那些没有遵行基督话语的人,见下第(九)点。至于唐崇荣希望自己讲道被尊重,前提是自己讲道不可离开圣经。

 

3)、唐崇荣前面说「以弗所教会里面有一些糊里糊涂的信徒……」,后面接着说「在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里们有忠心的人」。到底是以哪一个说法为准?

 

(十)、唐崇荣扯道:「我们是在历史中间被福音所生的圣徒,我们怎么样可以被生呢?我们怎样可以变为上帝的儿子呢?我们成为上帝的儿女是根据耶稣基督是上帝的儿子,耶稣基督讲了这句话,“有子的就有父,没有子的就没有父。我将父显给你们看,他是我的父,也要做你们的主。”基督是神的独生子,神是基督的父。这个身份借着基督赐给我们的时候,我们就像以弗所书第三章6节所讲的话语,我们就与基督同为后嗣,同归一体,同蒙应许。

 

笔者:唐崇荣错了,十一个错误。

 

唐崇荣将三处经文文字修改、意义也搅浑,双重错误:

1)、「凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了」(约壹二23),意思是「在人面前」,是公开的承认祂,或是否认祂(参太十3233;约十二42;罗十910);这里是说信徒是否与基督相交。唐崇荣的「耶稣说:『有子的就有父,没有子的就没有父』。」圣经上找不到这话;也和唐崇荣所说「我们成为神的儿女」没有关系。

 

2)、「腓力……你怎么说,将父显给我们看呢?」(约十四9)的意思是说耶稣与父神合而为一,见到耶稣就是见到父神。耶稣从来没有说过(唐崇荣宣称的):「我将父显给你们看」。而且,约十四9和唐崇荣的「我们成为神的儿女」毫无关系。

 

3)、「耶稣说……我要升上去見我的父也是你們的父,見我的神,也是你們的神」(约二十17),意思是耶稣将要离开这个世界,回到父神那里去。与唐崇荣的「我们成为神的儿女」没有关系。

 

4)、唐崇荣这段话是说:「我们被福音生出来之后,如何与神子基督连结呢?」他的错误有四:

 

a)、唐崇荣不明白的是;耶稣基督就是福音,所以保罗常说「基督的福音」(罗十五19;林前九12;林后二12,九13,十14;加一7;腓一27;帖前三2),所以他才设法要将福音与基督连结。

 

b)、他的连结方法就是拼凑这三段经文,来连结福音与基督,不但修改经文,也不明白经文本意,越搅越浑。

 

c)、拼凑三段经文之后,他最后用弗三6来做总结:「我们就与基督同为后嗣,同归一体,同蒙应许」。这里他完全不懂弗三6,弗三6 的「奥秘」重点,不是外邦人会得救,因为旧约早已提及;其奥秘重点乃是犹太人和外邦信徒合而为一,而不是唐崇荣所说「我们就与基督同为后嗣,同归一体,同蒙应许」。

 

d)、从不明白「耶稣基督就是福音」起,唐崇荣一路自导自演,修改经文、谬解经文、拼凑经文,越走越远,伊于胡底。

 

(十一)、唐崇荣扯道:「以弗所书跟歌罗西书差不多九十多处相同意义的经节在里面」。

 

笔者:唐崇荣错了,两个错误。

 

唐崇荣自诩「传道超过一甲子」,但是他一生没有碰过歌罗西书,像是这卷书不存在圣经中。现在明白答案是他宣称的:「以弗所书(六章)与歌罗西书(四章)有『九十多处相同意义的经节』」,这些经节在何处?唐崇荣对圣经满口搓来搓去,先捏造「九十多处相同」经文,接着顺藤摸瓜就把歌罗西书给「搓不见」了,如此嚣张的信徒,连异端都瞠目结舌,其信手拈来的「搓经大法」,连神棍都自叹弗如。再说,圣经从来没有「歌罗西书和以弗所书重复,二选一,自由行!」信徒须知,就复活新生命而论,这两封书信绝对处于保罗书信的中心位置,不可偏废,遑论把整卷书搓到不见。(本文完,全文未完)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018