注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年11月第74期:于宏洁的天书:圣经的「交换过程」  

2017-11-10 14:53:43|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

于宏洁的天书:圣经的「交换过程」

 

(一)、惮精竭智,打造「于宏洁特色」基督教

 

于宏洁反对基督教神学,又宣称「人认罪乃是被困(捆绑)」(注),这是假基督徒!而且是反基督教!弃掉两千年珍贵的神学遗产,把教会讲台变成自家客厅,于宏洁的「基督是一切,又在一切之内」、「未得之地」、「信徒有基督的生命」、「透过生活环境认识神并得救」……,都是标榜发扬自我情绪,圣经荡然。于宏洁拒绝神学,产生两个结果:(a)从基督教历史可知,没有神学的虚假宗教至终泡沫化。(b)以拒绝神学遮盖对圣经贫乏,其果子便是只能活在有限的想象中。于宏洁信仰之窄化,在「得着基督」、「活出基督」每场讲道皆重复错谬的「基督是一切,又在一切之内」近二十次,似已达无话可讲窘境。另在「活出基督」中使用林后四712错误解经八次,信徒是否会被其潜移默化地改变信仰不得而知;而其讲道之浅碟错谬,呈现的有限和狭窄,远非基督的丰盛。这便是假基督徒传讲反基督教的活脱画面。

 

于宏洁替基督教改头换面,早已有迹可寻。他生于、长于聚会所,聚会所没有牧师,只有弟兄,后期有大弟兄(牧师)。于宏洁渴慕牧师美名,并将自己的聚会所称为「聚会」(取消「所」字),显出其刻意打造「于宏洁特色」。同理,他面对圣经的伟大真理,也是以同样心态,打造「于宏洁特色」基督教,首先以谬解经文方式,把使徒连根带叶拔掉,架空基督,灌入于宏洁思想,继之以立言方式,高举「不要启示要牧养、不要神学要耶稣」彻底解构圣经。于宏洁思想之一的「信徒活着就是基督,与基督是同一生命」乃悖道冰山一角,真相乃是对保罗「交换神学」的懵懂无知,这便是本文要讨论的主题。

 

(二)、圣经的「交换过程」(interchange

 

先看一段圣经:「现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。」(西一24

 

世界历史被分为两个世代:目前罪恶的世代(加一4),及将来的世代。当历史从目前世代转进那伟大世代时,神的百姓会受苦,遭大灾难,这些苦是新世代的生产之苦(罗八22),是弥赛亚将出现的现象及先兆。(顺便一提,于宏洁坚称这世界有基督在其中,在环境中对人说话,并使人得救;解构加一4节)。

 

耶稣复活开启了新的世代,但旧的世代仍然继续,直到耶稣再来。从主复活到祂再来这段时间,是两个世代交替的时期,这整段时期的特征,就是「弥赛亚的灾难」。这些苦难被视为「受苦者是神的新百信」的证据。从西一24看四点:

 

(一)、保罗的「受苦」是指「在弥赛亚的受苦中欢乐」,而非「在自己生活环境中受苦欢乐」;正如弥赛亚被认知是靠祂自己选择的,为祂的子民受苦路径(而非为祂自身),证据便是靠钉痕认出祂复活的身体(路二四39;约二十202527);同理,祂的百姓也要靠他们所忍受的「祂(舍己)的苦难」被认出来,而非「在自我生活环境中受苦」。(顺便一提,于宏洁坚称依靠来自生活环境中的情绪反射,人可以得救,因为神在其中;这是解构圣经)。

 

(二)、这里「补满弥赛亚的患难」之「患难」并非指十字架,也不是加添加略山的成就;因为这里是指「耶稣完成十架之后,复活开启新世代开始,直到再来」,这段时间信徒的患难。

 

(三)、「补满」的意思是,基督已经完成受苦,将人从罪与死亡中拯救出来。无论歌罗西人对受苦的领受如何,保罗愿意透过「交换」,为歌罗西这间年轻信徒受苦,替歌罗西人达到基督受苦的高度。保罗若是能够自己替歌罗西人受苦,并达到基督受苦的高度,进而使歌罗西人免去苦难,是令他高兴的事。

 

然而,反过来也是一样的「交换」:当歌罗西人为基督的缘故受苦(再说一次,不是于宏洁的「在自己生活环境中受苦可得救」),信徒在忍受弥赛亚灾难的同时,基督也就好象在祂百姓身上受苦:「我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰」(林后一5),例子是耶稣在大马色问逼迫教会信徒的扫罗:「扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?」(徒九4

 

(四)、这样就慢慢带出保罗细腻宏伟的「交换过程」:弥赛亚是神,祂的百姓绝非祂本尊(绝非如于宏洁谬论「我们就是基督,有基督的生命」),我们乃是进入祂的生命,也就是进入「交换」,并开始新的生活方式。笔者深入浅出解释如下,三点:

 

1)、「交换」(interchange)过程:

弥赛亚和众圣徒对换,众圣徒之间再彼此对换,贫穷和富足对换,死与生对换。这样对换,所依据的准则,就明白弥赛亚和祂子民对换的死而复活。

 

2)、「交换」例子:

a)、腓利门要接纳阿尼西母,把阿尼西母当成是保罗。

b)、腓利门要向保罗追讨欠债,把保罗当成阿尼西母。

 

3)、「交换」落实信徒生活:

a)、「团契」:享受其他基督徒作伴。

b)、「分享」:互相馈赠、接受物质事物。

c)、「互换」:腓利门书的主题,在基督里,基督徒不但彼此互属,且实际的相互认同,真真实实的与快乐的同乐,与悲哀的同泣(罗十二15;林前十二26;林后十一28-29)。「互换」是基督身体真理的一部分,所有的基督徒都被绑在相互联结中,令珍贵的个人主义显得肤浅又微小。

 

明白上述受苦、患难、补满、交换四个神学观念之后,再回头来看保罗在西一24的交换;「受苦」是属于基督的,保罗透过「交换」,视为自己的。所以他才会写出:「与基督一同受苦」(罗八17);以及共享基督受苦的团契(腓三10),就是这个意思。

 

明白保罗想法之后,很多经文可以迎刃而解,这里仅随便举三段经文:

 

其一、林后一67:我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救,我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰,这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。

 

其二、林后四1012:(我们)身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。(于宏洁在「活出基督」中八次谬解这段经文,浅碟低俗)。

 

其三、弗三13:所以我求你们,不要因为我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。

 

其他还有许多经文,若是不能够领略圣经细腻深奥宏伟的交换神学所带出来、震撼天地之神舍己的爱。只知动辄自封基督,像个精神病患者,如此粗鲁悖道的「于宏洁特色」,不要也罢。 (完)

 

(注)、见本期「于宏洁扯道:活出基督,114个错误」第二段之11,讲道第2450秒。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017