注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

人间王道(十四)只能如此!  

2017-01-05 13:43:41|  分类: 【人间王道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间王道(十四)

只能如此!

我喜爱读经,但厌烦牧师的「讲道」及学者的「神学」,犹如乔布厌烦他的「三友」的「安慰」一样,因为只有透过读经,我才知道我还是可以「活在人间」的。

牧师学者们描述的确是「天堂」,不过那是一个无法让人活下去的「恐怖天堂」!但圣经启示的,或说上帝要求的,却是「人间王道」──一种能让人「活在人间」的王道。因此之故,这王道,可能远比你想象的「世俗」甚至「低三下四」。

且看王上十六章:

耶和华的话临到哈拿尼的儿子耶户,责备巴沙说:我既从尘埃中提拔你,立你作我民以色列的君,你竟行耶罗波安所行的道,使我民以色列陷在罪里,惹我发怒,我必除尽你和你的家,使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家一样。凡属巴沙的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。

巴沙其余的事,凡他所行的和他的勇力,都写在以色列诸王记上。巴沙与他列祖同睡,葬在得撒。他儿子以拉接续他作王。耶和华的话临到哈拿尼的儿子先知耶户,责备巴沙和他的家,因他行耶和华眼中看为恶的一切事,以他手所做的惹耶和华发怒,像耶罗波安的家一样,又因他杀了耶罗波安的全家。

犹大王亚撒二十六年,巴沙的儿子以拉在得撒登基作以色列王共二年。有管理他一半战车的臣子心利背叛他。当他在得撒家宰亚杂家里喝醉的时候,心利就进去杀了他,篡了他的位。这是犹大王亚撒二十七年的事。心利一坐王位就杀了巴沙的全家,连他的亲属、朋友也没有留下一个男丁。心利这样灭绝巴沙的全家,正如耶和华藉先知耶户责备巴沙的话。这是因巴沙和他儿子以拉的一切罪,就是他们使以色列人陷在罪里的那罪,以虚无的神惹耶和华──以色列神的怒气。以拉其余的事,凡他所行的,都写在以色列诸王记上。

犹大王亚撒二十七年,心利在得撒作王七日。那时民正安营围攻非利士的基比顿。民在营中听说心利背叛,又杀了王,故此以色列众人当日在营中立元帅暗利作以色列王。暗利率领以色列众人,从基比顿上去,围困得撒。心利见城破失,就进了王宫的卫所,放火焚烧宫殿,自焚而死。这是因他犯罪,行耶和华眼中看为恶的事,行耶罗波安所行的,犯他使以色列人陷在罪里的那罪。心利其余的事和他背叛的情形都写在以色列诸王记上。

那时,以色列民分为两半:一半随从基纳的儿子提比尼,要立他作王;一半随从暗利。但随从暗利的民胜过随从基纳的儿子提比尼的民。提比尼死了,暗利就作了王。

犹大王亚撒三十一年,暗利登基作以色列王共十二年;在得撒作王六年。暗利用二他连得银子向撒玛买了撒玛利亚山,在山上造城,就按着山的原主撒玛的名,给所造的城起名叫撒玛利亚。暗利行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王作恶更甚。因他行了尼八的儿子耶罗波安所行的,犯他使以色列人陷在罪里的那罪,以虚无的神惹耶和华──以色列神的怒气。暗利其余的事和他所显出的勇力都写在以色列诸王记上。暗利与他列祖同睡,葬在撒玛利亚。他儿子亚哈接续他作王。

犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王。暗利的儿子亚哈在撒玛利亚作以色列王二十二年。暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪;他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力,在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又做亚舍拉,他所行的惹耶和华──以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。

短短一章圣经,就已包含了四个「谋朝夺位」的「运动」:耶罗波安家族──巴沙家族──心利──暗利家族。中间还有提比尼跟暗利的几年混战。

当然,你要是把它仅仅看为一节「世俗历史」,或不觉什么,因为「历史」云云,不过是你争我夺杀来杀去的连场纪录。

不过,圣经并不容我们这么「二分法」地看人类历史(稍后我还会讲到这点),因为「上帝介入其中」的证据,明明可见。最起码有这一段:

耶和华的话临到哈拿尼的儿子耶户,责备巴沙说:我既从尘埃中提拔你,立你作我民以色列的君,你竟行耶罗波安所行的道,使我民以色列陷在罪里,惹我发怒,我必除尽你和你的家,使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家一样。凡属巴沙的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。

原来,这位「巴沙」是耶和华「提拔」出来的,就如祂当初「提拔」耶罗波安「搞分裂」建立北国以色列,又如祂后来「提拔」耶户(不是本章的先知耶户)「搞叛变」夺位诛杀亚哈全家一样。

问题是,堂堂上帝,不叫先知们正正经经传福音开教会,却到处「煽风点火」──煽动这个「搞分裂」提拔那个「搞叛变」,不只恶俗,简直邪门啊!

再说,你是上帝,无所不知无所不能,就是「提拔」,也该提拔几个更好一些的吧?从耶罗波安到耶户,就是我们都看得出:「无个好」!

再再说,你明知他们「无个好」,终不成事,就不要拣啦!结果,他们衰了,你就杀这个杀那个全家,这不只多余,而且残忍啊!

我也知道,的确是「无个好」,但可以怎样?上帝可以到哪里去找个「好的」呢?要是一定要等到或找到个「好的」才行动,那么以色列(北国)不必等到主前七二二年才亡于亚述之手,一早就「没了」。

日光之下,只能如此!

再说,你见上帝杀这个杀那个全家,好「残忍」,但换个角度,却可以洽洽相反,看到天父的「慈悲」。

天父就是心慈手软,不忍见以色列(北国)太早「没了」,才在「无个好」中勉强选几个「不太坏」或「暂时还不太坏」的,顶得一天得一天。

对于这些「王」,天父的「王道标准」更低得不能更低──就是只要你们「不要衰过你的前任」就行了。即是,天父没有要求他们「像大卫」(大卫是「不能超越的」),但起码「不要衰过耶罗波安」。

唉!结果却是──

你(巴沙)竟行耶罗波安所行的道,使我民以色列陷在罪里……

心利见城破失,就进了王宫的卫所,放火焚烧宫殿,自焚而死。这是因他犯罪,行耶和华眼中看为恶的事,行耶罗波安所行的……

暗利行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王作恶更甚。因他行了尼八的儿子耶罗波安所行的……

暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪;他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力……

就连灭亚哈家的耶户,也是一样:

王下 10:28-29 这样,耶户在以色列中灭了巴力。只是耶户不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,就是拜伯特利和但的金牛犊。

混搞一场,都是一样!读罢,能不叹气?

但都说「日光之下,只能如此」!

想想,要是我们的天父跟我们的牧师学者一样「完美主义」,哪么不只以色列一早就「没了」,就是你跟我,也一早「没了」。

明知「拣不得」都要拣,明知「无得救」都要救,这就是慈父心肠。

我噜噜苏苏,结论还是一样:

列王记以至一整本圣经启示与我们的王道,不是「如何做个完美圣君之道」,而是「你做到最低标准天父就得过且过之道」。

这「低三下四马马虎虎」的「王道」,不就是传说中的「因信称义」吗?

可我就是爱这「低三下四马马虎虎」的「人间王道」,因为它让我确知天父慈悲,并因而确信我们还有希望。这就大得安慰了。

 

从「释出善意」到「拯救上帝」

该当知道,释经学的唯一目的是「释」出天父的悲心善意。简单说,就是一切经文,你都要「不择手段」把它解说为天父的父性慈悲的展现。

例如在这王上十六章里,我们一面看到上帝「要求低」(拣不得的都拣),一面又看到上帝「出手重」(诛杀这个那个的全家)。这样的经文,你大可以「解」为:「要求低」是上帝低能,「出手重」是上帝残忍,之类。

可是,你若真的进入「思路」,即「死」都要解出天父的心慈手软的话,那你就会解出:「要求低」是天父慈悲,百般俯就我们的卑微甚至恶劣,而「出手重」也决不是上帝残忍,因为绝不是因为祂「要求太高」,我们做不来,祂就「动辄杀人」,而是我们连「最低要求」都不肯做给祂,以至天父最终不得不放弃我们。即是,「过分」的是我们,「残忍」的是我们,不是天父!

看是很「激」的,受不了的不要来:

读经的最终目的是「拯救上帝」,把天父从「牧师版黑口黑脸的法官阎罗」或「学者版苍白无脸的至高存有」的「形象」之中「拯救」出来,还原为我们慈悲可亲的天父!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017