注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年1月第69期:福音爆炸?反正大家都在骗  

2017-01-04 13:06:33|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

福音爆炸?反正大家都在骗

 

每个信徒都知道要把「和耶稣的个人关系」、「和耶稣相交」朗朗上口。到底是什么意思,似乎没有人去追究,最后成了一个口号。信徒牧者带领信徒宣告之后,就开始宣教、扩张教会人数、建堂、分堂的活动,然后就彼此恭贺:我们教会参与福音爆炸!我们教会得着救恩了(别的教会未必)!

 

圣经对于信仰过程(道路)记载得非常清楚,完全不是这么回事。(注1)这种「口号+活动」的信仰不是圣经,而是信徒牧者的个人成功神学。遗憾的是,这正是普世教会的一窝蜂潮流,温暖震撼人心,却非基督教信仰。

 

长话短说,我们只要明白什么是「相交」,就知道福音爆炸是个普世骗局了。

 

笔者曾经提到一个神学的「替代」观念(注2)。例如「受洗是归入基督的死」(罗六3)、「基督的死里,众人都死了」(林后五14)。这就是神学上的「替代」。简单的解释是;从客观来看,基督的死就是众人的死。在基督的死里,我死了;我经历了罪的厄运;罪的过犯从神的忿怒应得的一切刑罚,已经在我死在基督里的死亡中满足了。这是神大爱的极致彰显。这个大爱的品质源于一项事实:基督的死不是祂自己的,乃是我的死。祂替我的死而死,正由于祂的死,我将免去那死亡。下面注意两点:

 

1)、相交:神学的「替代」是「基督的死,我是当事人」的「相交」观念。

2)、非相交:成功神学是「耶稣的死是祂的事,我只是旁观者,享受结果就好」观念。

 

保罗的神学是建立在「替换」的基础,也就是「与基督相交」(林后一67,比较林后一67及四1012及西一24三段经文)。另外,腓利门要接纳阿尼西母,就好象他是保罗一样,而偿还保罗的恩就偿还给阿尼西母。(门1719

 

同理,林后七216也回到了林后二1516。保罗见那封严厉的信使哥林多教会愁苦,便喜出望外,但断非幸灾乐祸,而是哥林多那种愁苦带来的不是死亡,反而可以导入得救(七910)。使徒受苦而教会的安慰的模式,便是「替代」的发挥(林后一6);这样,便教人明白何以这个信息对某些人讲的是死,但对令一些人讲的是生(林后二1516)。(注2

 

尤其在林后八29两节经文可以见到「替换」模式:基督和众教会替换,众教会之间彼此替换,贫穷和富足替换,死与生替换。这样替换,所依据的准则,乃是基督和祂子民的死而复活。

 

另外,我们也要注意到信徒之间的三个层次:

1)、团契:信徒彼此作伴。

2)、分享:信徒对物质的馈赠及分享。

3)、替换(相交):信徒彼此互属、认同、悲哀的同泣(罗十二15)。而这惟独在基督里才能如此相交。

 

成功神学(教会人数增加、宣教成功、建堂,福音爆炸,敬拜赞美主)都是信徒牧者利益交杂及事业的扩展,其特点为「由头至尾皆人手所造」,从人手按立信徒牧者到人手经营福音事业,权钱交加,杀红了眼,油蒙了心,但规模再大也仅限于团契与分享的层次(人与人的层次)。事业成功会口出狂言,实不意外,因为信徒牧者从过去(教会人数和经费增加的辛苦经营过程)支撑他的自以为是。巴别塔事件再次粉墨登场。

 

然而,将这一切谬称为「救恩」,就是骗局了。

 

惟独替换才是与基督相交最高原则,与祂同死同活的道路,乃是基督所指定,跟随祂的惟一道路。   (完)

 

(注1)、本文是极短篇,篇幅所限,无法整个细述,但是会在另外在不同的短文中分述。

(注2)、见笔者视频讲道:腓利门书、林前后二5~四6,四7~五21.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017