注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年1月第69期:谬解「不可停止聚会」,信徒引鸩止渴  

2017-01-04 13:05:38|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

谬解「不可停止聚会」,信徒引鸩止渴

 

几乎所有教会的信徒牧者都对这句经文(来十25)朗朗上口。这句经文到底是不是「绑架」信徒必须来教会?是不是信徒必须满足信徒牧者对教会人数与收集奉献的「神的旨意」而把信徒赶鸭子上架,一定要来教会凑人数、缴奉献?答案有二:

 

1)、信徒牧者的确假公济私,私设刑堂,以经文来满足自己的这两个欲望。

2)、圣经却丝毫没有这两个意思。

 

笔者将这节经文从两方面(浅层、深层)略解如下,盼能够矫正潮流:

 

(一)、浅层:

 

1)、「你们不可停止聚会」(来十25),并未指明是否周间聚会、小组聚会,或是主日崇拜。信徒牧者将之硬性定位主日崇拜,与经文本意不合。

 

2)、无论是主日崇拜或一般聚会,虽然强调以神为主,但聚会的意图却是叫信徒得益处。这句经文的真谛可从林前十四1417得着教导;在1415节,保罗反对令人听不明白的方言、仪式化、感情用事的祷告,也反对音调悦耳而没有神学内容的诗歌。祷告与歌唱都必须活用悟性。在1617节,慕道友进入教会时,听到不明白的方言祷告,也无法认同(说「阿门」)。同理,信徒不停止聚会,但每次参加聚会却只是被利用充人头而没有得益处,不来参加聚会(犹如不用方言祷告),也一样符合圣经教导。

 

(二)、深层:

 

与来十24平行及连结的经文是「天天彼此鼓励/要彼此相顾」(来三13/24),故来十2425与来三13上下文的合并解释是二而为一:

 

1)、三节连结后的重点放在来十25下的解释:

「要彼此鼓励(来三13/来十24上),尤其因为你们看见那日子临近了(来十25上)」。

 

2)、三节连结后的重点放在来三13下的解释:

「你们不可停止聚会(天天彼此相劝/相顾)」(来三13/2425)的目的,是在加强来三13下半节:「有必要不断彼此查验有没有罪,因为如果不这样做,罪就会迷惑你们,并使你们刚硬。」

 

上下经文二而为一,连结贯通颠扑不破,圣经的话语清楚明白,我们只能跪下来领受神话语的恩典,并且身体力行。自称神仆却玩弄神的话语作为得利门户,看似聪明,却是掩耳盗铃,人人都看在眼里  (完)

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017