注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年1月第69期:基督徒终须面对的冷酷现实  

2017-01-04 13:12:36|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

基督徒终须面对的冷酷现实

 

 

笔者在这期回复三封来函,包括一位国内的信徒、两位国外的信徒(一位信徒、一位牧师),这三位合并隐约代表了全地的信仰风潮(教会)。颇有感触,故加上这篇(感言)短文。

 

俗话说:「一种米养百种人」,意思是这世上什么人都有,世人称之为百花齐放,要彼此尊重。看似宽怀大量,却在追求妥协的过程中,失去了善恶之分,导致后患无穷。同理,从一本圣经也出了各式各样的基督徒,圣经拒绝妥协,限定二分法,那不属于基督的肢体,便肯定是娼妓的肢体(林前六1516),没有中间灰色地带。这种处理看似不通人情,却是谨守分际,善恶分明。

 

显然,市面上的百花齐放基督信仰,只能有一种是正确的。至于其余的,人以为正路,却通向灭亡。圣经说:「叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白;恐怕他们回转过来,就得赦免。」(赛六910;可四12;太十三1315;路八10

 

有能力明白这段经文(天启文学)的牧者绝无仅有,这个谜题的解锁在撒种的比喻。为了配合极短篇篇幅,笔者尽量深入浅出解释如下。

 

以赛亚蒙召作先知,被委任承担一项独特的事工,要将以色列借由惨痛的审判带进神的怜悯中。这个刚硬的过程(「不断地看,却看不见;不断地听,却听不懂」),将把百姓带到审判里。但是审判之后将有怜悯。怜悯的记号就是「种子」,隐藏在烧焦的残干中,圣洁的种子就是树?子(树的残干,赛六13)。种子代表以色列拒绝先知,遭致审判,审判后的复兴。以赛亚是这个故事的早期部分(上篇),全篇则正是耶稣的事工,不但重演以赛亚的上篇,并且完成下篇,登上顶峰。

 

故知,耶稣撒种的比喻乃是源于赛六13,即重述以色列的故事,细述如下。

 

1)、旧约:以色列拒绝先知,遭致审判、被掳、归回。神的国将超越地上所有的国(但二1723;可四撒种经文平行)。那块砸碎巨像泥脚,然后变成大山的「石头」。

 

2)、旧约与新约衔接:但二的巨像和可四120经文的种子(或土壤)在意义上平行,皆属天启文学(隐秘的故事、奥秘的解开);两者皆旨在揭露弥赛亚。

 

3)、新约:撒种者为天父,种子是天父的话语,宣讲余民或真以色列回归,也就是耶稣自己的事工。撒种之后,长出的植物胜过荆棘与蒺藜,结果便是从被掳归回,万物复兴大收成,欢筵即将开始,屋里高朋满座,但是没有一个是原先邀请的客人(太二二114;路十四1524),审判和恩典同时发生。

 

那么,耶稣为什么用谜语般(奥秘)的比喻?答案有二:

 

1)、耶稣的国度宣告是颠覆性的,「如果你有耳,那么就注意听」。在耶稣那个时候,如果太多人真的听懂了,先知行动的自由,甚至祂的性命,可能就会受到危害。而且罗马人、希律、犹太人领袖都会抓狂。因此耶稣必须用比喻。

 

2)、现今,耶稣仍然用比喻(奥秘)对我们说话,原因是要隔离那些不认真看待真理的牧者。这样,就引发了撒种的比喻→看是看不见,听也听不懂」的第三个步骤,也是结果。便是;对耶稣而言,跟随者(从当初直至今日)一直存在两种人,一种是外圈的信徒(信徒牧者追求名利),一种是内圈的真信徒。而基督隐晦性的话语,便是「隔离措施」,只有内圈真信徒能心神领会(正如耶稣当年在私下只对内圈的信徒解释)。也就是只有那些认真渴慕追求的,「凡遵行神旨意的人」(可三3135;太十二4650),才被允许一瞥神话语的奥秘。(实际例子之一,便是为何至今罕有信徒牧者明白赛六910

 

最后回到来函的三位信徒,这三位「信耶稣」其实不是信基督,不过是潮流性的反射,潮流乃是被邪灵所掌握(弗二2),潮流依仗的是血气口舌起哄附和。那么,思想「潮流」到底是什么?答案便是那带领信仰的,若是信徒牧者整天忙着筹钱宣教建堂交际,还会有多少时间留给基督?一旦生意化,教会招牌如何诏天下公信?离开基督就是撒旦权势(林后六1416;林前六15),信徒牧者一旦沉迷坐高位恋玛门,穷途末路之际,惟有硬拗地将教会偶像化、掌握救恩管道。此举与硬心的法利赛人坚持救恩惟独以色列人何异?

 

耶稣说救恩是个人的(约十四21),地上教会是救恩管道乃信徒牧者新发明。耶稣命令每个信徒要遵行神的旨意,而非遵从地上教会,结论是:救恩与地上教会(潮流)毫无关系。

 

我们都该扪心自问的是:我们是否在敬拜教会?是否没有教会便没有信仰?是否没有教会便如喪家之犬?如果三者的答案是肯定的,便是将教会(人)与信仰(神)结合,这正是在敬拜人(偶像)。只明白教会(人),却不明白经文的人遑论遵行神旨意?这是基督徒都要面对的冷酷现实,地上教会横竖都要过去(约壹二17),自己信仰一旦停滞,归于虚无,自己要负责。 (完)

 

(注)、参考本期「谬解『不可停止聚会』,信徒引鸩止渴!」一文。另参考12月份神州5838页「教会与信仰,不是一码事」。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017