注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年1月第69期:成功神学是传讲另一个耶稣(林后十一4)  

2017-01-04 12:59:23|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

成功神学是传讲另一个耶稣(林后十一4

 

全封哥林多后书乃是使徒训诫我们务必弃绝成功神学。

 

(一)、成功神学不是基督信仰

 

成功神学是今天教会的主流信仰,已经到了铺天盖地的地步。这股风气源于1979年的台北灵粮堂,一位美国回台的郭牧师(笔者记不得名字)加入灵粮堂,以「断开锁链」一语震惊华人世界,从此台北灵粮堂带领风骚,坐稳成功神学龙头。一个细节是;这位郭牧师的风头惹怒了心机深沉,刚好在1979年台北灵粮堂按立牧师的周鬼助,遂无所不有其极的将之「压缩、消失」,并不断复述「我在1979年带领教牧到韩国取经」取代「断开锁链」,周鬼助至2011年退休,三十四年讲道也矢口不提「断开锁链」。然而,「断开锁链」影响力终究造成今日灵粮堂独霸一方的动力,从某个角度来看,周鬼助从按立到退休都是个失败者,只是搭了郭牧师的顺风车,坐享其成而已。

 

言归正传,成功神学有三种夸耀的表现,保罗说;这些夸耀不过是愚昧(林后十一1723):

 

1)、成功:

高举圣灵,敬拜赞美,建堂植堂,宣教成果,做事一帆风顺。例子随处可见。(请勿单指灵恩派,正统派系因迷恋钱多人多,师法灵恩派,早已沦陷。)

 

2)、先受苦后成功:

国内信徒喜爱夸耀坐牢年数表示属灵,国外信徒喜爱夸耀如何苦尽甘来,「神恩无限」。显著的例子是宇宙光的林治平,晨曦会的刘民和,无日不夸口其数十年如何辛苦,将宇宙光/晨曦会从小做到做大。(这两人只是例子)。

 

3)、双管齐下:

受苦与成功混合使用夸耀自己的成功神学,例子非唐崇荣莫属。(这只是例子)。

 

(二)、活出弥赛亚苦难(真正的宣教)

 

保罗指出:在耶稣第一次来和第二次来之间是「弥赛亚灾难」的日子(林后六2)。使徒的生活方式和工作必须显示出逐渐逝去的旧时代,和曙光初现的新时代之间的矛盾。透过使徒保罗的工作,弥赛亚死而复活的模式被表明、被活出、被重演,这是真宣教。(林后六113,尤其是810

 

(三)、保罗:成功神学是另一个耶稣,另一个灵(林后十一4

 

背景:保罗建立哥林多教会后离开,当他在以弗所遭受苦难时,假牧者混进哥林多教会,教导成功神学,并煽风点火,怂恿全教会叛离保罗,若是保罗再来必须要带推荐信。那个消息,便有如一只最后发射的鱼雷,把保罗击沉。保罗当时的情形便是这样。正是在这关头。保罗发现复活的福音再次是他惟一最大的安慰,便是福音的苦难神学。

 

下面几段话,笔者从头到尾使用圣经叙述,不加任何笔者评论。(注1

 

若是牧者传的是没有软弱、没有受苦,过分强调基督的荣耀,这便是成功神学,不是保罗所传的,这乃是另一个耶稣、另一个灵(林后十一4)。成功神学的沾沾自喜,陷入自我迷恋,只有自夸,而非主试炼后之称许(林后十18)。成功神学自我膨胀,肆无忌惮地辖制会友,为了发展自身(林后十一20)。

 

保罗在林后十一2329的四个试炼,并非「我终于克服一切困难」的另类成功神学,所以在四个试炼之后,保罗以自己的软弱作为四个试炼的结语;便是林后十一3033受羞辱的苦难神学。

 

保罗被提到三层天的属灵启示,使用了第三人称,究其原因,乃是刻意避开成功神学;因为他要大家不要看他的属灵启示,而单单看他现在的软弱经验(林后十二15)。包括保罗肉体的软弱(林后十一2129),属灵的软弱(林后十二110)。保罗坚持属灵启示和人生经验不能混为一谈(林后十二15)。他数次提及大马色事件,因为保罗认为这不是异象,乃是他客观地看见主耶稣。三重天事件则完全不同,仅此一次,且点到为止。

 

林后十二10是十一21~十二9的全部内容,更多少总结出全封林后的内容:使徒保罗正是在悉数不寻常的遭遇中流露的软弱上,和弥赛亚合而为一、不分彼此。正在使徒软弱的时候,弥赛亚复活的能力便临到他软弱的人生和工作上上,凭借圣灵预示可待的复活(林后十二10)。

 

惟有苦难神学才能流露出使徒的标记,乃是受苦和盼望,不论教会喜欢与否、明白与否;也不问世界喜欢与否、明白与否,保罗必会用百般对教会的忍耐、对世界的忍耐,坚持(苦难与盼望)到底(林后十二12)。

 

保罗已学会弥赛亚的能力是住在软弱的人身上,而不是那些引人注意、出风头的人身上;并且弥赛亚是透过祂软弱的仆人为祂说话,而不是因为这些牧者自己的话语有力(林后十三3;林前一2728)。弥赛亚因软弱被钉在十架上,却因神的大能仍然活着;同理,我们在弥赛亚的软弱上与祂合一;神向我们所显的大能,也必与弥赛亚同活。(林后十三4

 

使徒保罗不是要炫耀自己被神悦纳,这不是他最关心的;重點是要会友们远离恶事。保罗不是害怕自己名誉受损,乃是要会友们作正确的事。(林后十三7

 

(四)、然而……

 

撒旦使用钱多、人多、出风头的成功神学,被各地假牧者及假信徒敬拜赞美,掌控全地。(完)

 

(注1)、参考本刊视频讲道林后十~十三章。

(注2)、关于苦难神学,参考欧洲663「基督的『大使命』:先十架,后复活」,5页「保罗实践『大使命』:先十架,后复活」。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017