注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

人间王道(二十六)  早死早着(四)  

2017-01-20 16:21:09|  分类: 【人间王道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间王道(二十六)                      

早死早着(四)

关于我针对希西家的「早死早着论」,我知颇有些人「接受不了」,尤其牧师学者。

接受不了当然要「造些文章」,以显得他们「有理」。譬如断章取义,说:

上帝不是说「我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你」的吗?……

这里明明提到上帝是多么的「有恩典和听祷告」的,你怎么完全丢了这个主题?

我说:上帝「有恩典和听祷告」,我几时否认过呢?不要说希西家这位「善王」,就是亚哈以至玛拿西这些恶到离谱的「恶王」,上帝对他们也一样显出「有恩典和听祷告」哩。

王上 21:27-29 亚哈听见这话(上帝透过伊莱贾宣告对亚哈家的审判),就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。耶和华的话临到提斯比人伊莱贾说:亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸;到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。

代下 33:9-13 玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜炼锁住他,带到巴比伦去。他在急难的时候,就恳求耶和华──他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。

我的意是思,上帝「有恩典和听祷告」的确差不多是个「放诸四海皆准」的真理,但唯其如此,就实在没多大必要再「解」一遍了。想想,你衰到像玛拿西,上帝还是「有恩典和听祷告」,但这又意味什么呢?玛拿西就真能得救吗?犹大国就可以逃得过亡国的厄运吗?──仅是「缓刑」而已,不是「免死」!

希西家的情况比玛拿西的好不多少,如此之「有恩典和听祷告」,跟医生对你说「你的病情好转了,明天才死」有什么分别呢?这有什么好说呢?

别以为把话「作大」就叫做「属灵」,这叫做「猥琐」!

 

「无花果疗法」

其实,你若心清眼利,就应看出圣经本身都一早「浇冷水」了:

王下 20:7 以赛亚说:当取一块无花果饼来。人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。

这个莫名其妙的「无花果饼治疗法」,大家联想到什么呢?

3:7 他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。

显然,「无花果」什么的,在这两处经文都隐含相类的寓意,就是「徒有表面」或「不彻底」或「终归无效」。换言之,希西家不明白天父要他「早死早着」的苦心,却按照人的常识想望「求变」,结果,求来的只是一个「人看为好」的结局,那「好」不单只只是表面的和不彻底的「好」,甚至会带来「因福成祸」的恶果。

我再说一遍:

解经的目的不是去「解」那些「放诸四海皆准」的「真理」即「废话」,真正要好好去解的,倒是那些「离奇」的、「不正常」之处,譬如上帝治病真要用到「无法果饼治疗法」这类太有「神棍味道」的方式吗?不会吧!

 

是谁「颠倒」?

不但如此,「接受不了」希西家「衰收尾」的人士,若要「造文章」,是可以「去到好尽」的,方式手段远超乎上面提到的断章取义或重心错置。

我就读过一篇「杰作」,好「厉害」,这里公诸「同好」。

希西家王的一生并未以失败而告终

希西家是犹大国最好的君王之一,他一心敬畏上帝,恢复圣殿敬拜,带领百姓事奉耶和华,遵守逾越节,废去邱坛,砍下木偶,打碎铜蛇,恒切进行宗教改革,使全国百姓的灵性获得复兴。……

但他在接见巴比伦使者慰问他的事上,却犯了忘恩不报和骄傲虚荣愚昧的罪,不但没有存着感恩的心,归荣耀给上帝,为上帝作美好有力的见证,反而因着炫耀自己的宝库武库,使自己的国家陷入更大危机中,造成了无法完全消除的危害影响(王下20章)。以致不少人都为他婉惜,似乎他最后以失败告终。

然而事实上并非如此,他后来谦卑痛悔了(代下32:24-26),而且大有慈怜恩惠的上帝又使他最后反败为胜。

原来,希西家绝症痊愈,接待巴比伦使者的事,是发生在亚述王军兵被天使所灭之前,对此下面将详细说明。因此希西家在亚述王西拿基立率领大军毁灭耶路撒冷的威胁辱骂下,带领百姓自卑认罪,一心依赖上帝,恳求上帝的拯救,同时也尽到自己当尽责任,凭信备战,自强不息。于是上帝差派一位天使,杀灭了十八万五千军兵,使得西拿基立王逃回本国,后来被自己的儿子所杀。以致希西家王在位的年代,国势日渐强盛,国泰民安。(代下32:27-30)。

在此要特别说明的问题是:按照事件次序,希西家重病痊愈肯定是发生在亚述王西拿基立的十八万五千军兵被天使毁灭之前,这从上帝当时应许他的话中可以看出来:『我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人戴维的缘故必保护这城。』(王下20:6)……

原来亚述王西拿基立共有二次攻打犹大国。第一次是在主前713年也即希西家王在位十四年时攻取犹大国的一些城邑,在希西家求和纳贡后退兵(王下18:13-16)。第二次是在主前701年再次攻入犹大……

但圣经却将这二次攻打犹太国连在一起叙述,而将其间发生的希西家重病痊愈的事和接见巴比伦使者的事,放到后面补述。……

明确了以上的次序,我们就可从希西家的一生事迹中,获得更多美好的榜样和教训。他一心敬畏上帝,满心火热,并恒切持久地推进宗教改革和灵性复兴运动,终于使全国百姓的灵性出现了初步复兴的情况。国家也变得更为强盛。……但希西家在复兴宗教,治理国家方面都取得显著成就,并获得全国百姓的爱戴尊敬之时,也给他本人带来了潜在试探和危险,即容易产生属灵的骄傲和虚荣的心。

他后来在亚述入侵后,又身患重病,无再生之望,这也是上帝对他的一次心灵的考验和试炼,为要炼净他心灵品格上的杂质,除去他属灵的骄傲和世俗的虚荣之念。希西家在面对死亡的宣告时,谦卑痛哭,恳求上帝的医治。他祷告说:『耶和华阿,求你纪念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中看为善的。希西家就痛哭了。』(王下20:3)。他在这里所说的情况虽然都是真实的,但他却没有在上帝面前省察看出自己有甚么隐蔽的罪。虽然如此,满有恩慈的天父上帝还是立即应允他的祈求,加增他十五年的寿命,并赐他一个异兆,使日影倒退十度。

巴比伦的哲士也都惊奇地观察到这一不可思议的异兆(代下32:31),随后又得知希西家王蒙医治的神迹,特派使者前来犹大国探访、慰问和了解这一些神迹的事实真象(王下20:12)。这本是上帝赐给希西家王多么美好的传福音的机会。他本应存着感恩的心,为上帝的慈爱、恩眷和异能神迹作见证,并向他们传扬永生的真道,也许能使许多外邦人信而悔改,离弃偶像,归向真神上帝。

但可惜,希西家在病愈后虽然存着感谢的心,作诗赞美上帝,但他心灵中骄傲虚荣的世俗杂质,却仍未能获得认真对付和清除。以致当巴比伦使者来访时,不但没有存着感恩的心,为上帝的慈爱和神能作见证,反倒存着骄傲自负的虚荣心答应使者的要求,『把他宝库的金子银子,..和他武库的一切军器,并他所有的财宝都给他们看。』这种出于夸耀心情的在外邦使者面前暴露宝库武库的愚蠢作法,必会引起巴比伦国王和臣仆贪婪的心,并至终成为后来耶路撒冷被掳掠的因由之一。……

感谢主,希西家终于在上帝的责备管教下彻底痛悔改过了(代下32:26)。特别是在亚述王西拿基立大军压境,要施行毁灭的威胁下,带领百姓在上帝面前自卑悔改,切心恳求,全心仰赖上帝的拯救(王下19:1,14-19),并也因信备战,自强不息,尽到自己当尽的责任(代下32:2-8)。

他勉励百姓说:『你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌,因为与我们同在的,比与他们同在的更大。与他们同在的是肉臂,与我们同在的是耶和华我们的上帝。祂必帮助我们,为我们争战。百姓就靠犹大王希西家的话,安然无惧了。』(代下32:7-8)。

希西家王也要求先知以赛亚为犹大国代求。上帝也藉先知以赛亚传话安慰他,应许必施拯救,并在当天夜里差派天使,在亚述营中杀了十八万五千军兵。西拿基立撤回本国,后被儿子所杀。(王下19:20-37)。因此希西家王在位的年代,国势日渐强盛,全境国泰民安。(代下32:27-30)。

……

大而化之,这位作者了不起的「大发现」是:

希西家原来没有「衰收尾」,因为亚述其实是攻打过希西家两次的,只是圣经「贪方便」,把两次连在一起写,之后才「插叙」两次中间的「希西家开国库炫耀」事件。其实「希西家开国库炫耀」之后,不久就悔改了,这才有亚述第二次攻打希西家时「大胜亚述」的结果,即是,希西家的「收尾」其实还是蛮好的。如下表:

 希西家的「复兴」

  亚述第一次攻打希西家

   希西家重病、炫耀和悔改

  亚述第二次攻打希西家

 希西家的「最后复兴」

很有「道理」吧?!

但请一万个记住:

释经是要释「圣经要说」的话,不是释「你想圣经说」的话。

这位作者无疑好想圣经说「希西家王的一生并未以失败而告终」以满足他「我们是事有可为的」(Yes, We Can!)这个「荣耀神学第一诫」,于是他苦心孤诣穿凿附会颠三倒四,把经文「重新组合」到符合他的「本来想望」或「神学需要」。

我只想问:经文现有的铺排,只是「贪方便」吗?

圣经若不是要我们特别留意到希西家的「衰收尾」,准确说,是特别注意到「拒绝上帝给你的『早死早着』是后患无穷的」这个真理,干吗要这样「铺排」?

真相不是应该倒过来吗?

圣经就是不想我们因为看见希西家的「最后期」有个「无花果饼」似的「小复兴」,就误以为「平安了、没事了」,甚至一天到晚发其大梦想「搞大复兴」,才刻意「颠倒顺序」,把「希西家开国库炫耀」事件「写在最后」──因为「写在最后」的重点,往往最易让我们注意到并且记在心上。

圣经之所以故意「颠倒铺排」,不是要「误导」我们,倒是要「诱导」我们「往正确的方向想」

总之,圣经「颠倒」了的,你不要自作聪明把它「再颠倒」过来,这罪名你担当不起!

 

我的「直觉」

阁下或还有话说:你的释经,尤其是那些「演义式」的,不也是经常改变经文顺序甚至「加盐加醋」吗?

我说:阁下做菜,不「加醋」也「加盐」吧?否则还吃得吗?

改变经文顺序甚至「加盐加醋」都不是问题,问题是,你有没有改动经文之中「必不可改」的要义与精神。

圣经也不是所有字眼或顺序都有「微言大义」的,你无须事无大小都「解」它一通或「执着」到一成不变。

至于如何判定哪些字眼与顺序是相干的,哪些是无所谓的,老实说,我真的不知道怎么给你解释,好「直觉」的,你信就信吧。

 

下回预告

「早死早着」的话题就暂且说到这里。

其实还有一个典范:伊莱贾!

你说:伊莱贾是「被提」的啊!

我说:跟以诺一样,「被提」跟「短命早死」,有分别吗?

哪我为什么不说伊莱贾呢?

还不是「贪方便」

下个主题亦即本辑日志的最后一个话题,是《衣钵承传》,而伊莱贾正是其中一个要角,他的「被提」(短命早死)跟「承传」亦很有关系。

我平生最怕「重复」说同一件事,虽则这是我的「宿命」,无能力修正,都可免则免,所以「伊莱贾及他的被提即短命早死」我就留到在下个主题中才说了。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017