注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

人间王道(二十五)早死早着(三)  

2017-01-19 23:15:09|  分类: 【人间王道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间王道(二十五)                      

 

早死早着(三)

希西家之死是我要说的第三个「早死早着」的典范。不过,说这是个「典范」或有误导之嫌,因为希西家的情况跟早前说的那两个例证很有些不同,或更应该称为「反面教材」。其要旨是:

人若拒绝「早死早着」,后果会极其严重!

在以色列史上,希西家是一位「善王」,排名仅次于大卫和约西亚:

王下 18:1-6 以色列王以拉的儿子何细亚第三年,犹大王亚哈斯的儿子希西家登基。他登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王二十九年。他母亲名叫亚比,是撒迦利雅的女儿。希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。他废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块【或作人称铜蛇为铜像】。

希西家倚靠耶和华──以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。

希西家的敬虔除了因个人因素外,跟他身处的时代亦颇有关系。

代下 30:1-11 希西家差遣人去见以色列和犹大众人,又写信给以法莲和玛拿西人,叫他们到耶路撒冷耶和华的殿,向耶和华──以色列的神守逾越节;……驿卒就由这城跑到那城,传遍了以法莲、玛拿西,直到西布伦。那里的人却戏笑他们,讥诮他们。

王下 18:9-12 希西家王第四年,就是以色列王以拉的儿子何细亚第七年,亚述王撒缦以色上来围困撒玛利亚;过了三年就攻取了城。希西家第六年,以色列王何细亚第九年,撒玛利亚被攻取了。亚述王将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑;都因他们不听从耶和华──他们神的话,违背他的约,就是耶和华仆人摩西吩咐他们所当守的。

希西家登位于以色列(北国)亡国前六年,其时南北两国的信仰光景都十分衰败,其中北国尤甚。希西家于是厉行改革,又念及两国同祖宗,就派人到以色列宣传,呼吁两国同胞一起上耶路撒冷守逾越节,可是「那里的人却戏笑他们,讥诮他们」。没几年,信仰光景全无起色的以色列受亚述围攻,最终遭受亡国被掳之劫。

可以想象,希西家亲眼看见北国不知悔改终而败亡的一幕,心情一定无比沉重与无比战惧,所以他在信仰上就更见认真,更不敢偏离左右了。

综观历史,这其实是十分正常的情况。就说我们中国史,周、汉、唐的开国之君大都敬敬业业、勤政爱民、励精图治,皆因前朝(商/秦/隋)的覆亡史实,殷鉴不远、历历在目,大家都怕历史重演。希西家怕重蹈何细亚覆辙,更不愿做亡国之君,故而格外虔诚自重,实属正常,很可理解。我们甚至可以推想,大卫之格外敬虔,这跟他目睹扫罗王朝的覆灭,亦必有相当关系。

我疑心,那些「圣洁过人」最不喜人「有私心」的牧师学者会不高兴,会以为按我的说法,大卫跟希西家的「敬虔」就不免「有私心有杂质」啦,就不够「纯粹」啦。

我说:这有问题吗?上帝真的很介意我们「有私心」吗?还是,天父很体谅我们,知道我们就是软弱,反倒会适量地「利用我们的私心」,或「威迫」或「利诱」,好让我们更能谨守祂的诫命?

大家都不要「假大空」了!

这当然不是说,天父想我们的「私心」越多越好,很喜欢一味用「威迫利诱」的手段来牵引我们「就范」。天父像一切慈父,都很渴想自己孩子变得成熟、自发,会「无论如何」都爱弟兄、爱真理、爱上帝。

可怜天下父母心,这愿望很好,可惜不易成真。

回归人间,历史老例是:

一旦江山大定,一旦富贵起来,一旦前朝覆辙已被掩埋于蒙尘历史,三几代后,人们就会故态复萌甚至变本加厉。

罗波安之「不听老人言」,之「向弟兄心高气傲」,就是一例。

事实更是,甚至不必等到三几代后,就是同一代人或同一个人,到后期到晚年,都已经可以「走样」甚至「衰收尾」,「晚节不保」了。

就说希西家吧,他就很有「晚节不保」之虞,所以上帝想他「快些死」,可惜的是,希西家不明白,还要「抗议」。而更奇怪的是,上帝居然应承他,改变成命。

王下 20:1-3 那时,希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。希西家就痛哭了。

以赛亚出来,还没有到中院,耶和华的话就临到他,说:你回去告诉我民的君希西家说:耶和华──你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你;到第三日,你必上到耶和华的殿。我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。

以赛亚说:当取一块无花果饼来。人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。希西家问以赛亚说:耶和华必医治我,到第三日,我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?以赛亚说:耶和华必成就他所说的。这是他给你的兆头:你要日影向前进十度呢?是要往后退十度呢?希西家回答说:日影向前进十度容易,我要日影往后退十度。先知以赛亚求告耶和华,耶和华就使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。【这段稍后细解】

这件事实在费解。最根本的问题是,要是「早死早着」是对希西家「好」的,天父上帝为什么不坚持呢?

大家读网多了,自会拾我牙慧,说:「这是天父心软天父慈悲啊,不是吗?」

我说,那趟大卫为他从拔示巴而得的第一个儿子向上帝「苦求七天」,我肯定,天父是心软的,甚至心痛的,但祂还是「坚持」,还是叫那孩子死了。

所以,我很以为,这里上帝改变对希西家的成命,「心软」顶多是其中一个而且是较次要的原因,更重要的原因,是天父要让希西家成为一个「范例」,或说「反面教材」,以之阐明「人要是拒绝早死早着,后果会极其严重」的真理。【稍后补充】

希西家衰什么?

至此,大家恐怕还看不出希西家究竟有什么「非死不可」的「晚节不保」,有之,只怕都是从以下几件事中「反方向」「马后炮」推论出来的。

第一件是他「大开国库炫耀人前」

王下 20:12-13 那时,巴比伦王巴拉但的儿子比罗达?巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。希西家听从使者的话,就把他宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油,和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。

如此「自炫」,不难看出,希西家已有越发自恃自义,忘记感恩,进一步是忘记倚靠上帝的倾向。故此,上帝透过先知以赛亚的口宣告了审判。

王下 20:14-21 于是先知以赛亚来见希西家王,问他说:这些人说什么?他们从哪里来见你?希西家说:他们从远方的巴比伦来。以赛亚说:他们在你家里看见了什么?希西家说:凡我家中所有的,他们都看见了;我财宝中没有一样不给他们看的。

以赛亚对希西家说:你要听耶和华的话,日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。希西家对以赛亚说:你所说耶和华的话甚好!若在我的年日中有太平和稳固的景况,岂不是好吗?

希西家其余的事和他的勇力,他怎样挖池、挖沟、引水入城,都写在犹大列王记上。希西家与他列祖同睡。他儿子玛拿西接续他作王。

读这经文,某角度看,最可怕的还不是犹大亡国的预言,而是希西家的反应:「你所说耶和华的话甚好!若在我的年日中有太平和稳固的景况,岂不是好吗?」一位「善王」怎么变得这样「冷血」?据此,希西家之「晚节不保」怕超乎我们想象!

好戏还在后头。

王下 21:1-15 玛拿西登基的时候年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年。他母亲名叫协西巴。玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事。重新建筑他父希西家所毁坏的邱坛,又为巴力筑坛,做亚舍拉像,效法以色列王亚哈所行的,且敬拜事奉天上的万象;在耶和华殿宇中筑坛。耶和华曾指着这殿说:我必立我的名在耶路撒冷。他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛,并使他的儿子经火,又观兆,用法术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气;又在殿内立雕刻的亚舍拉像。……

因犹大王玛拿西行这些可憎的恶事比先前亚摩利人所行的更甚,使犹大人拜他的偶像,陷在罪里;所以耶和华──以色列的神如此说:我必降祸与耶路撒冷和犹大,叫一切听见的人无不耳鸣。我必用量撒玛利亚的准绳和亚哈家的线铊拉在耶路撒冷上,必擦净耶路撒冷,如人擦盘,将盘倒扣。我必弃掉所余剩的子民,把他们交在仇敌手中,使他们成为一切仇敌掳掠之物;是因他们自从列祖出埃及直到如今,常行我眼中看为恶的事,惹动我的怒气。

这位希西家的儿子玛拿西,难以形容,一句话:

「无恶不作,凡作必极!」

更恐怖的是,「玛拿西登基的时候年十二岁」,即是,他正正是生于上帝加增给希西家的那「十五年寿数」之中的。

天啊!

希西家要是肯十五年前「早死早着」,就不会生出玛拿西这个「败家仔」──这个犹大国最邪恶的魔君。据此,希西家之不肯「早死早着」,实在误己害人啊!

进一步,观乎玛拿西「无比离谱」的表现,我们亦不难想象,希西家晚年的「走样」亦必定「走」得非常严重。

圣经没说希西家晚年有去拜偶像或建异教庙,像所罗门那样。但大家有否留意,希西家按理不只有一个儿子,而玛拿西更是他「大病不死」之后才生的幼子,论继位应轮不到玛拿西的。不过人多娇宠幼子,何况玛拿西是希西家「大病不死」之后生,希西家少不免以为这幼子代表某种「好运」而更形溺爱,终而指定由他继位。

记得,希西家其时的「晚节」已出了问题,这时候才生下来「教养」的儿子,大家可以想象,他「吃的奶」一定大有问题。换言之,希西家若「早死早着」,继位的就会是他早年即在「信仰状态良好」的情况之下生养的较年长的儿子,虽然不能保证一定就是「善王」,却也不至「恶」成这样。

希西家晚年虽未至于自己拜偶像,但他对玛拿西一定没有在信仰上好好管束他,像大卫再三提点所罗门要忠于耶和华那样。

唉!希西家跟玛拿西这个「组合」告诉我们一个「致命真理」:

人晚节不保就更该「早死早着」,不只为你自己,更为你的后代!

 

希西家的「荣耀神学」

关于如何「看出」希西家的「晚节不保」,我再补充一点,因为有些「晚节不保」是较「隐性」的,不易看出来,就连当事人都觉得自己「无事」,以至上帝要他「早死」他会很觉委屈。希西家就是这样的一个例子。

请看这段经文:

王下 20:8-10 希西家问以赛亚说:耶和华必医治我,到第三日,我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?以赛亚说:耶和华必成就他所说的。这是他给你的兆头:你要日影向前进十度呢?是要往后退十度呢?希西家回答说:日影向前进十度容易,我要日影往后退十度。

请再读一遍这句:

希西家回答说:日影向前进十度容易,我要日影往后退十度。

注意到这句话犯了什么看似无关重要其实非常重大的「神学谬误」吗?

想想,对于上帝,叫「日影向前进」(太阳顺向加速移动)跟叫「日影往后退」(太阳逆向移动),那难度有分别吗?

希西家却以为「日影向前进十度容易」,就是说,他把上帝的能力「限于他或人类的想象框架」之内。(这正是「荣耀神学」的基本格局。)

你问:这有什么微言大义吗?

我说:大矣!

只要你明白此中的(错误)「逻辑」,你就会明白,希西家之「不想(早)死」的观念究竟错在哪里并且有何大害。

希西家必定认为:「叫人死或早死」是容易的事情,「叫人(复)活或长命百岁」才是因难的事,所以,他坚持要上帝给他「长命」。

希西家却不明白,在上帝,叫人死或人活,叫人早死或长寿,那个「难度」(姑且用这词)是「一样」的。

换个说法:

上帝赐你富贵、长寿、强大等人看为「难」的事情,并不特别因难;上帝赐你贫穷、短命、弱小等人看为「易」的事情,也并不特别容易。

上帝赐下贵贱祸福生死,是没有「难易度」可言的,只在乎是否「适时」。

原来,希西家不知不觉掉进「常识神学」或「荣耀神学」的圈套里了,以为自己为上帝做了「大事」,所以开国库炫耀人前,也以为上帝应该为他做「大事」,所以强求上帝让他更加长命。

该当知道,当基督信仰(或犹太信仰)变成了「常识神学」或「荣耀神学」,它离「拜偶像」之路只有半步之遥。所以希西家一死玛拿西继位,希西家几十年做下来的「宗教改革」,就一夜报销了。

上帝「靠害」吗?

末了,再说几句,就是上帝是否「靠害」。

第一,祂不坚持叫希西家早死,已经有问题。第二,不早死也不必拖十五年啊,这又是问题。第三、不早死也不必再给希西家个儿子啊,上帝可以不让他生的,这又多出一个问题。第四,就是非生个玛拿西不可,也不必给他五十五年的统治期吧?总之,只要任意少了一个上面的原素,玛拿西都不会生下来,或至少不致遗祸太烈!──说不定,这就什么事都不会发生了!

记往吧:

没这个「玛拿西」也有那个「玛拿西」;即或没「玛拿西」或「玛拿西」没五十五年的统治期──什么事还是都会发生的!

(大家读圣经,尤其读旧约历史要有这个概念,就是「王」往往只是「民众」及「时代」的反映,有时字眼上虽说到好像一「国」或一「时」成败全系于某一个「王」,实际上「王」与「民」与「时」是互动的,不过叙述上,为显眼或方便,就以「王」为作表而已。想想,「玛拿西时代」断不会是「玛拿西一个人造成」的,那时候的民众水平与时代风气一定也极有问题,否则后来约西亚的改革就不会那样「徒然」了。)

总之,天父上帝绝不是要「玩」希西家,更不是「刻意部署」让大魔头「玛拿西」出生甚至统治并最终「整死」犹大国。

天父只是「将错就错」,希西家既然开口,就「顺便」将一个重要的属灵教训放进这事件之中,让它成为一个「反面教材」,以显明「早死早着」的真理的。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017