注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

人间王道(二十二)「辱」海浮生  

2017-01-16 21:38:15|  分类: 【人间王道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间王道(二十二)                      

「辱」海浮生

上回说到,上帝是「乱政之神」,会用「扶植奸人」、「制造分化」、「煽动叛变」等「卑鄙手段」来完成祂的计划。

何以要用到此等「奸计奸人」?

时势真恶也!

然则在「真恶」的时势,就一定没「好人好事」了吗?

这又不然。且看圣经明训:

11:3 根基若毁坏,义人还能做什么呢?

时势「真恶」,不是说必定没好人好事,只是即或「好人」也不能「十分现身」,想做「好事」也不可「过于招摇」。「好人」要尽量隐藏,「好事」亦要尽量低调,一言以蔽之,「忍辱负重」,而如此之人生写照,不妨唤作──

「辱」海浮生

最近说到这例子:

奸后亚他利亚诛杀宗室独揽大权的那六至七年,时势绝对「真恶」,耶何耶大等「大卫家忠臣」自必要忍气吞声忍辱负重:

王下 11:1-4 亚哈谢的母亲亚他利雅见他儿子死了,就起来剿灭王室。但约兰王的女儿,亚哈谢的妹子约示巴,将亚哈谢的儿子约阿施从那被杀的王子中偷出来,把他和他的乳母都藏在卧房里,躲避亚他利雅,免得被杀。约阿施和他的乳母藏在耶和华的殿里六年;亚他利雅篡了国位。

第七年,耶何耶大打发人叫迦利人和护卫兵的众百夫长来,领他们进了耶和华的殿,与他们立约,使他们在耶和华殿里起誓,又将王的儿子指给他们看。

因「时间关系」,大卫家政权「沦陷」的那六至七年,圣经一句话就带过了,就「第七年」了,眨眼都没那么快啊。可是你要是有点心肝,就会感到难以想象:在这「沦陷七年」(约数)里,耶何耶大他们的日子是怎么过的?!

耶何耶大所以不马上宁死反抗,隐伏在亚他利亚的政权下,虽身为上帝祭司,但敲锣打鼓的耶和华敬拜绝对不敢进行,顶多是在殿里做点清洁洒扫「添香油」的工作,大气都不敢透一声,免得亚他利雅起疑,这一切,为的都是保护「小王子」,以待适当的时机复国。

道在人间,不是喊口号说概念,不是动不动就可以或应该「殉道」的。你或者要像俄巴底、耶何耶大或但以理那样,在建制内忍辱负重(但以理还很「无耻」地历事几朝),或者要像以利亚、以利沙那样,周游各处甚至到处流窜,打打游击,打完就跑(这其实是另一种形式的忍辱负重)。

抱歉的是,「十字军」式的率领千军万马跟「恶势力」战斗还要获胜,或「遍传」福音「基督化」全世界,这样的「架势模式」,至迟在犹大亡国后已绝不可能了,更没有半句圣经可以为据。

事实上,不必等到犹大亡国之后,大洪水前,挪亚「传义道」,你以为他是天天开布道大会么?谁听他?用上百年造艘「废物方舟」,先而被人笑,后来无人理,这岂不也是忍辱负重么?

再说亚伯拉罕,「在应许之地作客」,大家想清楚这是什么一回事吗?就是你明明是「业主」,却要跟一帮「租霸」同住,还要你交租(付款买地),这气你受得吗?这不是忍辱负重是什么呢? 

至于其他「到死都没得着」的先知、使徒,都不用说了。

总之,时势一早就已经很「够恶」了,不待末世,你做基督徒只得两种合法模式,一是「死道──干脆殉道」,一是「活道──忍辱负重」。再没有第三条路了。

 

「乃缦式忍辱负重」

没有「第三条路」,不过忍辱负重的「模式」却不少,上面已说过好些,以下再说一个,我唤它做「乃缦式」

王下 5:1-19 亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大痲疯。

先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。他对主母说:巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大痲疯。乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。亚兰王说:你可以去,我也达信于以色列王。……

于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。以利沙打发一个使者,对乃缦说:你去在约但河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。乃缦却发怒走了,说:我想他必定出来见我,站着求告耶和华──他神的名,在患处以上摇手,治好这大痲疯。大马色的河亚罢拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?于是气忿忿地转身去了。

他的仆人进前来,对他说:我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?于是乃缦下去,照着神人的话,在约但河里沐浴七回;他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说:如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。

以利沙说:我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。乃缦再三地求他,他却不受。乃缦说:你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。以利沙对他说:你可以平平安安地回去!乃缦就离开他去了;走了不远……。

第一要紧,是你不要以为「忍辱负重」是犹太人或基督徒的「专利」。

大家或以为:乃缦是外邦人,替亚兰王「打工」攻打以色列,少不免杀人,还要「强抢民女」,绝对不是「好人」。既非「好人」,就无所谓「忍辱负重」了。

但圣经(上帝)并不同意。

我们看到,耶和华居然帮助乃缦,「藉他使亚兰人得胜」,而且叫乃缦「在他主人面前为尊为大」。

耶和华不是「以色列的神」,只会叫以色列人得胜,不会叫外邦人得胜,甚至根本「不管外邦人死活」的吗?

这是错到不能更错的观念!

耶和华是天地之主,是万民之神。祂叫谁得胜谁落败都可以。再者,以色列人不见得特别好(他们跟基督徒一样,都只是「蒙恩的罪人」),外邦人也不一定特别坏,起码不是个个都是人渣败类。

耶和华帮乃缦「使亚兰人得胜」,当然有通盘布局上的理由,例如藉亚兰人教训叛逆的以色列人。不过这也不排斥一个事实,就是相对说来,乃缦很算是个难得的好人

你说:他杀人啊!还强抢民女啊!

我再说一遍,你听好:

道在人间,上帝不是用「天堂」的标准判定你,乃用「人间」的标准判定你。

按照当时的风气习俗、乃缦的身分与职业需要,还有各国之间的外交互动,许多事情是乃缦没得选择的。不过,观乎那从以色列国掳来的「小女子」对乃缦病情的关心、乃缦对仆人提醒的虚心接受,以至他很知大体与避嫌地先通知亚兰王才去找以利沙等表现,都可见乃缦是个敦厚老实的人,即或不能完全免于杀人掳掠,也是相对仁慈的,比之于所谓以色列人如耶户之流,乃缦实在善良得多啊!

即是,乃缦还未「信主」时,已经颇算是个「好人」,只是「人在江湖」也得「忍辱负重」,只能尽他所能,「坏事」不要「干得太过」。这样的一个人,可以想象,他「信主」之后,只可能更要「忍辱负重」了。

以下三节经文,我疑心「全世界」都解错了:

王下 5:17-19 乃缦说:你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。

惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。

以利沙对他说:你可以平平安安地回去!乃缦就离开他去了;……

那就是许多人以为「我主人(亚兰王)进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我」所指的是「过去式」的事,是指求「耶和华饶恕我(的过去)」而已。

事实上,那是指着「现在式」或「现在进行式」并且暗示着「将来也是如此式」的事。且看 Basic English Version 的第18至19节:

But may your servant have the Lord's forgiveness for this one thing: when my master goes into the house of Rimmon for worship there, supported on my arm, and my head is bent in the house of Rimmon; when his head is bent in the house of Rimmon, may your servant have the Lord's forgiveness for this thing.

And he said to him, Go in peace. And he went from him some distance.

请搞清楚,此事以后,乃缦「归正」了,但他老板亚兰王「归正」了没有?

当然没有。

所以,乃缦「私下」「从今以后,必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华」是一回事,但按他的公职与国民身分,「我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身」的事,只怕还是要无奈地继续着的。

这就是说,乃缦求的「饶恕」不只是过去式的,也是现在甚至将来式的。

我想,我们的牧师学者一定受不得我这解释,甚至骂我「教坏人」。

我说,他们「字正腔圆」的教训当然不会「教坏人」──你都「活不下去」了,还怎么「坏」?

好在,以利沙(更准确说是天父)比我们的牧师学者有人情味得多。以利沙很温柔很谅解地回答乃缦说:

你可以平平安安地回去!

当心,这里没加上个「从今以后不要再犯罪」的脚注。

因以利沙明白「回去」意味什么。乃缦还得活在他的「人间」(处境),他无力改变大局,只能「私下」尽他所能,继续「辱」海浮生!

但这就够了!

 

人各有路

诸君,请诚实,我们谁不是如此?更只怕,我们连乃缦那个「私下尽他所能」的程度都没做到啊!

当然,阁下也不要把这「乃缦式忍辱负重」引伸得太过。第一,各人的情况不同,这绝对不能成为我们「继续犯罪」的借口。第二,就是「忍辱负重」都有多种模式,「乃缦式」未必是上帝设定给你的。第三,还有,上帝可能呼召你不如「干脆殉道」,那就用不上「忍辱负重」,你的人生道路也不必那么「崎岖」而「艰辛」了。(这是近日一些政客的口吻,很叫我毛骨耸然!)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017