注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

人间王道(十九)「总不离开」  

2017-01-11 18:23:58|  分类: 【人间王道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间王道(十九)

「总不离开」

传道者说:

万事令人厌烦,人不能说尽。

眼看,看不饱;耳听,听不足。

已有的事后必再有;已行的事后必再行。

日光之下并无新事。

── 1:8-9

单单王下十七章,就已充分体现什么是「万事令人厌烦」。一至十八节说到以色列(北国)终于被亚述灭亡,大家自己读吧,我由第十九节犹大(南国)之被上帝惩治说起:

王下 17:19-21 犹大人也不遵守耶和华──他们神的诫命,随从以色列人所立的条规。耶和华就厌弃以色列全族,使他们受苦,把他们交在抢夺他们的人手中,以致赶出他们离开自己面前,将以色列国从大卫家夺回;他们就立尼八的儿子耶罗波安作王。……

(字眼上好像说「先有以色列」,然后「犹大随从以色列人所立的条规」,这就跟历史时序不合了。不过,「以色列人」这名称不是「以色列国」分裂出来后才有的,以色列分裂前,整体以色列人都通称「以色列人」。故此原文的意思应该是:「犹大支派」出身,故此理应格外敬虔的「大卫家」竟也彷效「民间以色列人」,「随从他们所立的条规」。)

谁知,以色列(北国)并没有从犹大(南国)的被责罚中吸收到任何「教训」,反变本加厉,不但拜金牛犊,还拜巴力,无恶不作:

王下 17:21-23 ……耶罗波安引诱以色列人不随从耶和华,陷在大罪里。以色列人犯耶罗波安所犯的一切罪,总不离开,以致耶和华从自己面前赶出他们,正如藉他仆人众先知所说的。这样,以色列人从本地被掳到亚述,直到今日。

又是谁知,以色列人被掳后,被迁入当地的外邦人也没有从以色列人的受责罚中吸收到任何「教训」,就算不至变本加厉,也是重蹈覆辙:

王下 17:24-34 亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人;他们就得了撒玛利亚,住在其中。他们才住那里的时候,不敬畏耶和华,所以耶和华叫狮子进入他们中间,咬死了些人。有人告诉亚述王说:你所迁移安置在撒玛利亚各城的那些民,不知道那地之神的规矩,所以那神叫狮子进入他们中间,咬死他们。亚述王就吩咐说:叫所掳来的祭司回去一个,使他住在那里,将那地之神的规矩指教那些民。于是有一个从撒玛利亚掳去的祭司回来,住在伯特利,指教他们怎样敬畏耶和华。

然而,各族之人在所住的城里各为自己制造神像,安置在撒玛利亚人所造有邱坛的殿中。巴比伦人造疏割?比讷像;古他人造匿甲像;哈马人造亚示玛像;亚瓦人造匿哈和他珥他像;西法瓦音人用火焚烧儿女,献给西法瓦音的神亚得米勒和亚拿米勒。他们惧怕耶和华,也从他们中间立邱坛的祭司,为他们在有邱坛的殿中献祭。

他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。他们直到如今仍照先前的风俗去行,不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩、典章,也不遵守耶和华吩咐雅各布后裔的律法、诫命。

还有后话,后来南国犹大也没有在北国以色列的亡国中吸收「教训」,继续犯罪,继续迷信自己的「外交政策」──投靠埃反反抗巴比伦,结局自然一个模样,亡国收场。

至于上面提到被迁入以色列取代以色列人的外邦人,实在太易令我联想到我们所谓的「基督徒」。因犹太人(广义)的叛逆,上帝舍弃犹太人,换上我们基督徒。谁知我们也是信到「不伦不类三心两意」,跟先后亡国的以色列人和犹大人,几乎一个饼印,好的没有多少。

想想,世世代代,都重蹈前代的覆辙,「总不离开」那些几乎一样的谬误与过犯,这不是「万事令人厌烦」吗?

还看今天,实在是半点「进步」都看不出来:中/共暴虐,西共荒淫,犹太人自怜,基督徒自义,天下乌鸦,几没个好人。但我们还不知道,还以为降祸的日子还远,还以为「基督在我这里」,于是吃喝嫁娶依旧,盖造买卖如常,这就不只跟亡国被掳的以色列人与犹大人雷同,跟迁入取代以色列人的外邦人相近,甚至跟大洪水以前的世代,也一个模样。

世界运转了千年万代,我们却好像什么都不曾发生过似的,「总不离开」……

 

今天不欲多言,因为环观世事,十分厌烦!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017