注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年10月第五十七期:我是基督徒  

2016-10-04 18:40:29|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

我是基督徒

 

「我们是天生的一对。」

 

两个年轻男女要结婚了,看来是上天注定的美满婚姻,有时会带来地狱式的终结。虽然现在只消想到另一半已经够乐上半天,准备为人生添上全新的荣美一页,但数据却显示,除非他们知道如何在婚姻路上披荆斩棘,他们也许很快便会互相吼叫,暗自啜泣,拨电话给律师闹离婚了。

 

教会就不同了,它一开始就展现无限包容的态度,而且始终如一。我们都知道人要群居,但也知道与人相处比想象中困难。在这些大大小小的关系中,特别在比较个人化和亲密的关系中,我们在教会找到人类生命的共同点,欢笑和泪水的自然表达。我们互相觉得有趣又可怜,我们发觉我们与教会其他人的关系既可喜又可悲,我们就是这样的人。我们无法不是如此,也不想不是如此,尽管事情并非常合人意。不管怎么说,大家还是在教会里彼此友情连结了。

 

这就是教会的「资产」:温暖的人际关系,牧师宣称这是神爱的果子。包括不能够说逆耳的忠言,要彼此掩护的粉饰太平,把基督教转变成众人投票通过的简单规条,教会对附近社群有没有影响力不是重点。让走进来的人都感到闲散安逸是重要的。

 

1)、牧师对内策略

 

为什么教会的「资产」其实是牧师精心培育的人际关系?因为这是牧者的谷仓。也就是说,这种连结不是免费,而是收费性的「服务」。牧师的解释可谓千疮百孔:「基督的爱不需要金钱,但是看见奉献金钱就很高兴。」为了钱,讲话没有逻辑、舌头打结,也管不了这么多了。

 

牧师谦卑的解释人际关系是基督的爱,是要收费的。讽刺的是,教会每一个人都在高举自己的「权利」,这样,付费买来的基督之爱,往往只能在教会内部「使用」,崇拜结束离开教会后,便不再有效。原来神的爱不但要收费,而且是照钟点计算费用的。

 

2)、牧师对外策略

 

牧师要求大家要学会一些基督教的术语,走到外面才有信徒的样子,例如「属灵」就是很重要的口头禅。牧师会讲一些天马行空的属灵例子,提醒信徒要「自我提升」,仿佛灵性是一种自己动手装嵌(DIY)的东西。

 

在动手装嵌,寻找灵性的过程中,许多信徒会抓住未必对他们有用的东西。所谓久旱逢甘霖,长期缺水的人会饮任何东西,即使是污水也不计较;长期缺食的人会吃任何东西,即使是青草或过期的生肉。「灵性」本身把信徒带入一个境地,似乎提供了信徒入门的解决办法,也可以说是问题的开始。

 

笔者还记得十二年前发行《动力》时,常接到一些信徒回应:「……对于你们来说是真的,但不代表对每个人都是真的。」这句话表面并无不妥,亦颇具风度,但却扭曲了「真」的定义。「真」不再是「真实的启示亮光」,而变成「只你个人的感觉」。事实上,他们说「对你们来说是真的」基本上等于说「对于我们来说,这不是真的」。

 

信徒灵性的感受或意识或经验到神的话语和信息亮光,非常有力地传递了一个信息,便是慈爱的上帝确实存在。但挑战者不是从神话语出发,而是从「你要从我的感觉出发,否则你就不是真的。」这个情况导致了「真理」被怀疑、被瓦解,代之以「讨论」和「同意/不同意」的投票方式来决定。

 

亚当和夏娃面对的试探就是要像神一样,知道善恶之辨(創三5);要对神下指导棋,教导神、带领神;因为他们想要当神。

 

亚当两公婆革命没有成功,后面的牧师们仍需努力;加油!加油! (完)

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017