注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年10月第五十七期:牧者凡事要量力而为  

2016-10-04 18:37:15|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

牧者凡事要量力而为

 

(一)、成功者不可或缺之特质

 

CNBC网站报导,面薄创办人查克伯格(Mark Zuckerberg)九月初在罗马一场现场问答中被观众问及,顶尖创业者具有哪三个共同特质。

 

他说,首先也是最重要的,成功创业者具有明确眼光。他们清楚地看到想要解决的具体问题。查克伯格说:「如果你想做伟大的事,你应该专注于你想对这世界,到底做怎样的改变。我见过太多创业者,想要开一家新公司,但没有真正了解他们想做的到底是什么。对我来说,那似乎是退步。」

 

其次,成功创业者让自己周遭都是成功与积极的人。他表示:「没有人能独立完成,当你去看世界上的多数大事,都不是由一人独力完成,因此你需要建立团队。」

 

他强调:「你需要哪些在技能上互补的人;不论你多有才干,就是有些事情你做不了。」最后,成功创业都是坚持不懈的。他说:「不会事事如你所愿;大家谈着一夜成名,但实际上并非如此。」

 

能出类拔萃的人,都坚定不放弃,虽然他们在过程中面临无可避免的试炼与磨难。

 

查克伯格总结指出:「世界上的大事,通常是由那些相信自己负有使命的人完成,而非打造一家公司。他们透过团队合作,而非单打独斗,以及坚决不放弃。」

 

(二)、声望政策

 

G20峰会落幕,其中陆美较劲的插曲让人津津乐道。若就国际关系的现实主义观点而论,

们的作为均可算声望政策(policy of presitge)的实践。

 

国际关系现实派学者汉斯·摩根索(Hans J. Morgenthau)指出,如果一个国家的外交政策是展现实力,则该国就会追求声望政策。所谓声望政策,概括而言就是国家在争取实力过程中,透过外交场合,让他国对该国实力与财富留下该国所认为的适当印象。

 

准此,美国拒用中共提供的红旗轿车,并大张旗鼓将欧巴马座车空运至大陆,就是借机展示其特殊地位。而大陆在红地毯、登机梯与记者采访的安排上,以及在晚宴与艺文晚会的精心设计上,也是要在美国乃至于全球各界心中,展示并树立自己声望。

 

近日菲律宾总统杜特蒂对欧巴马企图干涉其内政而发的「菲律宾是主权国家,不再是殖民地」警语,也是欲在国际争取实力以建立声望。

 

(三)、牧者 有多少能耐就做多少事

 

牧者们常对世界上的成功者嗤之以鼻,因为属灵属世不可同日而语,这是错误的想法。真正称职的牧者都是曾经在社会上打滚出来的成功者,才有资格更上一层楼研读神的话语。那些在社会上无法成功的边缘人,滥竽充数来当牧者,绝无能力踏入神精緻话语的殿堂(赛六10)。

 

在劣币充斥的大环境,出现两个牧者特征:

 

1)、消灭成功者之特质,鼓吹属世物质(建堂、会友众多)取代。

2)、对不适当、泡沫式之声望政策不遗余力。

 

很不幸,牧者一方面对属世成功者嗤之以鼻,一面夸耀自己属世成就(建堂、会友众多),及属世声望政策。这便是笔者指出这批牧者内心深处的转移性心理慰藉,他们在物质社会是失败者,转而寻求在基督教里的物质性成功。这些牧者已经达到了目的(太六2),却无分于基督。

 

显著的证据是,举出你所听过的华人牧者,他们个个在世的辉煌声名,在离世之后很快被遗忘殆尽,包括在他自己建立的教会。这是生前鼓吹属世物质(建堂、会友众多)及泡沫声望政策过度操作的巨大自我反讽和现世报。这与基督信仰「属灵」无关,名牧们一生服事自己,声名显赫,却至终从未踏入神精緻话语的门槛。

 

正如摩根索提醒,声望政策只是辅助,虽可能带来希冀的尊崇或敬畏,却无法增加其真正实力,一旦操作过度,便沦为虚张声势(policy of bluff),一旦遭人戳破,必将得不偿失。

 

说归说,对于大批社会边缘人本质的「牧者」,一旦停止建堂、停止会友众多、停止膨胀自己,人生便不再有意义了。 (完)

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017