注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年10月第五十七期:基督教现代神学简史(十八)自由派神学三个共同主题  

2016-10-04 18:12:05|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教现代神学简史(十八)

 

自由派神学三个共同主题

 

笔者于前文曾指出自由派神学的精华是:「在基督教的思想架构里,完全承认现代化的主张。」换句话说,自由派思想家如士来马赫或立欶尔,无意成为自然神论者、神体一位论、自由思想家,或是自行寻求灵性经历的人。他们也在教会讲道、主领圣礼、教授系统神学。即使否认其灵感与无误性,他们仍然尊重圣经。

 

这些人致力以基督为信仰中心,也算是保持了耶稣是世界救主的信仰。他们也相信一位爱的神亲自投身于世界。这位神是自显的,并非自立自主的人借着理性可以发现的。不过,他们的神学预设是人决不能在基督徒与现代化两者间择其一,意即基督教的真理与现代思想需要相会,朝两个方向(你中有我,我中有你)发展:

 

1)、基督教的真理与现代思想融合,转化了现代思想(例如:耶稣是主)。

2)、同理,现代思想与传统基督教融合,也转化了传统基督教(例如:耶稣的神人二性,在现代世界观中并不能成立)。

 

自士来马和以降,更正教自由派思想家除了以现代思想作为基督教神学的权威源头与规范,他们还有三项主要观点:神的临在性、教义的道德化、普救论。

 

(一)、神的临在性

 

黑格尔的思想对自由派的神论一直有影响,十九世纪末与二十世纪初的自由派思想家,几乎都强调神与自然界的相连,几乎到了泛神论的地步,或是至少带有「万有在神论」的色彩(panentheism,也就是神与世界二者相通)。自由派神学至少还没有把神贬义为宇宙万物的精灵,并且肯定神是切身的神。

 

然而,人与自然界是神的延伸这种想法,或显或隐不时流露于自由派的思想里。反自由派神学家如祁克果所主张的,神是「全然他者」,亦即神与世界在本质上有天壤之别的这种看法,对自由派神学家,简直无法容忍。

 

自由派神学家最喜欢的神人关系比喻,是海湾与海洋。海湾有别于海洋,但是由同样的「东西」所组成,神与人亦然。因此从灵性而言,人性是神的延伸,但不完全是神。

 

(二)、教义的道德化

 

第二个共同主题是教义的道德化。在康德影响之下,更正教自由派神学家坚持要以伦理与道德的用语,重新诠释基督教的一切信条与教义。那些不能重新诠释的就不搭理,或根本置之一旁。

 

基督的神性可以道德化,视之为祂的道德影响的表露。耶稣把神的国当成一个远大的理念带进人类的社会历史。至于天国的群体含义,则不在他们考虑之列,所以就完全忽略。

 

(三)、普救论

 

第三个共同主题是普救论。自由派可以说不承认罪与恶的猖狂、神的审判、或是神的震怒与地狱。他们解释为人可以自行决定远离神以及神的国,因而产生的一种意识状态。与其说是神审判他们,不如说是他们自己在审判自己。    (未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017