注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2016年9月第67期:洪予健讲话 要学习负责任  

2016-09-05 18:52:00|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

洪予健讲话 要学习负责任

 

洪予健讲话有三个特点,一是把「形式主义」操作到得心应手,其实是「不根据圣经的临场反应」;二是使用聪明的回答代替据实圣经的回答。使用圣经的字汇,表达的却是政治理念。第三个特点是,洪予健似乎不明白讲话是要负责任的。

 

洪予健讲台一再强调国内家庭教会走上街头,而且保证「大家同时走出来,政府一定管不了」。实在是想不通,这些话和「创造、堕落、救赎」的基督教基本教义有何关联。讲话是要负责任的。

 

温哥华信友堂的信徒进入教会,是希望明白神的话语。洪予健却告诉他们说:「国内没有信仰权利,要祷告!」这是在错误的场合(温哥华VS国内),说错误的话(注1)。讲话谁要负责任的。

 

洪予健在信友堂二十年,是要负责对信友堂会友解释经文。但结果却是要会友倾听自己的诉说,作自己的垃圾桶!简言之,洪予健是在解决教会的问题,还是在制造自己的问题?这些都是要负责任的。

 

洪予健牧养温哥华信友堂,还没有到「日理万机」的地步,但是因为自己贪恋名声,吃在碗里看在锅里,到处钻营而外务繁多,不断寻求出风头的机会,外面的联系超过教会内部的事务,心浮气躁地把信友堂讲道当成打发,把温哥华信友堂当成国内家庭教会,昏庸至极,这是严重时空错乱,把信友堂外部的事务(家庭教会)当成信友堂的事务,自认为踌躇满志地解决了(家庭教会的)问题,却是在信友堂的服事整个跌倒了。何其不负责任。

 

除了上述观念上的错误,洪予健这篇讲道内容的两个错误,也都是不负责任:

 

1)、拿信友堂的薪水,讲的是家庭教会的事情。对信友堂不负责任。

2)、鼓励全中国家庭教会同时走上街头,是认定家庭教会一定正统正确,政府一定错误的未审先判二分法,且自己不在国内,隔岸鼓吹这类事件极其不负责任,是在讲玩弄国内各造的风凉话。

 

总之,洪予健这场讲道对信友堂、对家庭教会都没有帮助。但是这件事情并没有就此结束。洪予健不断到处争取外务,就是梦想成为国际上的大牧师,可是从这篇信口开河的二分法讲道来看,他的「国际形象」是什么?

 

晋国想要攻打齐国,派范昭为使节出使齐国。齐景公以国宴款待,范昭却在酒宴上借酒装疯,要求用国君的酒樽饮酒。齐景公答应了,晏婴则在范昭饮完一杯之后,命人换掉酒樽。范昭回去晋国,向晋平公报告:「齐国不可侵伐,我想要贬义齐君,却被晏子(晏婴)识破。」孔子为此称赞晏子「不越樽俎之间,而折冲千里之外」,于是有了「折冲樽俎」的成语。

 

「折冲」的原义是拒敌取胜,因此,折冲樽俎乃引申为外交战场。信徒的战场首要在坚固军纪(圣经话语),家庭教会需要的乃是圣经话语的正确亮光,而非与政府摆阵对决。

 

洪予健若是不明白属灵争战的重要性,好意思继续拿信友堂的薪水?若是不明白「折冲」(坚固圣经话语)的意义,好意思高谈阔论如何成为国际大牧师?洪予健讲道固然战斗意识十足,表现出来的却是江湖黑帮火拼的场面。

 

走笔至此,洪予健的盲点透露其信仰其实是政治,而且是活在文革时代的政治、过期发馊的政治;无法自我破茧而出的天生悲剧角色。真正的信徒明白我们是和属灵的恶魔、与假牧师信徒的争战,而首要之务在于扎根经文教导,改变自己。

 

洪予健真正需要的,显然不是继续远交近攻和长袖善舞的国际牧者假面具,而是停止一切外务,潜心在信友堂认罪重新开始,首先要解决的是他在文革时期对政府的怀恨。说他是个基督徒,实在是勉强了些。       (完)

 

(注1)、笔者曾经自2000念起,连续十年国内信仰事工,来去自如

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017