注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2016年9月第67期:杨庆求院长的「宣教神学课程」  

2016-09-05 18:51:04|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

杨庆求院长的「宣教神学课程」

 

杨庆求是香港人,加拿大「恩道神学院」院长,今年的五月29日在南卡城华人播道会讲了一篇道,讲题是「情深意重」,经文是使徒行传二十章138节。明眼人一看即知,这段经文是讲保罗从哥林多回到耶路撒冷路上发生的一些事情,何来「情深意重」之言?这个谜底在杨庆求讲道末尾被自己揭开,原来「情深意重」指的是这间教会让他有机会来讲道,所以「情深意重」,也就是「给足面子」的意思。能够把私人交情作为讲道题目,是杨庆求对「我是谁」认识不清。而讲道后半段的推销恩道神学院课程,甚至连缴费标准都在讲台一一细述,这种教会的「主日讲台」,着实令人大开眼界。最后就带出了整幅讲道画面:南卡城华人播道会给足杨庆求面子,到该教会主日讲台推销神学课程。也就是说,一个不知道「我是谁」的人使用政治交际手腕,在基督教会的主日崇拜讲台遂行其商业目的。

 

这件事让笔者忆及小时候在学校发生的事情,那时每次学校大小考试都有人作弊被逮到,证据就是手上有一个揉成一团的纸屑小抄。十多年后进入大学考场,小抄已经落伍,是找真人做枪手被抓。社会不把作弊当一回事,令把守品德最后一关的老师们有「孤臣无力可回天」的感叹。学生不了解,作弊最大的受害者是他自己,一个人若连自己都要骗,还有什么不可骗的?正如杨庆求掏空教会讲台的生意手法,受害者乃是自己是一样的道理,「情深意重」的圆滑手腕能够使用多少次?

 

杨庆求讲道末尾提到他的神学院有不同的神学课程和费用,其中一种是宣教课程,为期两年,每学期学费千元加币。笔者很好奇他的宣教课程内容是什么?而且需要两年时间!杨庆求本人对圣经真理一团浆糊,对教会推销却展现江湖高手的架势。这场掏空教会讲台的目的是在钱(招揽生意),学习宣教需时两年四千加币,其余名目则各有价码。这就是该教会牧者和杨庆求之间的「情深意重」。

 

从大处来看;宣道会与华福(世界华人福音运动)是华人宣教两大龙头,彼此水火不容,因为「宣教」和「金钱」是一体两面,两造都为钱杀红了眼。杨庆求恩道神学院的「谷仓」在加拿大和香港,背后老板是宣道会。从小处而言;杨庆求三十年来的宣教概念是鼓励人「到偏远落后地区」,他自己则在香港和加拿大吃香喝辣,这种光说不练的手法,加上掏空讲台的手段,岂不是骗上加骗?这正是宣道会典型欺骗手段:从宣道会神学院到教会讲台到教会肢体的「一条龙」作业!杨庆求负责的是中段「神学」的欺骗。

 

笔者现在从两个方面来为本文做结论:

 

1)、笔者对杨庆求的呼吁:

 

上面谈到的,是杨庆求经营江湖关系「情深意重」的手腕替自己的神学院拉客。笔者这里呼吁,希望杨庆求能够公布恩道神学院的宣教课程讲义,让全球华人信徒一起来公开估价,看看信徒的四千加币是不是买到了一个「空」字。

 

2)、笔者对信徒的呼吁:

 

信徒热心爱主是好事,但是进神学院需要智慧,本刊曾发布关于宣道会的五十余篇文章(注1),另加关于圣经中宣教真义的六十余篇文章(注2),笔者呼吁信徒能够联合宣道会一起来验证这些文章,信徒若能敦促宣道会(最好是杨庆求本人),针对其中任何一篇文章来函本刊《来函照登》专栏,指出本刊才是欺骗,并澄清宣道会的神学院正统,当更是美事。本刊必定来函照登。

 

总而言之,真理只有一个,或者宣道会(杨庆求),或者笔者。

 

宣道会也好,恩道神学院也罢,若是不能守护自己的信仰,也无法为自己的信仰发声辩护,还能称之为「信仰」吗?还是说,重点其实正是在那四千加币?

 

作弊是小事,它所带出来后面的隐忧却是大事,一叶知秋,对社会道德的崩坏,不可等闲视之。基督徒亦然,能够改造生命的福音,乃是人生重中之重,岂能容许宵小脓包以「情深意重」之借口,将基督的殿,当作买卖的档口。  (完)

 

(注1)、见神州55期(06/2016)第18页「烂污篇:简戴德、梁家麟、余督兵,是本份还是放火」一文末(注)之各期文章。

(注2)、关于华福陈世钦牧师,见欧洲65期第3页「反《动力》模式,帮得了牧师吗?」,第5页「上帝主权,打脸人造『宣教机构』」一文论及华福陈世钦,另外在文章末尾(注)之各期论及圣经宣教文章。

(注3)、关于宣教,另见欧洲663页「基督的『大使命』:先十架,后复活」;第5页「保罗实践『大使命』:先十架,后复活」,第25页「牧师+宣教机构串联吸金诈骗」(上)、第28页「牧师+宣教机构串联吸金诈骗」(下)。

(注4)、关于杨庆求,详见神州5518页「烂污篇:简戴德、梁家麟、余督兵,是本分还是放火?」一文;拆穿杨庆求的「路德宗」神学,见神州5325页「拒绝恶贯当道:杨庆求&陈佐人」两篇;神州5446页「杨庆求,乌龙路德宗」;神州5531页「检视陈佐人、杨庆求的敌基督信仰」;欧洲6313页「杨庆求,欺世盗名」,同期18页「杨庆求,泼粪时间」;杨庆求曾经出版书籍,未必是其本人作品,见神州5613页「哲学&神学,近看杨庆求」一文分析。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017