注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2016年9月第67期:神使法老的心刚硬 洪予健表错情  

2016-09-05 18:39:37|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷眼集

 

神使法老的心刚硬 洪予健表错情

 

洪予健讲道「洪予健的迷思,迷失的洪予健」一文第(十)点,他将「神使法老的心硬(出四21与箴言二一1」合并解经,这是错误的经文连结。笔者这里仅解释「神使法老的心硬」(出四21

 

(一)、洪予健错误解经

 

出埃及记多次提到神使法老的心刚硬。对于洪予健来说,神使法老的心刚硬,乃是使他不能运用他自己的意志。这是洪予健对上帝的绝对幼稚与无知。

 

(二)、「神使法老心刚硬」解经

 

关于要明白这节经文,圣经告诉我们,法老自己刚硬了他的心(七章13「法老心里刚硬」;14节「心里固执」;22节「心里刚硬」;八章1519节「硬着心,心里刚硬」;32节「又硬着心」;九章7节「法老的心却是固执」;34节「硬着心」;35节「法老的心刚硬」;十三章15节「固执地拒绝」),对于最后的十三章15「固执地拒绝我们去」,和合本用「几乎不容我们去」,语气太弱,因为英文是stubbornly refused」,意思乃是「心地刚硬」的另一个希伯来字。

 

前面有两处经文提到「神要使法老的心刚硬」(21,七3),实际上就是预言神在未来会这样作。

 

但是要注意,在以下的七处经文,则提到「法老使自己的心刚硬」(131422,八151932,九7),然后才提到「神使他的心刚硬」(12,十12027,十一10,十四48)。

 

神第一次使法老的心刚硬,是在祂降第六次灾祸以后。法老六次刚硬了自己的心,不让以色列人去。之后,他因第七次的灾害,而再次刚硬自己的心,于是,从第八次到第十次,神每一次也刚硬他的心。

 

神证实了法老轻视神,一意孤行的冥顽不灵,就对他作出处置:刚硬了他的心(申二30;书十一20)。

 

(三)、保罗对「神使法老心刚硬」的理解

 

保罗对这件事的理解是:「因为经上有话向法老说:『我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。』如此看来,上帝要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。」(罗九1718)。

 

这段经文解经如下:

 

1)、「圣经有话向法老说」:圣经(出九16)被拟人化,发言者乃是神。法老是指「继承压迫的法老」(出二23)。

 

2)、「我将你兴起来」:不仅指神兴起法老为王,更是指祂容忍法老在悖逆之下仍然活那么久。

3)、「……特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下」:从出埃及与其相关事件的消息传出后,对其他国家的影响,见出埃及记十五1415;约书亚记二1011,九9;撒母耳记上四8

4)、「如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁」:回应出埃及记三十三19;参罗马书九15

5)、「要叫谁刚硬,就叫谁刚硬」:指神使法老与埃及人的心「刚硬」的事件(出七3,九12,十四417)。

 

(四)、信徒的信仰本质

 

我们必须承认,我们仍然会对神的作法是否合理而有所疑问。圣经对这点所提的唯一答案,重点不在于神「为何」要借不信者的手作工;而在于到末了,神会借着一些叫祂自己暂时不悦的事而得着荣耀;例如基督死在十架便是例子。

 

不管怎么说,我们不可忘记的是,圣经虽然勉强肯定,错误也是神「预定」计划的一部分,但这些恶行的发生,圣经总是归咎于有判断、有是非能力的那些人,例如法老自己所作的一切决定,因为他出于自愿选择了错误的道路。

 

有趣的是,今天对神提出疑问的人,几乎都是对圣经经文一知半解的人,使用批判圣经的手法表示自己与众不同的超级属灵,却往往弄巧成拙。须知神决定事情全部和神的本性有关,而人却是照自己利害关系行事,自然对神的想法出了差错。洪予健这篇讲道就是个现成的例子,从头到尾用自己的算盘面对神的话语,最后自然是扞格不入鸡鸭讲话。

 

保罗对这些一知半解假信徒的劝告很简单,他借用以赛亚的话,指出这些人两点心态不正:

 

1)、这些人不把神当神;更企图把角色互换,把窑匠变为器皿,把器皿变为窑匠。(赛二九16,罗九19

 

2)、这些人「与造他的主争论」,瓦片向窑匠挑战,要窑匠解释他所造的是什么。(赛四五9,罗九20

 

假信徒批判神的作法,却不知是在把自己假信徒的本质摊在阳光下,成为笑柄。  (完)

 

(注)、见本刊视频讲道「彼得前书第二章」。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017