注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天启救世战(五十一)千世奇书,万古同时(一)  

2016-09-01 12:48:37|  分类: 【天启救世战】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天启救世战(五十一)

千世奇书,万古同时(一)

说到「奇书」,中国人也有一本,很了不起的,叫《红楼梦》(《石头记》)。

 大学时修过一科「中国古典小说」,就此而已,当然算不上「红学家」。《红楼梦》也实在写得太「细腻痴缠」,于我「大而化之」的个性亦不十分相合。只是,《红楼梦》的叙述手法与故事布局,尤其第一回,那「故事之中有故事」,时空交错,疑幻疑真,却真叫我叹为观止拍案叫绝。

人懒,网上抄几段如下:

《石头记》的多层叙述首先而且主要地见于小说第一回,这也是引起学者诸多争议的一回。从小说叙述者以说书人口吻开始,告诉我们青埂峰下那块顽石的来历,到僧人向道士讲述的「还泪」故事,读者被一个又一个叙述观点所引导,进入小说一层又一层叙述空间。这样多重叙述层次的交织式呈现,使小说从一开端便予读者玄奥之感,也刺激着我们阅读的兴趣。

……第一层是整部小说叙述人的叙述。第二层是「石上书云」,即青埂峰下顽石向读者讲述其到人间经历过的事情,此与本书早期版本的题目《石头记》相关合。第三层叙述甄士隐梦中所遇。第四层是僧人向道士讲述的还泪故事。……

……以上四个叙事层由较为宏观至较为微观,呈现出四重叙述观点:叙述人的观点、石头的观点、石头所叙故事人物的观点,以及故事人物观点中的故事 人物的观点。……

……《石头记》第一回中显示的观点与其说是石头的观点,毋宁说是叙述人、石头、故事人物等层面的多重观点。……正是这些多重观点间的交互指涉,构成这部小说似真似幻、非真非幻的叙述特征。【来源

(认真无聊或认真有兴趣的读者,不妨一读《红楼梦》第一回。)

我要说什么呢?不「离题」吗?

如果,你是个「牧师」,眼中只有道德教训,如果,你是个「学者」,眼中只有神学教义,如果,你是个「教会领袖」,眼中只有事工成就,我当然「离题」哟,俄网事实亦「跟你何干」。

但如果,你是个孩子,想家想爸爸,好想知道怎样把「绝望」坚持到底直到主来,且跟我来。


故事内外

论到《红楼梦》的叙事手法,我以为更「有趣」的是第一回还有这么一段:

空空道人将此故事初名《石头记》改为《情僧录》,吴玉峰题曰《红楼梦》,东鲁孔梅溪题作《风月宝鉴》,后经曹雪芹增删五次,题作《金陵十二钗》。

就是「作者」把自己(曹雪芹)都写进《石头记》成书与流传的「故事」里去。

问题是,「作者」不就是「曹雪芹」本人吗?怎么他不写「我」,倒像在说着「另一个人」似的?

这就意味,故事「最外围」的那个「叙述者」(说书人)并不就等于「作者」(曹雪芹)自己,我们把他们连同「石头」、「一憎一道」,「甄士隐」一并来看,就会发觉:

他们谁都在「说故事」,但同时又谁都在「被说」,连作者(曹雪芹)都被隐约地放进「故事」里去,成为一个「角色」。

还不「震撼」?

要是你还不「震撼」,抱歉,我要告诉你:你根本不知「道成肉身」为何物,虽则你很会满口「正统教义」。

想想,道成肉身--上帝成为人,进入人间进人历史,你以为这是什么事?这岂不就是说:

作者(上帝)居然成了角色(人)

进入故事(人间、历史)之中吗?

但「作者」进入了「故事」,他怎么还能是「作者」呢?他怎可能同时在「故事」之外又在「故事」之入呢?

再者,「作者」进入「故事」之中,成为了一个「角色」,难道不会「干扰」(姑且用这个字眼)「故事」吗?而这种「角色在故事里『干扰』故事」的做法,算不算也是一种「写作」呢?即是说:

「写作」不一定发生于「故事」之外或之前,也可以发生于「故事」之中?

看到吗?我是在以一种你很可能从没有想过的进路,讲说着「预定论」

当心,这「灵感」可不是我「发明」的,甚至不只是来自《红楼梦》叙事手法的启发,更是来自《启示录》。事实更是,《启示录》的叙事手法,如何的「书中套书」,如何的「故事之中有故事」,如何的「时空穿梳疑幻似真」,如何的「作者角色交叉互动」,比之于《红楼梦》,更加出神入化。

有多出神入化?请继续跟我来!


《启示录》不是「一」本书

要是你心眼灵明,你会看出,《启示录》绝对不是「一」本书。

首先,不同人,譬如「路人甲」,譬如「自己人」,譬如「毒蛇种」,「读」出来的已是截然不同甚至洽洽相反的「三」本书。「实体」上,《启示录》是「一」;「灵意」上,《启示录》是「多」。这一点,我上文已说过多遍,不赘。

《启示录》本身亦「内含」了多本书,较明显的,是二至三章的「七书信」,作为主体的「七印封严了的书」,第十章的「小书卷」,以及多处提到的「生命册」。又得当心,这些《启示录》「内含」的书,包括「七印封严了的书」,都并不就等于《启示录》本身。它们的关系若何?有否互动?

别忽略了,《启示录》同时亦「外延」了许多本书,最明显的,是它的内容跟其他许多圣经书卷「呼应」,甚至「总结」了圣经所有重要的启示与预言。就此言之,我们不妨理解整本圣经为一本《大启示录》

事实上,《启示录》「内含」与「外延」的「书」不止于此,而且有一卷无比重要,关系你的永远生死。

哪是什么「书」?


众里寻「它」

好了,诸君要是还没有读《启示录》20:11-22:21,建议先读一遍,否则接下来「大而化之」的解说,你会看得一头雾水。

要是大家还是「忙」(或「懒」),我且给大家一些提示,待明天解说。

20:11-15 我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。

案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。

若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

21:1-27 我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。……

得胜的,必承受这些为业:我要作他的神,他要作我的儿子。惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。……

我未见城内有殿,因主神──全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走;地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。

凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。

22:12-19 看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。

城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。我─耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。……

我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。

思考问题:

(一)经文明言暗示了哪几「种」(不是「卷」)「书」?

(二)它们的「作者」分别是谁?

(三)这些「书」之间有什么关系或互动?

(四)你以为真正「决定」你永远生死的,是哪一种?

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017