注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天启救世战(三十五)  大决战之:杯碗如磐  

2016-08-09 12:58:07|  分类: 【天启救世战】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天启救世战(三十五)                   

大决战之:

杯碗如磐

为增加文章气势,我给解说16至20章的日志一个总题,称「大决战」。「大决战」分为五个阶段:

第一是上帝单方面发动攻击的「前五碗之灾」;

第二是撒旦「构想」与部署的「哈米吉多顿大战」(第六碗);

第三是事实打成的「群魔混战」与「巴比伦大城覆灭」(第七碗);

第四是主耶稣基督策马归来一举「擒拿三元凶」;

第五是千禧年后撒旦意图最后反扑的「歌革玛各之战」。

见下图:

天启救世战(三十五)  大决战之:杯碗如磐 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

问世间,「碗」是何物?

今天就只能简短作个开场白。简短到连第一碗都不会涉及,只会跟大家「研究」一下,这个「终极之灾」为什么称「七碗」或说为什么要用「碗」来盛载?

15:1-7我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾,因为神的大怒在这七灾中发尽了。……此后,我看见在天上那存法柜的殿开了。那掌管七灾的七位天使从殿中出来,穿着洁白光明的细麻衣,胸间束着金带。四活物中有一个把盛满了活到永永远远之神大怒的七个金碗给了那七位天使。

「碗」究竟是什么东西?或说「碗」究竟象征什么?

天启救世战(三十五)  大决战之:杯碗如磐 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 「印」为封印,喻意「奥秘」,故此,称「七印之灾」并不适合,因为打开「七印」并不等同于降下七个灾祸,而是揭开七个或七重末世奥秘而已。

天启救世战(三十五)  大决战之:杯碗如磐 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 「号」为号角,喻意「警号」或「警告」,降灾的意味比「印」重,只是「警告」这一重喻意,亦明言暗示上帝并未想「赶尽杀绝」,祂愿意领人悔改,最后多少救些人的悲心善意,还是十分明显的。

天启救世战(三十五)  大决战之:杯碗如磐 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 「碗」又意味什么呢?

细节稍后详述,但垄统一看,我们不难感到,「七碗」的降灾意味比「七号」要重得多,而且颇有「赶尽杀绝」之意,决不留手。

这个「赶尽杀绝决不留手」,何以要用「碗」来象征呢?

 

对于「碗为何物」,有些解经家完全不理,另一些解经家们则众说纷纭。

有以为「碗」应译作「炉」,甚至「七碗之灾」应译作「七炉之灾」的,因为这里的「碗」字跟5:8的「炉」字原文为同一字。

他(羔羊)既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。

意思是盛在「碗」中的「灾」实为上帝对于盛在「炉」中的「祷告」(圣徒呼冤)的回应,即是向世界降灾的主要目的,是回应圣徒们的「伸冤诉求」。

这说法很有「味道」,亦与网上文的一贯执着吻合。不过,要把「碗」译作「炉」甚至把「七碗之灾」译作「七炉之灾」,我有保留。因为如此一来,虽可凸出「碗」的某一重意味,但同时又失去了「碗」的另外一些更有「味道」的意味。

没哪么咬文嚼字的解经家,一般理解「碗」为一种「酒器」,实质跟「杯」类同,只是形状稍异,是一种「浅而平的碗」a shallow and flat bowl云云。

事实更是,第七碗就出现了「杯」这字眼,跟「碗」字前后呼应:

16:19 那大城裂为三段,列国的城也都倒塌了;神也想起巴比伦大城来,要把那盛自己烈怒的酒杯递给他。

而「第三碗」之后,又有这么一段关于「喝」的旁述:

16:4-6 第三位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了。我听见掌管众水的天使说:昔在、今在的圣者啊,你这样判断是公义的;他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝;这是他们所该受的

看下文,我们更会看到许多关于「筵席」(吃喝、叫人吃喝、被人吃喝)的描写:

17:1-2 拿着七碗的七位天使中,有一位前来对我说:你到这里来,我将坐在众水上的大淫妇所要受的刑罚指给你看。地上的君王与他行淫,住在地上的人喝醉了他淫乱的酒

18:6 他(大淫妇)怎样待人,也要怎样待他,按他所行的加倍的报应他;用他调酒的杯加倍的调给他喝

19:9 天使吩咐我说:你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!又对我说:这是神真实的话。

19:17-18 我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟大声喊着说:你们聚集来赴神的大筵席,可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的为奴的,以及大小人民的肉。

综合上述分析,我很以为第16章的「碗」跟第5章的「香炉」确有关连,但「碗」字还有更深广的意味:

「碗」跟「杯」相近,都是「盛器」,都以盛「酒」为主。考之于《启示录》上下文以至综观圣经,作为比喻的「杯」(或「碗」甚至「炉」)所盛载的:

一是人类的「滔天大罪」(巴比伦大城的「邪淫之杯」)

二是圣徒的「患难痛苦」(主的「苦杯」及圣徒的「香炉呼冤」)

三是上帝的「震天大怒」(上帝「大怒的碗」与「烈怒的杯」)

四是圣徒的「永远幸福」(就是圣经常说的「福杯」)


总之,这个「碗」字用得实在太传神了,它意味--

人干了什么,终必「吃喝」自己「应得之分」,或是审判的「大怒的杯」,或是天国的「筵席之杯」。

这终极之灾之称为「七碗」,「七」是「完全」之意,「碗」象征人之「应得之分」,总的意思就是:「上帝终必会足足的报应你!」

审判也是「请客吃饭」!

至于何以用「碗」而不用「杯」?

我很以为,「碗」只是「大杯」而已!即是都是用来「给你酒喝」的。所以用「碗」而不用「杯」,就是更要极力夸张其「分量」之大,大到你绝对不会误会它是给你「轻尝浅嚼」那么的斯文雅致文质彬彬……

原来,末日审判也是「请客吃饭」,只是绝不「文质彬彬」。

杯碗如磐?

这词语是我「创作」的,转化自「风雨如磐」。

「磐」是磐石,喻意巨大、沉重,黑压压的;杯碗筵席,本可以是十分「雅致」的「赏心乐事」,却是「如磐」,即是像流星、陨石、大雹一般,在你头顶上「倾倒」下来,因为眼下要「请你吃喝」的,是你的「足足报应」。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017