注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天启救世战(四十三)大决战之:「大城」之秘(三)  

2016-08-22 14:21:50|  分类: 【天启救世战】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天启救世战(四十三)

大决战之:

「大城」之秘(三)

已写过两篇「大城之秘」,但接下来说的,才是「真章」。

对「那大城」的解释如此执着,并锁定为11:8的「(耶路撒冷)大城」:

11:7-8 他们作完见证的时候,那从无底坑里上来的兽必与他们交战,并且得胜,把他们杀了。他们的尸首就倒在「大城」里的街上;这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。

(「主钉十字架之处」只可能是指「实体」的「耶路撒冷城」,叫「所多玛」或「埃及」都是「灵意」,喻指其在道德及信仰上的极度败坏。)

除了因为经文本身(包括《启示录》及《撒迦利亚书》)支持这解法,还有一个更加重要的原因,就是「我想」或「我需要」如此相信。

信仰从来不只是一个「知性行为」的结果。

我信且如此相信,更多时候,不是因为「我有证据」,而是因为「我想」或「我需要」。

 

被忽略的「第三座城」

我发现一个现象,就是《启示录》重笔提到的「城」有三座,但大家往往只记得或在意于其中两个,一个是代表「大反派」的「巴比伦大城」

18:1-3 此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光。他大声喊着说:巴比伦大城倾倒了!倾倒了!成了鬼魔的住处和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。因为列国都被他邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与他行淫;地上的客商因他奢华太过就发了财。

另一个是代表「大正派」的「新耶路撒冷」

20:1-3 我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。

前者是「大淫妇」,迷惑普世与神反对,在末日彻底覆灭;后者是「新妇」,招聚信徒归向基督,在末日自天而降。这两者形象凸出,而且对比鲜明,引得大家十分注意也是很正常合理的事。

可是《启示录》里还有理应十分显眼的「第三座城」,却被我们大大疏忽了:

11:1-2 有一根苇子赐给我,当作量度的杖,且有话说:起来!将神的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人都量一量。只是殿外的院子要留下不用量,因为这是给了外邦人的;他们要践踏「圣城」四十二个月。

11:7-8 他们作完见证的时候,那从无底坑里上来的兽必与他们交战,并且得胜,把他们杀了。他们的尸首就倒在「大城」里的街上;这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。

这座「被外邦人践踏」的「圣城」(最初是「殿外的院子」,后来是整个圣地都沦陷了),更因为以色列人自己的败坏(记住:上帝容许外邦人践踏圣城,总是因为以色列人自己先践踏圣城,例如在圣殿拜偶像),沦丧到成了「灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处」的「大城」(称「大城」是因连「圣城」的名字都配不上了),终成了「兽国首都」──却是不知何故,总是被许多人忽略甚至无视。

我却要说,要是你心清眼利,不迷信「美国乃清教立国」之类的鬼话,不痴迷「末世福音大遍传」之类的大梦,即是真知道历世以至今天的「以色列人光景」以至「教会光景」是多么的败坏沦落,又记得「审判要从神的家开始」──

彼前 4:17 因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?

又记得圣经又多处预言「末后的耶路撒冷」必会极之辉煌与虔敬──

2:2-3 末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各布布神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。

14:20-21 当那日,马的铃铛上必有归耶和华为圣的这句话。耶和华殿内的锅必如祭坛前的碗一样。凡耶路撒冷和犹大的锅都必归万军之耶和华为圣。凡献祭的都必来取这锅,煮肉在其中。当那日,在万军之耶和华的殿中必不再有迦南人。

就必要问:

一、这座丧失「圣城」资格,最后更「求仁得仁」沦丧为「兽国首都」的「大城」(或称「旧耶路撒冷」)将会有个什么下场?

二、如此败坏如此丢脸的「大城」,如何可能变成「新耶路撒冷」,再度甚至更加辉煌与虔敬起来呢?

我非常疑心,许多人,包括基督徒,甚至牧师学者,只在意「巴比伦大城倾倒」,只在意「新耶路撒冷降下」,却疏忽以至无视「那大城」(旧耶路撒冷)后来怎样地了结收场(负想面)或更新变化(正面想),是他们根本不知道(准确说是不关心)今天的教会及以色列人的光景,不知道我们已经败坏到何等田地。

说浅白些,这些基督徒甚至牧师学者,或者自以为义,至少是盲目乐观自信,以为会「倾倒」的,只是代表「世俗世界」的「巴比伦大城」,而将来的「新耶路撒冷」,不过是他们眼下把持着的「旧耶路撒冷」(现成宗教建制)「顺利过渡」而来的;却不知道,「审判要从神的家开始」,更早「倾倒」以至「裂为三段」的,原来是代表「以色列人/教会」的「那大城──旧耶路撒冷」。

事实更是,到「兽国七年」,「那大城──旧耶路撒冷」跟「巴比伦大城」的邪恶程度,相比起来,不遑多让彼此彼此,前者是「兽集团的大本营」,后者是「大淫妇集团的大本营」,最后两家核弹互轰同归于尽,不是「理所当然」么?(记得,「那大城──旧耶路撒冷」绝不可能「顺利过渡」成为「新耶路撒冷」,「旧的」必定彻底毁了,「新的」才会从天而降。)

要是你把第七碗提到的「那大城」算为「巴比伦大城」就马虎了事,不在乎第十一章里提到的「大城」有个什么「下文」,也不究问眼下如此败坏的「旧耶路撒冷」,如何可能变成「新耶路撒冷」,那绝不表示你对上帝「有信心」,只表示,你迷惑或陶醉于表面上的「宗教繁华」(譬如夸夸其谈全世界有几多个「基督教国家」之类),却不知道,今天的教会/以色列人已经背叛上帝混同世界到什么田地,跟「巴比伦大城」几无分别,最终要非跟世人「同流合污」就是「同归于尽」。

一句话,你根本不知道自己信什么!

 

我需要,故我信!

我相信「裂为三段」的「那大城」就是「旧耶路撒冷」,原来是出于我的一个「需要」,因为我已经真的「看见」了今天以至末后的教会/以色列人的沦丧光景,所以,很「需要」知道「最后怎样」

这光景很像:

24:1-3 耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。耶稣对他们说:你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?

主耶稣莫名其妙地提到「圣城被毁」,门徒又莫名其妙地问及「末日预兆」,两者有什么关连呢?

原来,门徒本来是很「乐观地」关心着「几时复国」的问题(他们「把殿宇指给他看」「炫耀」一番,就有此暗示)。可是主耶稣一盘冷水浇下来,首先提起的,却是一幅「亡国亡得更彻底」的惨烈图画。这就一垂定音,把所有「乐观主义(伪)末世论」彻底打倒──不但世界要变得极其败坏,以色列自己也会变得极其败坏以至「亡国亡得更彻底」。

于是乎,门徒心中有了个「需要」,就是好想知道:

如此一来,「最后怎样」呢?

请切切记得--

门徒关切这「最后怎样」的问题,是有一个被主「迫」出来的前设的,就是圣城(以色列)将必要「亡国亡得更彻底」的预言。换言之,没有以色列将必「亡国亡得更彻底」作为前设,他们就没有「需要」如此心焦地问及「什么时候有这些事」和「你降临和世界的末了有什么预兆」了。

换言之,人对末世信息要有真切的关心,必先要有「真实的需要」,而这「需要」必然是出于一个重大的认定,就是不只对世界,就是对自己(教会/以色列)都怀有「充分的悲观」──「看」到「将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了」或「那大城裂为三段」之类的可悲可怕的光景。

反之,怀着肤浅错谬的「乐观主义(伪)末世论」──

以为只有「别人」(巴比伦大城)会「倾倒」,不知道自己(那大城──旧耶路撒冷)也要「倾倒」甚至「裂为三段」;说到「新耶路撒冷」降下就天真地「哈利路亚」,却不先想想,那「新的」降下之前,我们那现成的、「旧的」必先要彻底覆灭的可哀原因与可怕景象。

那么你就根本「没有需要」知道「最后怎样」(你不是「胸有成竹」的吗),也绝不可能读得明白《启示录》的真情大义,更别说真心相信了。

我悲观,所以我需要信,且如此信!

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017