注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年8月第五十六期:搏版面,还是搏墓誌铭?  

2016-08-02 13:45:39|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

搏版面,还是搏墓誌铭?

 

笔者最近发表的一些关于杨庆求博士牧师的讨论文章,引发了香港两间教会与多伦多一些华人的不满。笔者已经习惯各类牧者粉丝团的反应,所以不以为意。而引发笔者思考的反而是:领导的真谛是什么?

 

领导人,不管是总统、总裁、家长、教会牧者,应该「越活越回去」,下面会一个个讨论。

 

意思是卸任那天,甚至卸任十年后那天,为基准。设定那时候希望人民、员工、子女、会友对你的「历史评价」。然后以那评价为目标,倒回来,一步一步,思考今天、明天、今年、明年要做什么。

 

为了追求名、利、权、财、爱,领导人每天都在搏版面。但卸任前心里想的,其实应该是墓誌铭。墓碑上的字,才是一生最重要的版面。现在分开来看。

 

(1)、政治人物:以林肯总统为例。他对国家贡献良多,但最重要的历史评价,是解放黑人。

 

(2)、企业家:以贾伯斯为例。他的i产品热卖全球,但那还不是最大的成就。他的历史评价,是结合了硬体(iPhone)、软体(iTune)、服务(iTune Store, App Store),改变世人使用电脑、电话、音乐、电影的方式。

 

(3)、家长:以欧巴马的母亲为例。她是人类学博士,有自己的专业成就。但历史评价是让儿子在印尼和夏威夷接受多元文化的教育,培养了欧巴马包容性的世界观。

 

(4)、教会牧者:教会牧者丑闻可谓「遍满地面」。例如远志明的墓碑只有「强奸」两个字,唐崇荣的墓碑只有「同性恋」三个字,杨庆求的墓碑只会留下「抄袭者」的字样。

 

多少功业彪炳,只剩下一句墓誌铭。甚至连最成功的人,最后也只能留下一件事。

 

当然,人也可以率性而活,不在乎留下任何东西。但对于在乎的人,那句墓誌铭是什么,就变成活着时最重要的作品。

 

因为墓誌铭必须简短,所有只要做好一件有意义的大事,就功德圆满。

 

说来简单,做到真难!因为大部分的总统、总裁、家长、教会牧者都太「有为」,每天纠缠在各种小事,没时间思考、计划、推动、沟通大事。治国事,本来要像煮小鱼;结果为了剔除鱼骨,把整条鱼都搅烂了。带领教会,本来要把会友带到基督面前;结果为了迁就会友与荣耀自己,每主日都在开嘉年华会。

 

教会牧者要成就「大事」,思考、计划、执行三步骤缺一不可。若是独尊市场行销拓展教会人数,最后肯定是一番空想,或是一将功成万骨枯。所以很多雄才大略的出名人物拓展教会,例如倪柝声的墓碑是「建立聚会所」,李常受的墓碑是「建立召会」,这些墓碑都属于「一意孤行」,这绝非「敬虔」的同义词。(注)

 

同理,杨庆求粉丝们的血气反应,其实也无助于其「抄袭者」的墓碑。

 

人生无法回头,每个人只有一届「任期」,想要活得精彩,不能活在当下,而要从未来活回来。有了这样的视野,就比较容易领悟到:与其张牙舞爪地搏版面,不如静下心来,搏一句墓誌铭吧。(完)

 

(注)、圣经命令我们要归入基督的教会,圣经从来没有鼓励信徒自己建立教会,更遑论扩展教会人数。太十六17~19与十八15~20经文意思是:耶稣曾经对圣殿宣告了审判,而祂也发出平衡的声音:耶稣要建造新的圣殿,祂的子民要成为新耶路撒冷(太十六17~19,十八15~20)。亦即耶稣要在新天新地建立「祂自己的教会」。至于人,任何人都可以成立教会,但一律都是「不能算数、没有圣经名份」的假性教会(有教会之名,无真教会之实)。(见本刊视频讲道「启示录二十一章、二十二章,新天新地」)

 

这样就清楚,倪柝声、李常受的墓碑是「建立教会」,这两位把建立假教会作为一生信仰的志愿,显然是昧于经文,信错方向,也完全没有进入圣经状况,一意孤行,所以与「敬虔」无涉。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017