注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年8月第五十六期:固步自封,失衡的信徒  

2016-08-02 13:44:39|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

固步自封,失衡的信徒

 

美国接连发生非裔人士被警击毙事件,引起轩然大波,造成达拉斯五警丧命。其中一个关键因素,是死者女友用网路直播。

 

死者女友雷诺丝在案发时,用面簿直播警察盘问及击毙的全部经过。她说:「每个人都应该知道全部过程,自行判断事情谁对谁错。」更多黑人说,他们今后都会系带面薄直播软体,作为自我保护工具。

 

这部影片播出一天内就有近四百万人次浏览,更有三十万人转传分享;尤其是二○一四年佛格森枪击案后成立「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)的社运团体,更是到处转传,希望尽量扩大影响力。熊熊怒火烧出达拉斯的杀警悲剧。

 

二○一五年推特和面簿相继开启社群媒体现场直播功能。面薄创办人祖克柏得意地说,直播串流就是「带着一个电视镜头在口袋」,任何人都可以「随时创造你我同在一起的感觉」。

 

社群媒体该不该直播暴力影音?固然会引发道德争议。然而,笔者这里要谈的是另外一个主题,今天的世界已经到了「天涯若比邻」的日子,基督徒却似乎毫无所觉,仍然困于十九世纪的意识形态信仰。今天满街都看得到一幅有趣的画面:「手上拿着苹果6智慧手机,脑子里挂念着奉献教会就能解决问题。」前面是二十一世纪的画面,后面是十九世纪前的画面。大批信徒拒绝直接面对经文、拒绝追求经文真相、享受自我蒙蔽而喜悦满怀,而强制自我矮化的心态也着实令人瞠目结舌。

 

华人在形塑环境、制定规则上表现不佳,一部分原因,是我们花太多精神囿于意识形态(既定的思想规则里)竞争求存,较少跳出来质疑。例如教会「惟独人数」的(非基督教)信仰规则对不对、好不好(注);过去百年来甚至被迫接受许多人手制定的奇特属灵规则,好比说「人数增长,便是复兴!」却不去思考经文怎么说,也忘记去翻阅就摆在眼前的圣经。一些大教会在政治上的强势与财务上的宽裕,可以雷厉风行一些政策或用钱应付一些棘手的挑战。它们看似解决了问题,其实长此以往反弱化解决问题的能力。「权力越大,资源越多,理解问题的能力就越小」,尤其是牧者一旦用属灵威权简化了问题的难度,便失去周延思索经文的契机。

 

看到教会不把圣经当一回事,令人有「孤臣无力可回天」的感叹。信徒不了解,最后的受害者是他们自己,一个人若连自己都要骗,还有什么不可骗的?反过来说,既然奉献也未必灵验,又何苦强迫去骗自己?一个生命泉源的十架信仰在二十一世纪被转化成为逢凶化吉的占卜工具,不能不佩服牧者们多少年来布下的天罗地网。

 

陈之藩《失根的兰花》说这一代是失根的一代,但他们至少知道自己有根,而且在寻找攀附。然而,对于基督徒来说,这一代是连根都没有了,连自己是谁都不知道了。  (完)

 

(注)、教会推动「惟独人数」的信仰是基于一个假设:「本教会信仰正统,进本教会便可得救」(太十六17~19,十八15~20);这是教会众多老掉牙的骗局之一。正确的解经是:耶稣曾经对圣殿宣告了审判,而祂也发出平衡的声音:耶稣要建造新的圣殿,祂的子民要成为新耶路撒冷(太十六17~19,十八15~20)。(见本刊视频讲道「启示录二十一章、二十二章,新天新地」)

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017