注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年8月第五十六期:刷油漆的禁忌  

2016-08-02 13:43:03|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

刷油漆的禁忌

 

笔者日前收到一封邀请的电邮,继而收到一个澳洲来的电话确认邀请。邀请人是澳洲的「净宗学院」(Pure Land Learning College Association Inc.)今年九月在巴黎联合国教科文组织总部举行的不同宗教联合会议。打电话来的是一位粤语女士,口若悬河,似乎对各个宗教都了若指掌,讲到基督教,这位女士的评语是「基督教信徒都是带领一间教会,然后就是爱啰!」虽然在电话上,也可以感受到其对基督教鄙夷的表情。

 

「基督教信徒带领一间教会」固然是许多牧者们的愿望,然而「然后就是爱啰!」也确是牧者带领教会不争之事实。

 

「爱」是所有人(基督徒与非基督徒)都能接受的最大公约数,牧者们为了大小通吃,特地改变圣经中神主权的论述,舍弃基督教历史及基督教神学(注1);主要目的,在于竭尽全力拥抱「爱」的最大公约数,这是舍弃信仰的原因,为的是达到教会扩展人数的终极目的。(注2)

 

教会要有自己的论述和政策,这是可以理解的。但是,对于教会的根本、主权和历史,一个「任期有限年日」的牧者能够提出什么开创性论述,则令人存疑。再说,提出新论述的目的,是扩充或强化教会的活动空间,也是为了在各教会间更灵活运用。而若新论述将缩减或削弱圣经立场,甚至带来不必要的麻烦,那就是弄巧成拙了。

 

圣经中有些看起来「没用」的经文,摆在那里未必「有害」,不必急着把它丢掉(注3);说不定有朝一日,就能派上用场。就像旧约、新约、启示录之间所有经文的环环相扣,我们虽然会忽略一些经文,但经过其他经文的提醒,使我们可以享受这些忽略经文「失而复得」的喜乐。

 

再说,现在全世界各宗教都知道基督教强调「爱」,教会内部与教会之间也的确充满「爱」,其实大家都心知肚明这其实不是「爱」(注4),不过是「人际关系」的糖衣代名词,只要将人际关系成功延伸进入社会,就会增加人数的「非基督教游戏」(注5)。这么明白的事理,教会又有什么必要大动作继续加强「爱」?人心是永远不满足的,牧者喜欢满足人的后果往往带来教会内部的动辄得咎,庸人自扰,牧者疲于奔命,没事找事。要避免雪上加霜,还是要慢慢加入一些圣经真实的话语,冲淡一些糖衣的浓度;审慎逆向操作的结果,往往有意想不到的收获,也能够让牧者有转身呼吸的空间。

 

西谚说,「不要把自己刷进墙角」,意思即是如此。刷油漆是为除旧布新,但若不规划好施工方式,最后可能把自己刷到墙角,动弹不得,那就得不偿失。牧者们之于教会,切勿犯粉刷大忌。  (完)

 

(注1)、对于基督教神学与基督教历史,附庸风雅、片面发挥的牧者很多,能够全盘贯通、正确认识的,终究是屈指可数。

 

(注2)、教会推动「惟独人数」的信仰是基于一个假设:「本教会信仰正统,进本教会便可得救」(太十六17~19,十八15~20);这是教会众多老掉牙的骗局之一。正确的解经是:耶稣曾经对圣殿宣告了审判,而祂也发出平衡的声音:耶稣要建造新的圣殿,祂的子民要成为新耶路撒冷(太十六17~19,十八15~20)。(详见本刊视频讲道「启示录二十一章、二十二章,新天新地」)

 

(注3)、所有牧者是挑选喜爱的经文讲道,而非面对全部经文讲道,请参考本刊全部视频讲道。

 

(注4)、见来电话该女士对基督教「爱」的鄙视。

 

(注5)、今日教会的二分法,亦即使用基督教的言语围绕信徒,朗朗上口,让人强烈感受到自己是得救的信徒,但真相却是大家都活在(与基督教无关的)社会人际关系中,这正是今日普世每间大教会的写真,没有例外,对信仰制造问题的能力绝对胜过解决信仰问题,信徒反应也渐趋淡定,习惯成自然,无声的束手无策,麻木而不再有反应。这证明牧者的策略成功,只需要不断使用属灵的新谎言掩饰旧谎言。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017