注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年8月第五十六期:从「宗派」到《动力》到「牧者」  

2016-08-02 13:41:02|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷眼集(3/3)

 

从「宗派」到《动力》到「牧者」

 

(一)、闲论宗派

 

前面两篇短文讨论到哲学、杨庆求、路德宗、宣道会等广泛主题,实际上,当任何人宣称自己属于某个宗派时(好比说,杨庆求宣称自己是路德宗),这类宣称本身其实已经失去意义。今天每个信徒的信仰在环境影响下,已经没法全然属于某个宗派,顶多是偏向某个宗派,或谓心仪某个宗派,而实质信仰则往往进入「泛宗派信仰」的时代。

 

如果一定要区分信仰宗派,除了屈指可数世界级的顶尖基督教神学家,九成九九的信徒(含牧者)或许只可以分成两「类」宗派:

 

(1)、渴慕耶稣的名(太七22):

对于一些信徒,其信仰根基在于从小耳濡目染的德行主义,当他们成为基督徒时,他们高声宣称「我信耶稣,我得救」时,是理直气壮的。

 

(2)、渴慕父神的道(约一1):

对于另一些信徒,其信仰根基在于个人想法(个人哲学)与圣经经文混合而产生,他们喜爱钻研圣经,所思考的是「我为什么会因信而得救?」

 

对于这两类,可以获得两种认识:

 

(1)、一些信徒信仰多年却往往不能明白自己信仰的「路数」,或许可以用这两点颠倒过来的方式检验自己。自己到底是「渴慕耶稣的名」或是「渴慕父神的道」?从这个角度进入,相信能使自己更能明白自己的信仰。

 

(2)、这两类宗派,表面上差距很小,实际上很遥远;因为两个根基间的水火不容。大体言之,那些「渴慕耶稣名的人」喜爱单纯直接快速而容易的得救,反对甚至敌视那些复杂思考并「渴慕父神之道」的人;正如一些信徒敌视律法却渴慕耶稣是说不通的一样。(注2)这种情况主早已告知:不喜爱你们之前,就已经不喜爱父神的话语(道)了。(约十五18)

 

总之,从纵深来看,可以发现形形色色的各个宗派,从横剖面来看,只有这两类信徒。

 

(二)、闲论《动力双月刊》

 

笔者实在不愿意用本刊作为例子,但是实在找不到其他例子,后文就会明白了。

 

本刊12年来的全球读者(包括几十个宗派,甚至天主教神父)分成两大类,这两大类读者中,许多读者是带着矛盾的心情阅读本刊的,这内涵矛盾的两大类是:

 

(1)、《动力》的神学:许多人愿意接纳动力的神学。

(2)、《动力》对人的态度:许多人不能接纳动力批判人的态度。

 

这就是接纳《动力》但也不接纳《动力》的矛盾。一份杂志被各宗派接纳,而同时又普遍不被接纳的矛盾心理,是个特例,全世界找不到。但是在本刊之前还是可以找到两个例子。

 

(1)、第一个例子:保罗

(a)、保罗的神学:保罗的神学辩才无碍,犹太人与外邦人无不瓦解。

(b)、保罗对人的态度:保罗批判前辈同工彼得,攻击犹太人,成了「扰乱天下的人」。

 

(2)、第二关例子:耶稣

(a)、耶稣的神学:耶稣具有与旧约圣经同等的权威,祂的道德教训令以色列人望尘莫及;甚至根据祂自己话语的权柄,摒弃文士对律法的解释,重新阐释了神的律法。(注3)

(b)、耶稣对人的态度:耶稣从破坏安息日开始「捞过界」,责备彼得是撒旦,门徒不爽可以走人(约六67),痛批法利赛人(太二三)。

 

这三个例子(耶稣、保罗、以及本刊)面对的反应是同样的情形:对上帝话语的尽忠,却不见容于人际关系。然而,耶稣和保罗不会被对待人的态度影响,虽然批判人却照样可以「流芳百世」,而本刊却必须因着对人的态度而必须付上被唾弃的「整全」代价。

 

当然,无论从任何一个角度来看,本刊不配和保罗相提并论,而保罗也不配与耶稣相提并论。笔者要阐释的,乃是保罗跟随基督、本刊跟随保罗和基督的脚步,如此而已。

 

(三)、闲论教会牧者

 

牧者从建立自己的教会到一路带领,含辛茹苦,盼望的是教会能够按照自己的心意成长,尤其是不要走偏了信仰,所以会友的一举一动都会带来牧者关爱的眼光。尤其是对进入教会杂志的严格管控,若是《中信》或《海外校园》之类当然无任欢迎,主要的原因这类杂志不会带领会友走离牧者的信仰路线。

 

牧者带领教会始终有两大恐惧:一是恐惧会友获得超越自己的属灵经文亮光,二是恐惧自己在教会丧失属灵的权柄。这两大恐惧互为因果,也成为每一位牧者在教会的「决策本质」。

 

以《动力双月刊》为例,这从来就不是教会牧者所批准的杂志,但却直接出现在会友的荧幕上,先不论其内容如何,这种史无前例冒进的「不速之客」本身就不受欢迎,让牧者下意识感到对教会开始失控,甚至挑战自己在教会的霸权利益。

 

在绷紧肌肉读毕本刊后,一些牧者在教会对本刊采取「放行」政策;另一些牧者则开始为自己担忧:一旦会友在读毕本刊后的成长速度导致自己对教会失控,则后果不堪设想。在联合情况相近的其他教会牧者一起操作下,因为没有人敢公开反对本刊(神学观点),乃集体噤声,只能够对自己的会友实施关门大洗脑,用「动力骂人」及「宗派之别」(注4)的模糊泛称对会友晓以大义;一再模糊的结果,便是焦虑地要求会友将本刊视为禁书,不要再继续接受。却忽略此种只会要求会友单方面的「关门养羊」策略早已被「网路强大无国界」彻底击溃;更有一些牧者们,只要谈到本刊,就失去理智,一味批评,无论功过。

 

从不同角度看,这些反对本刊的牧者们是在保护会友不受污染,或是正在带头制造信仰纷争?是在爱神,或是在推动与神对立?

 

从历史角度看,那些被批判而老羞成怒,罔顾耶稣和保罗对神话语教导的人,最后联手杀了耶稣、杀了保罗。吊诡的是,这些人先是被批判,后来才成为杀人者的,但圣经从来没有说他们「被批判、受委屈」的话,甚至到了最后,这些人竟然被圣经全部列入敌基督的喽罗(注5)。而那批判其他人的、被杀的羔羊竟然成为得胜者(启十五2);而被杀的基督见证人(例如批判其他人的保罗)也一样被圣经列为得胜者(启十一12)。所以,即使今天对《动力》恨之入骨且杀之,按照上帝不能违背祂自己的原则,这些人其实是在帮助《动力》提早进入上帝为得胜者所预备的厅堂。

 

或许这些牧者们根本没有想到事情会搞到这么「大」,他们原来的意思只不过要保住自己教会的小圈圈、小小的利益源头罢了。笔者相信这是实情。笔者更相信的是,当初杀了耶稣、杀了保罗的人也只不过是为了保护他们自己的小利益圈圈的源头罢了。(完)

 

(注1)、「闲论宗派」部分,参考本刊视频讲道「启示录十七章」。

(注2)、见神州51期3页「『古蛇再现』系列:平约瑟一面旗帜两种作法」。

(注3)、耶稣重整律法,见神州51期35页「陈远明:正统更正教:『十一奉献』欠奉」一文及文末注,及同期14页「『古蛇再现』(6/7):腾笼换鸟,恩典福音正是敌基督信息」。

(注4)、「宗派之别」见本文第一点,「动力骂人」见本文第二点。

(注5)、见本刊视频讲道「启示录十三章」。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017