注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年8月第五十六期:哲学&神学(近看杨庆求)  

2016-08-02 13:37:54|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷眼集(1/3)

 

哲学&神学(近看杨庆求)

 

(一)、哲学的用处:了解「人」

 

哲学有没有用?Linkedln共同创办人霍夫曼、Flicker共同创办人巴特菲尔德,都是哲学硕士,他们说,哲学是他们成功的「秘密」。国际金融作手索罗斯也是念哲学的,在投资市场实验他的哲学,他认为作股票的人应该念哲学,才能了解人性;他并成立慈善基金会,投入六十亿美元推动哲学家卡尔波普「开放的社会」。马丁路德金恩、翁山蘇姬也主修哲学。

 

哲学就是太有用了,所以它常是政治利用、打击的对象。共产国家服膺的马列主义就是一种哲学,资本主义也是哲学,「国」是否高于「家」、「家」是否高于「个人」,这是哲学;春秋战国「百家」争鸣,每一「家」都是哲学。

 

哲学不只是在学校殿堂之上,生活上到处是哲学问题。「我」是谁?人生目的是什么?幸福是什么?一朵好花开在深山,自生自灭,无人知晓,它算不算存在?这些问题就是哲学。再以近年来两个具体议题来看,一是「废死」,人能有权决定他人生死?一命换一命就是正义?杀人不偿命,正义何在?人能为自己的行为百分百负责?二是「人命的价值高于动物生命?」美国动物园为了救男童,枪杀一只大猩猩,舆情哗然,这些困难的生命课题都是哲学。

 

哲学不是给你标准答案,但每次思辨都会让问题更清楚更深刻,更了解「人」。

 

法国高中生一定要读哲学,书厚六百页,内有四、五十为哲学家,会考若哲学不及格,进不了大学,这是两百年前拿破仑订下的,没有人亡政息,可见有用。

 

哲学是思考训练、分析、推理、批判,不惑于民粹、名嘴、明星,每个人都应有独立思考能力。

 

(二)、神学的用处:了解「神」

 

在基督教神学领域中,向来就与哲学纠结不清。基督教神学历史比如包括一些哲学影响力的讨论。自从第二世纪开始,也就是基督教神学历史的开端,哲学就是神学的主要对话伙伴。有时候,哲学似乎不只是次要的伙伴。哲学在基督教正式信念的发展上,所扮演的角色,乃是神学历史的一部分。

 

醉心哲学的第三世纪基督教教师亚历山太的革利免(Clemens of Alexandria) 与同时期拒绝哲学的基督教护教家特土良(Tertullian)。以及可称为二十世纪的「革利免」的德国哲学神学家田立克(Paul Tillich,1886~1965)与二十世纪「特土良」的瑞士神学家巴特(Karl Barth,1886~1968)。第十三世纪的经院哲学神学家,天使博士阿奎那(Thomas Aquinas)一生致力哲学思辨,立下不朽的天主教神学典范。

 

在哲学与神学分分合合的基督教历史过程中,如何找出其间的「界线」是个严肃的主题,尤其是如何将哲学(人)的焦点破茧而出,转向神学(神),或是说,从明白哲学(人)开端,进入更高阶的神学(神),是每位信徒该全力以赴的课题。

 

加尔文提出了很中肯的见解:

 

只有真正认识人才能真正认识上帝,

只有真正认识上帝才能真正认识人。

 

人会被外表欺骗,也会被高学历欺骗。许多人没有办法从哲学「认识人」的泥沼中拔地而起,进入认识神的神学,只能留在哲学(人)的领域,也继续在讲台不断传讲哲学(人)的牧师,大有人在,简单的例子好比说唐崇荣、陈佐人、杨庆求(哲学博士)等人,事实上,当杨庆求强调他的教会从两百人变成六百人的时候,笔者就已经知道杨庆求不过是个江湖客、假牧师了。

 

本文(下)是列举哲学博士牧师杨庆求如何「僵」在哲学(人)无法动弹的实例,走上讲台自然传讲的核心是人,便是假神学牧师;公开揭发似乎不厚道,但想想年高的杨庆求一生误导无数基督徒,也该是让所有信徒在亮光下思考的时候了。 (完)

 

(注1)、「博士牧师」头衔误人无数,见欧洲63期22页「肉食者为什么鄙?」23页「基督信仰」不是「文凭信仰」。

 

(注2)、征稿:本文(下)是讨论杨庆求的神学,笔者时间有限,为争取时间计,欢迎各位读者(包括杨庆求)提供杨氏最完美、最无懈可击的讲道讲章,笔者必来函照登。来函请勿提供杨庆求出版之书籍,此类书籍多属天下文章一大抄。讲章与小品文章则因外在时空条件与规格限制,较能显出真功夫。须知,真正写文章的人是有「瘾」的,写作惯性往往「逼使」随时下笔,「活」性十足,自成一派而成醒世嘉言;杨庆求一生除了条文性质的几本书之外全面「断货」,既无小品文,也不见散文,数十年来河涸海干,显见其并非真正写文章之人,这类人出版的书籍多半是为博虚名而抄袭拼凑,本刊拒绝接受;仅取其讲章即可

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017