注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年8月第五十六期:立欶尔:基督信仰的核心是一种生活方式  

2016-08-02 13:30:23|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教现代神学简史(十七) 编辑部

 

立欶尔:基督信仰的核心是一种生活方式

 

立欶尔与之前的康德一样,几乎将基督教贬低为德行主义。就立欶尔来说,基督教的核心是一种生活方式,与超自然、神迹、教义没什么关系。一个人在地上以有意义、合情理、实际的方式建立神的国,就是「成为基督徒」。基督教不是另个世界的宗教,而是以爱启发的伦理行为改变世界的宗教。神学不是一套玄奥的伦理,讲些半调子的合乎科学的客观事实;神学乃是一套价值判断,借此,人得以投身建立神的国。

 

宗教与神学论述的改变能力,可以从立欶尔解释耶稣基督的神性得见一斑。他与士来马赫一样,反对迦克墩的基督二性论。立欶尔解释说,当基督徒确认耶稣是神,他们只是对耶稣的生平作价值判断,认为祂的一生不愧为神为人。父神给了耶稣一项要完全履行的「召命」,就是在人间成为完全的神国化身。基督徒承认耶稣是「神」,因为祂的生活召命使神的国在历史中落实。但是,立欶尔认为,耶稣在地上的人类生涯之前,并没有在天上某一领域生活;祂只是在神的心意里面。

 

一如士来马赫的神学观,立欶尔的神学也不能与科学有冲突,甚至是最泛泛的科学也算在内。在更正教自由派,神学失去了科学性的地位,而与灵性与道德有更密切的关联。有人说,神学已经淹没于两者中。好处是,从此基督徒不必再怕科学有什么新发现,像天主教会与伽利略就太阳系发生冲突,或是像保守派基督教神学家与达尔文就物种起源发生冲突一样。自由派以新发现的「精髓」(姑且不论意所何指),重新建构了基督教神学,自此信仰的精髓即不再受新的科学发现所波及。坏处当然是把基督教神学完全主观化。不论是士来马赫的「神的意识」,或是立欶尔以「神国度的道德经验作为人类最高境界的良善」,都只是关于经验而已。对立欶尔来说,神学不再探讨事实,而止于探讨价值。与现代化有冲突的传统信仰,诸如童贞女生子、耶稣的本性、神迹奇事、基督再来、天使与魔鬼、天堂与地狱等等,都因为被忽略或是彻底重新诠释,而被弃置于古代神学的垃圾桶。而一旦自由派更正教神学家掌握了神学院,那些坚持教授正统信仰为事实的学者,反而会被当成食古不化的而排拒在外。  (未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017