注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天启救世战(三十七) 大决战之:血债血偿?  

2016-08-12 18:10:13|  分类: 【天启救世战】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天启救世战(三十七)                   

大决战之:

血债血偿?

我把「第二碗」跟「第三碗」一并解说,因为它们是一个整体,不仅所记述的是两场类似的大灾难,也一同演绎了一个极为重要的圣经真理──

血债血偿!

16:3-7 第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中的活物都死了。

第三位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了。

我听见掌管众水的天使说:昔在、今在的圣者啊,你这样判断是公义的;他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝;这是他们所该受的。

我又听见祭坛中有声音说:是的,主神──全能者啊,你的判断义哉!诚哉!

这里,我们不但看见史无前例的众多的「血」,把大半个地球染成了红色,更听到巨大无比的「幸灾乐祸」的呼声,欢呼着「血债血偿报应得好」。

这里说到「水变血」,没说到人们会因而受罚流血(死亡),但那是迟早的事。「海中的活物都死了」,随后的连锁效应可想而知。再者,「给他们血喝」是比马上杀掉他们(叫他们流血或死亡)更重、更羞辱,也更对具对应性的刑罚,因他们「曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝;这是他们所该受的」。这也是「血债血偿」,而且演绎得更深刻入骨。

那从「祭坛」而出的声音,明显发自历世历代的殉道者。当心,他们此刻已经复活,被提至天上的「观众席」上观赏着这场「大决战」。所以仍称「祭坛中有声音」,是要表明他们能够说这样「幸灾乐祸」的话的「资格来源」。

只是,饱受「现代文明」洗礼(荼毒)的我们,只怕还是很会觉得,这场面太「血腥」了吧,这些话也太「不文明」了吧……

血的疑惑

有一句话,「基督教界」几乎系人都会说,但亦几乎系人都解错:

若不流血,罪就不得赦免了!

-- 9:22

在人们的随口胡说错误演绎下,我们的天父上帝就成了一个「睁眉怒目」更且极其「嗜血」的法官阎罗──

谁得罪我,都得死!

我都要「见血」──

本人的或「替死鬼」的血!

结果,就连「基督赎罪」都被解释而为「替死鬼赎罪」的一种,跟迷信者的「杀鸡挡煞」没有两样,离天万丈。

过很多遍了:

请永远不要忘记层次!--「血」或「流血」,是可以有许多重不同意思或喻意的,万万不可混作一谈。

我们的天父上帝决非邪神暴君,祂绝不「嗜血」,也不以「流血」本身为乐。「流血」之所以能「满足」上帝,只可能从以下这两个意义(层次)上说。

一、义人之血

第一重意思,是针对我们「得罪天父」之罪说的。

记得,所谓「得罪天父」,重点不在外在行为,而在内在心态──不顺服天父。所以,要赎这种罪,对应的方法只得一个,就是「顺服」。至于顺服的表现,则无过于「甘心安分顺服至死」。主耶稣的十架流血,圣徒的殉道流血,都是「甘心安分顺服至死」的经典。

这样的「流血」──其实是藉「流血」表现的「顺服」──才是天父悦纳的。

12:24 ……新约的中保耶稣……所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。

人间,就连不算「慈父」的父亲,都不忍看见自己的儿女「流血」,天父怎可能「喜欢」看见自己的孩子「流血」,以「见血」为「美」呢?天父悦纳的,以为「美」的,其实是我们的「顺服」,准确说,是我们的「孝心」而已。只是有「孝心」(信心)自当见诸行为表现,而「最可靠」的行为表现,就是「自甘流血」了。

(自然,广义地说,像亚伯拉罕、摩西、约翰那样坚信一生、鞠躬尽瘁甚至甘心吃「死猫」,也是「自甘流血」的一种合法演绎。)

这样的「顺服」(自甘流血)之所以于「赦免」上有效,可从三个层次上说:

7:9 我要忍受耶和华的恼怒;因我得罪了他,直等他为我辨屈,为我伸冤。他必领我到光明中;我必得见他的公义。

第一是天父见我们「自甘流血」──这里的意思是「甘心受责打」,心都软了,于是不求「足足的报应我们」(手下留情是「赦免」的一种),甚或「气消了」以后,又重新怜悯我们(「忘记」我们的过犯,这又是「赦免」的一种)。

第二是天父见你「自甘流血」(这里的意思是「甘心蒙受损失」)至像亚伯拉罕之「不与弟兄计较争地」或像摩西之「甘心食死猫」之类,就悦纳你至一个地步,不但对你本人格外通融,对你的「代祷」或你代祷的对象也格外通融,像上帝「爱屋及乌」而拯救罗得那样。(这个「格外通融」,岂不又是「赦免」的一种吗?)

第三跟第二相似,不过是一个「绝对版」,只有主耶稣一个人做得到。因为只有祂是绝对无罪的,故此,祂的「自甘流血」的赎罪果效就远超亚伯拉罕及摩西的代祷的果效──能拯救一切相信(领受)的人。

总之,他们的「自甘流血」(顺服)都在不同程度上有「赦免」的果效,这才是「若不流血,罪就不得赦免了」的真义所在。

记得这里的「流血」是指「义人流血」,因为只有「义人」(顺服者)的血,才会蒙天父悦纳,才会对自己或别人产生「赦免」的果效。

 

二、恶人之血

「流血」之所以能「满足」上帝,还有第二重意思,是针对我们「得罪弟兄」之罪说的。

当心,这一重意义上的「流血」跟上一重意义上的「流血」是完全不同的,甚至截然相反,万万不要混作一谈。至为关键的,是这里的「流血」及「满足」的意思,跟上文说的完全不是同一码事。

论到「得罪弟兄」之罪,大家先不要忘记这个「典型」:

4:10 耶和华说:你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。

还有与之相应相关的论述:

9:5-6 流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形像造的。

11:51 就是从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这都要问在这世代的人身上。

人若只是「得罪上帝」(不顺服),他赖以赎罪(得赦免)的,是自己或别人(主要是指主耶稣)的「流血」(顺服甚至顺服至死)。

可是,人若是「得罪弟兄」,伤害甚至杀害弟兄,而且最终没有悔改(向上帝认罪,向弟兄赔罪),哪他根本就没有「赎罪的祭」,故此必要为自己「流弟兄血」的罪付上「血的代价」,即「血债血偿」。

请小心区分:

这样的「流血」不是指「义人之血」,反之,是指「恶人之血」;不是指相对或绝对的「无辜者」的流血,而是指「罪有应得者」的流血。

这样的「流血」也不会带来「赦免」的果效,因为「流血者」是罪有应得的,他们的「流血」并不会产生任何「多出的义」,可以凭此赦免自己或别人的罪恶过犯。

这样的「流血」之能「满足」上帝,同样不是因为上帝「嗜血」。因为即使恶人也是天父造的,虽则罪大恶极,天父也没有忍心到「乐见其死」。叫天父「满足」的,其实是祂看见被恶人苦害的义人们所流的血,终于得到「偿还」──义人们苦忍了千年万代的沉冤终得昭雪。换言之,这其实还是间接地反映了天父是何等珍惜「义人之血」,因为天父不是喜见「恶人之血」本身,而是喜见「恶人流血」所反映的「义人之血」没有白流的事实而已。

请再细味一次这段经文:

9:5-6 流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形像造的。

看到吗?天父要「恶人流血」,要「以血偿血」,不是因天父嗜血、好杀,不珍惜生命啊;事实是洽洽的相反,是因天父不嗜血、不好杀,极珍惜生命,才大大高举「血债血偿」这个伟大原则!

总之,义人流血,叫天父满足,因为这表现了人的纯孝之心;而恶人流血,也叫天父满足,因为这证明义人之血没有白流,公义得以伸张。要当心在意的是,两者所论的「流血」的性质、作用完全不同,两者所说的「满足」的意味也有极大差异。

 

血染的风采

记得大卫吗?恶劣如暗嫩,叛逆如押沙龙,甚至还未出世的在拔示巴腹中的儿子,大卫都不忍心见其死。

同样地,为父心肠,义人流血也好,恶人流血也好,我相信,都决不是天父真正「乐见」的。

只是──

义人(基督及圣徒)若不流血,我们就没有希望!

恶人若不流血(受审判定罪),世界就没有希望!

此亦一不得已,彼亦一不得已!

 

不要受人本主义和温情主义的欺骗!

总要知道--

七碗之灾「血染世界」,看似凶残,但要是没有此「血染世界」,这世界就必要被恶人与罪恶所充斥,这,才是真正意义的「世界末日」

为免义人之血终归白流,饮恨永远,为免世界「末日」在恶人的手上,天父不得已「血染世界」!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017