注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2016年7月第66期:保罗实践「大使命」:先十架,后复活  

2016-07-04 18:03:51|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大使命(2)

 

保罗实践「大使命」:先十架,后复活

 

「十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上……耶稣进前来,对他们说:『天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就与你们同在,直到世界的末了。』」(太二八16~20)

 

曾几何时,这一段经文成为今日教会牧师的摇钱树,他们的特征是把这一段经文自由发挥,圣经告诉我们,凡是对圣经经文自由发挥的牧师都是事奉敌基督的假牧师(启十三3、12)。

 

笔者在前一篇文章解释了这段经文,现在则要提出使徒保罗如何实践这一段经文的例子,从保罗的例子可以知道,这段经文和「建立大教会」、「攫取大量奉献」、「大肆宣教」等的钱财流通毫无关系。

 

这里有一段经文,在使徒行传这短短的结语里,每一个字都很重要:「进了罗马城,保罗蒙准,和一个看守他的兵,另住在一处……保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。」(徒二八16,30~31)

 

保罗以一个「自由人」(徒二八16,可以这样说)的身份,在罗马城里自由地传讲福音,这是个非常了不起的大事,福音就是以色列上帝国度的消息:惟有神是王!更详尽地说,这属于犹太人的信息,如今具体成形为关于耶稣这位弥赛亚的信息,也就是使徒保罗所宣称的主,也就是「Kyrios」。这是个具有颠覆性质的信息,保罗竟然勇敢地传讲,而且没有人禁止。对路加(使徒行传作者)而言,这看起来似乎是基督已经扮演并取代了犹太教的传统角色:这是上帝对于外邦异教的回应。终于有一位住在罗马的犹太人,名字叫做保罗的,开始宣扬这事,而不是躲在加利利的山丘上自说自话;这不但在耶稣里,也透过耶稣,以色列的神已经成为这世界惟一的王。这就是路加如何回答门徒在使徒行传一章6节的提问(「主阿!祢复兴以色列国,就在这时候吗?」)。以色列神已经为了祂的子民恢复自己的国度。

 

使徒行传最后几章的叙事形式也相当有启发性。若是把路加福音与使徒行传相对照,就会发现这两者之间存在着密切的平行对照,略述如下:

 

(1)、耶稣与保罗

使徒保罗跟耶稣一样,踏上一段漫长的宣教旅程,最后变成在罗马人和犹太人面前受审。不过,保罗并没有像耶稣一样因被钉十字架而死。路加并不想让保罗成为替世人的罪而死的第二个救主。

 

(2)、十架道路

 

与福音书中的十架叙事相互呼应的,是使徒行传里的暴风和海难。

 

(3)、复活

 

而复活一事,在使徒行传里则变成保罗平安抵达罗马,以及他在罗马的聚会,最后引到他能够毫无阻碍地传扬以色列上帝的国度,这上帝现今透过复活的耶稣基督而显现。(注1)

 

注意其间的关键,或谓「传福音方程式」是:耶稣自己以「先十架,再复活」方式完成使命,耶稣的福音也透过同样的「先十架,再复活」来完成宣教。保罗以身教的方式给我们一个完美的宣教例子。 (完)

 

(注1)、路加福音与使徒行传两者之间存在着密切的平行对照,从路加福音第二十四章和使徒行传第二十八章即可知。例如:路加福音二十四章44节跟使徒行传二十八章23节:

 

(注1~1)、路加福音二十四章44节的「摩西的律法、先知的书,和诗篇」是希伯来文圣经的三大部分,整本希伯来圣经都在为耶稣作见证。

(注12)、使徒行传二十八章23节的「摩西的律法、先知的书,与使徒的话(论及耶稣的教训)」是新约圣经的三大部分,整本新约圣经也都在为耶稣作见证。

 

同理,路加福音二十四章47节跟使徒行传二十八章28节亦然:

 

(注1~3)、保罗宣告普世福音化的开始:

「并且人要奉祂的名,传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。」(路二四47)

 

(注1~4)、保罗正式停止「先向犹太人」的责任:

「所以你们当知道,上帝这救恩如今传给外邦人,他们也必听受。」(徒二八28)

 

(注2)、详见本刊视频讲道「启示录第十五章」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017