注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2016年7月第66期:基督的「大使命」:先十架、后复活  

2016-07-04 18:01:45|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大使命(1)

 

基督的「大使命」:先十架、后复活

 

要明白基督大使命经文的心意,就要从整体经文着手。

 

(一)、第一段经文:大使命经文背景

 

「十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上……耶稣进前来,对他们说:『天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就与你们同在,直到世界的末了。』」(太二八16~20)

 

这段经文的背景很清晰地指出,马太在写作时,他的脑海里确实有一完整画面作为根据,让他得以组织他的写作内容。我们在阅读这段经文的时候,若是不能掌握其中真谛而随性发挥,就是闹笑话;若是将这段经文作为连结「建立大教会、广收奉献」的圣经根据,就是无限上纲的宗教敛财了。

 

这段经文的背景是申命记的结尾(三十一至三十四章)记载摩西的最后祝福,以及他在山上观看以色列将要得为业的地土(迦南地),最后以摩西至死作为结束。

 

马太在写「大使命」经文时,脑中便是这幅完整画面,成为他这段经文的根据。申命记的整篇信息主题,跟马太第一章的复杂主题有密切的关联;以色列确实因着自己的犯罪而落入被掳的咒诅里,而亚伯拉罕子孙的故事(太一1),将会因着新的出埃及(也就是盟约的更新)而继续写下去。这「新出埃及」使得以色列再次面临抉择:生或死、祸或福、建在磐石或沙土上、聪明的或愚拙的童女、绵羊或山羊。耶稣跟摩西一样,在祂赴死之前的应许和警告,仍然在祂子民的耳中萦绕。耶稣在复活后,也和摩西一样,前往某一座山上(太二八16),并且在那里离开祂的子民,但也命令他们要得地为业,正如摩西告知以色列民要得迦南地,耶稣则命令祂的子民去得着整个世界(太二八16~20,大使命)。笔者很肯定马太已经将这盟约抉择织入他的福音书架构中;耶稣将这选择放在当时的人面前,也将同样的选择放在我们的面前。以色列必须透过这方法才能从被掳中得归回,意思是每个基督徒重新获得罪得赦免的应许,避免落入最后的咒诅。这方法就是跟随耶稣。跟随耶稣的人并非是一种无中生有的「新」以色列,他们乃是进入亚伯拉罕、以撒、雅各「框架」内的真正子孙。

 

(二)、第二段经文:大使命的审判主题

 

「我的国不属这世界……我的国不属这世界。」(约十八36)

 

一节经文两次强调,显示其重要性。表示「我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二八20b)的意思是「耶稣的国是属天的,并且要在世代的末了才会回来」,中间显然还有一个重要的关键点,便是「并且要先经过审判万民之后才能完成」(启二一2)。

 

(三)、第三段经文:宣教方程式

 

「现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」(约十二31~32)

 

这里讲到两件事,两件事的「共同方程式」:先有十架、才有复活。

 

(1)、耶稣经过十架、复活。(太二八18已经完成。)

(2)、世界受到审判(十架)。(尚未完成。)

 

确认「与耶稣同在」(太二八20),必须要经过审判。在审判之前的预备功夫是:「每个信徒要舍己,并且天天背起自己的十字架来跟随主。」除此之外,不可能有第二条路跟随主。

 

(四)、第四段经文:舍己

 

「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约十六33)

 

基督告诉我们,要舍己,并且背起自己的十字架跟随基督,并且要依靠基督走完人生的道路。之后面对基督的审判,若蒙主怜悯,审判之后才能与基督同在(太二八20)。

 

(五)、第五段经文:认识、信靠主

 

「我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走,狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的,我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的,我有权舍了,也有权柄取回来,这是我从父所受的命令。」(约十11~18)

 

耶稣乃真牧人,有别于以西结书第三十四章的假牧人;祂是逾越节的真羔羊。真羔羊只能与真信徒,那些认识祂、被祂认识的羊连结。

 

(六)、最后的结论经文

 

「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,就一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约三16)

 

从太二八16~20、约十八36、约十二31~32、约十六33、约十11~38,这些经文环环相扣,解经切忌断章取义,这些经文合起来,带出与基督连结(与祂同在)的唯一方程式:先有十架(受苦),后有复活(得救)。没有受苦的信徒,就不会有得救的盼望。

 

在整个过程中,我们也清楚看到,这工作的成功与否,与人数多寡、建堂修堂、奉献宣教……等今日教会全部技俩(人性低劣操作)毫无关系,更和社会政治影响力的大小无关。(完)

 

(注1)、见神州49期26页「宣教,无关人数多寡」;神州49期27页「发行人的话(7/13):马太论宣教」(上);欧洲60期30页「宣教≠人数增长」;欧洲60期34页「没奉献,教会怎么过日子?」。

 

(注2)、详见本刊视频讲道「启示录第十五章」。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017