注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天启救世战(二十五) 谁在决战?  

2016-07-18 19:41:16|  分类: 【天启救世战】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天启救世战(二十五)                   

谁在决战?

今天说到《启示录》第十二章。经文不长,仅十七节,大家先读一遍。留意,我将经文分为【总述】与【补充】两大部分:

【总述】

12:1-6 天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。他怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。

天上又现出异象来:有一条大红龙,七头十角;七头上戴着七个冠冕。他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等他生产之后,要吞吃他的孩子。

妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管(辖管:原文是牧)万国的;他的孩子被提到神宝座那里去了。妇人就逃到旷野,在那里有神给他预备的地方,使他被养活一千二百六十天。

【补充】

12:7-17 在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同他的使者去争战,并没有得胜,天上再没有他们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。

我听见在天上有大声音说:我神的救恩、能力、国度、并他基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。

龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫他能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇;他在那里被养活一载二载半载。蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,像河一样,要将妇人冲去。地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水(原文作河)。

龙向妇人发怒,去与他其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命、为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。

我将经文分为两部分,因为【补充】部分明显复述了【总述】部分的大部分内容,只是加上了些细节或补充。且看:

【总述】12:1-6

【补充】12:7-17

天上又现出异象来:有一条大红龙,……他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上

米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同他的使者去争战,并没有得胜,天上再没有他们的地方。……他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。……那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了

龙就站在那将要生产的妇人面前,等他生产之后,要吞吃他的孩子。

妇人就逃到旷野,在那里有神给他预备的地方,使他被养活一千二百六十天。

龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫他能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇;他在那里被养活一载二载半载。蛇就在妇人身后,……地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水。龙向妇人发怒,去与他其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命、为耶稣作见证的。

这即是说,这两部分其实叙述着「同一件事」,只是详略程度有所不同。否则,明明已说过「龙被摔在地上」,之后又再三说「龙被摔在地上」,明明已说过「妇人就逃到旷野……一千二百六十天」,之后又说「妇人……到旷野……一载二载半载」,就情节雷同和重复得太频繁也太古怪了。

换言之,第一至第六节已经把本章的主旨──「妇人与龙的争战」──说明白了,而第七至第十七节则是补充上一些关于这场「争战」的细节。

谁跟谁斗?

今天日志,我原先拟定的题目是「决战前夕」,因为按情节铺排,本章已进到去末期的「后三年半」了,离决战之日已经很近了。双方剑拔弩张:上帝方面,「第七号宣言」已经发出(见上文),随时执行;魔鬼方面,亦很「知道自己的时候不多」,预备殊死一战。再看下文即第十三章,「千呼万唤」的「第二男主角」──「兽」(敌基督)亦终于出场了。这样,把本章题为「决战前夕」,似是十分合适的。

不过,当我再三细味12:1-2后,看法便十分不同。

天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。他怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫

若不管这两节,「随便想想」,我们很自然就会想到,「末日决战」自当是:

真基督 vs 假基督(兽)

上帝 vs 龙(魔鬼)

米迦勒同他的使者 vs 龙同他的使者

以上三者,皆可,皆「合理」,互不排斥。

问题是现在出场的是个「妇人」还是个「待产呻吟中的妇人」,龙(魔鬼)要对付的是一个「产妇」,这种「决战」,不是有点怪怪的吗?

若说,龙要对付的最终不是这妇人,而是她的「儿子」。但龙如此「欺负妇孺」,不但有失「君子」,更使得这场「决战」显得有点滑稽无聊。

当然,我也见过好些解经,说本章原来是个「历史倒叙」,回头说「马利亚」(妇人)生「耶稣」(男孩子)时怎样被希律(龙)追杀,然后逃到埃及(旷野)的故事。又有一路,差不多的,不过以为集中说「马利亚」太「天主教」了,而且「孩子被提到神宝座那里去了」这句很不好解,就改为「以色列」,因为「弥赛亚」(男孩子)是从以色列而出云云。又有一路,又嫌集中说「以色列」太「犹太化」,而且下文「龙向妇人发怒,去与他其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命、为耶稣作见证的」又没有着落了,就说「妇人」应该代表「新约教会」甚至二千年来的「历代教会」。还有一路集上述大成,说「妇人」应该是个「综合的信徒群体」云云,皆大欢喜。

可是!

可是什么呢?

这些解法不「连戏」啊!

什么不「连戏」呢?

想想,「七号宣言」都已发出了,大决战都要开打了,现在还来「倒叙」那些「陈年往事」干啥?这不是很不「连戏」、不「扣紧情节」,还不「配合气氛」么?

事实上,细看经文,绝不可能让你解得如此「悠闲」:

有一个妇人……怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。

大红龙……尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。

龙就站在那将要生产的妇人面前,等他生产之后,要吞吃他的孩子。

妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的……。

在天上就有了争战。

龙……并没有得胜,天上再没有他们的地方。

有大声音说:我神的救恩、能力、国度、并他基督的权柄,现在都来到了!

地与海有祸了!因为魔鬼知道自己时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。

龙向妇人发怒,去与他其余的儿女争战……。

那时龙就站在海边的沙上。

读出那种「紧凑」吗?

读出那种「杀气」吗?

读出那种「山雨欲来」吗?

这象是在「倒叙重述」圣经故事或教会历史吗?……

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017