注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2016年6月第五十五期:陈佐人:新派信仰(异端改革宗2.0)  

2016-06-06 14:06:28|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动力笔记

 

陈佐人:新派信仰(异端改革宗2.0)

 

陈佐人面薄:https://m.facebook.com/stephen.chan.3110

 

(一)、靠一张嘴,贬低圣经

 

陈佐人在面簿引述霍布斯的十九条做人大道理:「不要强出头,不要犯众憎」,强调其中的第八条「任何人都不得以言语、行为、表情、姿态表现仇恨或蔑视他人……这是侮辱。」陈佐人接着申述「这像是中国的处世之道,不会引起自相残杀……」,最后搬出了「佐人定海神针:爱仇敌」:这便是圣经中的「灵巧像蛇,驯良像鸽子」以及「连左脸也转过来由他打」。

 

笔者:陈佐人不愧是异端新派神学巨擘,靠一张嘴走遍天下,区区几句话就能四两拨千斤地把圣经矮化,顺理成章地贬为做人处世的格言,使人陷溺其中而不自知。试想,陈佐人能够在西雅图天主教大学授课数十年(不是行政工作);在肉身薪水,和基督真理的两个「老板」之间游刃有余,可知此人嘴力不同凡响。现在陈佐人再次把同一套功夫转用在华人基督徒间(中文面簿);笔者以为期期不可,会导致玩火自焚。

 

(二)、历史上两种「改革宗信仰」;正统与异端

 

今天的信徒只要听到「改革宗信仰」就立刻联想到宗教改革产生的更正教信仰,这是对改革宗历史的认识不清楚。改革宗历史告诉我们,有两种改革宗信仰,一种是正统信仰,另一种是异端信仰。

 

在十九世纪,有一个强而有力的运动抵抗以圣经为本的「改革宗信仰」。这个「改革宗信仰」乃是不信的思维,并且愈发增长;其自然主义的,反基督教的哲学在人类思想中逐渐增强。因此开始渐渐攻击圣经并其中所包含的圣经真理。起初,欧美各国的教会接纳这种「改革宗信仰」而蒙受到严重打击。后来在国外宣教区,如亚洲、非洲与印度也同样受到这改革宗不信派的威胁。从实际科学这一方面来说,基督教正面临那恶者直接的攻击。圣经中每一历史的事实全都受到改革宗不信派的质疑与挑战(注1),并且许多人对圣经的改革宗信仰产生了错误的看法。

 

教会受这波攻击的影响,产生一种所谓「现代主义」(Modernism)或「自由主义」(Liberalism)的运动,在中国教会称之为「新神学」(就是新派信仰)。这个「只限在表面上承认主」的运动是没有组织、没有信条、也没有一个固定的事工计划。它正像一种不信病菌的自然发展,又好像毒瘤吃尽上帝有组织的教会。威斯敏得神学院创办人之一,改革宗巨擘梅晨博士当年以《基督教真伪辨》巨著对新派信仰敲起战鼓,揭发并痛击新派信仰异端的中流砥柱。(注2)

 

唐崇荣当年全力引荐「异端改革宗二点○」的陈佐人,是因为不明白近代神学史上的正统与异端改革宗,结果为华人改革宗信仰开启了整个灾难的世代。

 

(三)、圣经真理

 

话说回头,笔者现在转过头来谈论圣经真理,从圣经真理来看新派信仰陈佐人的面薄留言,看到的却是完全不同的画面。

 

陈佐人面簿的第一个错误在于把「……强出头……犯众憎……侮辱人……」的「私人恩怨、有仇必报」世俗道理与圣经经文连结。事实上,施洗约翰和耶稣责备法利赛人和文士,两造之间并无私人冤仇,乃是后者亵渎了上帝;同理,保罗责备彼得(加二14)也是彼得触犯了耶稣的教导,与两人私交无关。换言之,当信徒责备异端新派信仰时,不能够将此责备归类为「私人恩怨、私人恩怨」,信徒之间存在彼此纠正的责任和义务。你(陈佐人)走上异端改革宗,肯定不能够期望取代正统改革,因为这个世界不是绕着你打转的。你不希望你的新派异端信仰被指责(不是你个人被指责),就不应该用绊倒人的新派信仰到处开神学课程欺骗人,更不应该把对天主教妥协和暧昧的言行思维带进基督教环境中。这种连吃带拿还要喊冤的江湖行径,在正统改革宗,或是基督教圈中多有不宜。

 

陈佐人面簿的第二个错误是解经错误,他在面薄用了两节经文:「灵巧像蛇,驯良像鸽子」(太十16)、「连左脸也转过来由他打」(太五39)。两节经文都解释错误,新派信仰的低级解经想要摆上台面,难度很高。下面分别解释这两节经文:

 

(1)、解经「灵巧像蛇,驯良像鸽子」(太十16)

 

(a)、新派信仰的解经:(目的:人与人之间的社交)。

 

人与人之间要避免自相残杀、彼此冒犯,便要「灵巧像蛇,驯良像鸽子」地圆滑手段与人交往。

 

(b)、基督信仰的解经:(目的:传扬耶稣基督的态度)。

 

这句话是早期事工的弥赛亚直言。耶稣把自己比拟成寻找迷羊的牧人(太十二11~12,十五24);祂命令门徒出去做与自己同样寻找以色列家迷羊的工作(太十6),但是门徒出去后,自己也好像是羊或羊羔,耶稣就给他们一个犀利的命令:「传耶稣基督的时候要『灵巧像蛇,驯良像鸽子』」(太十16;路十3;注意这两卷书并看)。

 

传扬基督会有很大的阻力和困难。基督徒常常发觉自己很容易成为其中一种样子(态度),却很少两样同时做到。灵巧而不驯良。会流于江湖;只有驯良而不灵巧,会显得幼稚。信徒需要有平衡的个性,才能正确的将基督反映出来。

 

(2)、解经「连左脸也转过来由他打」(太五39)

 

(a)、新派信仰的解经:(目的:人与人之间的社交)。

 

人与人之间要避免自相残杀、彼此冒犯,便要「连左脸也转过来由他打」的表达爱仇敌。

 

(b)、基督信仰的解经:(目的:传扬耶稣基督的方法)

 

传扬基督的态度是「不要与恶人作对」(太五39)的命令。「作对」的原文是antistenai,亦即「不要以革命方式传福音」,以色列传福音向前迈进是遵照登山宝训的教导,而非暴力对抗。

 

(四)、正邪改革宗

 

这样就看清楚两种改革宗的信仰:陈佐人新派信仰的异端改革宗、与正统改革宗。这里姑且不谈两者的教义,仅对新派信仰做事手法举一个例子,就可以看出异端改革宗(新派信仰)的弯曲了。

 

陈佐人被华盛顿湖东教会解雇后,周日(15/5)在家无所事事,在面簿公布要开神学课程,利用已经关门多年的「唐崇荣基督教与二十一世纪归正学院」借尸还魂,再次利用唐崇荣的名字,对外称之为「Stephen Tong Evangelistic Ministries International」,其心不轨,鱼目混珠疑点如下:

 

(1)、唐崇荣归正学院的名字是Reformed Institute for Christianity and 21th Century.

(2)、陈佐人归正课程的名字是Stephen Tong Evangelistic Ministries International,与唐崇荣归正学院的名称完全不同,但是,这里陈佐人挂上唐崇荣的名字(Stephen Tong),予人以似是而非,唐崇荣新开归正课程的画面。真相却是左手欺骗唐崇荣,右手欺骗人缴钱上课。没关系,继续玩,反正已经玩了二十年,多一次又何妨!

(3)、再说,陈佐人这个课程是没有立案的黑箱操作,全程「一路黑到底」,现款缴钱以后,认不认账就再说了。

 

请陈佐人牧师慎思,若是继续弯曲走黑路的恶习,将来只会更困难、更痛苦、代价更大。这种大是大非的改革宗信仰,也绝非阁下使用抹黑耍赖的「私人恩怨」可以轻轻一语带过。(完)

 

(注1)、简单的例子是,陈佐人曾经公开质疑「耶稣说祂不知道自己何时回来」是在说谎。见本刊相关文章。关于陈佐人信仰本质,见本期「来函照登(1/4):不是左右的牧师,只有一小部分而已」一文(注2)。

 

(注2)、梅晨(Machen J. Gresham)巨著《基督教真伪辨》或译《基督教与自由主义》(Christianity and Liberalism),过程详见神州486「基督教现代神学简史(十)变奏:神学阵营为了回应『现代化』步入『战国时代』」。

 

另见欧洲26期19页:认识新派神学(赵天恩等四位作者执笔),四位作者包括:第一部分:笔者(前言)、第二部分:梅晨博士(《基督教真伪辨》作者)、第三部分:包义森(博士)牧师(《基督教真伪辨》修正版序)、第四部分:赵天恩(博士)牧师(《基督教真伪辨》修订二版序)。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017