注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天启救世战(四)「七教会」辨  

2016-06-16 17:34:41|  分类: 【天启救世战】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天启救世战(四)                      

「七教会」辨

今天,还徘徊在第一章,这种释经「进度」(之慢),是少有的。

我天生讨厌咬文嚼字,所以不是做「严肃学问」的材料。不过,对于一些「直觉」上觉得非常重要的题目,却又会咬着不放,譬如「七教会」究何所指。

今天「烦」少少,全段经文引录于下,不过我仍只会集中于解明「七教会」

启 1:10-20 当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,说:你所看见的当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉、那七个教会。

我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;脚好像在炉中锻鍊光明的铜;声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。

我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我,说:不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥祕,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。

却要知道,我的「直觉」(思路)还是十分与人不同的。有些人「解经」也十分「直觉」,甚至比我更「心血来潮」,譬如有某路所谓「时代论者」,就把「七教会」十分「灵意」地解成这样,说是预表着「七个教会时期」云云。

七教会预表七个时期

天启救世战(四)「七教会」辨 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。
 

 

资料来源

这一路「七教会象征七时代论」现在已经不时兴了,但是它的毒害极大。自然,它也不是新近发明的,因为早在第一、二世纪之交,要攻击、架空《启示录》的「努力」就几乎从未有停止过。

你或问:这又关「七教会象征七时代论」事?有(那么)大影响吗?

 

初代教会的「核心内围」

必要知道,及至第二世纪中叶,小亚细亚教会仍是大公教会公认的权威,这权威由三个密切相关的原素组成(不妨称它们为「核心内围」):

约翰(嫡系)+《启示录》+小亚细亚教会(七教会)

翰约过世后,最得人望的主教是伊格拿丢(安提阿主教)及坡旅甲(士每拿主教),他们都与小亚细亚教会有很密切的关系,留下的信件也最为可信。

可恨的是,坡旅甲殉道以后,小亚细亚教会的核心地位就渐渐被所谓罗马教会、亚历山大教会、迦太基教会以至君士坦丁教会架空终而取代。如此,在随后千多年的基督教伪造史中,「被消失」得最严重的,亦同样是这个「核心内围」:

约翰(嫡系)+《启示录》+小亚细亚教会(七教会)

经各方(伪)教会的「悉心经营」,一个被大幅扭曲的「彼得传统」及「保罗传统」取代了「约翰传统」,《启示录》被否认、边缘化或虚无化,而「七教会」更几乎湮没无闻,在基督教伪造史中几乎再没有「显眼作用」(除第五世纪极无聊的争拗马利亚是否所谓「上帝之母」的「以弗所大会」。)

至此,你或说:你还未说到这关「七教会象征七时代论」什么事?

 

灵意与占卜

实不相瞒,我针对的并不仅是这个「七教会象征七时代论」,而是所有「淡化」小亚细亚教会(以七教会代表)的「历史重要性」的意图!

我也听过些「和稀泥」说法,说以弗所、士每拿等「七教会」有两重意义,第一重是「字面意义」,指当时实际存在的七间教会,第二重则是「象征意义」(灵意),预表「七个教会时期」,并谓两者并无冲突,可兼而有之云云。

敬告诸君:

要知「猜谜」是很容易「上瘾」的。《启示录》里有「四印」有「兽」有「六六六」还有「大淫妇」,要猜的「谜」还少吗?你何苦要把「七教会」都变成一个「谜」?

我不是说绝对不可以「猜谜」,但有二大原则必要顾上:第一是足够「重大」,即不要事无大小或关事不关事的,都拿来混猜一通;第二是要有相当的「提示」,即上文下理明言暗示「这里很可能有深一重的象征含意」,你才好猜。

回看「七教会」的例子,姑且不论「七教会象征七时代论」的内容如何穿凿附会狗屁不通(见下文),单单把它放回到经文的脉络里,我就完全看不出有「猜」的需要或经文里有建议我们「猜」的提示。

表话短说。第二至三章里,在每封信后都有「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听」的话,而细看「七教会」的问题和处境,亦不难发觉它们其实大同小异,可见「七教会」显然是一个「整体」,何来「七个时期」之分呢?再者,教会历史纷繁万象(例如上表提都没提东正教,又把宗教改革视为铁板一块),岂可简单约化为几个时代?

说到「灵意」,当然也有一些,就是综观《启示录》,「七」的确有「完全」之意,即「七教会」实即象征古往今来的所有「真教会」。这个「灵意」,我同意!

但我说过,「灵意解经」必定要有「规范」,不可胡来。「七教会」作为一个整体有其「灵意」是一回事,但这不等于「七教会」中的每一间,连名字都有「灵意」甚至象征不同的所谓「教会时期」。

前者是有益和合理的,因为主耶稣说到的「众教会」,显然不止于那字面提及的七间教会,也必定包括当代其他「众教会」以至于后来世代的「众教会」。我们读《启示录》时,把自己切身代入为「众教会」中不可分割的一员,是绝对必需的,否则,我们就成了「路人甲」啦!

但后者却是不合理更且极无益的。不合理已经说了,而极无益则是指「七教会象征七时代论」会引诱我们极不必要而且错误地「对号入座」,痴痴迷迷去「考究」自己或自己的时代应属于哪个所谓「教会时代」,像好些人听了什么「九型人格」之后就天天研究自己是哪一「型」一样。想想,明明是给「众教会」的话,你「对号入座」之后,就只顾着去看那些你以为「合你型格」的话,别的呢?你就当「与你无干」了!

失却规范胡说八道的「灵意解经」(猜谜解经)的毒害之一,就是令你无法再正正经经理会圣经整全大路的教训,反倒去在那些枝枝节节之上,找「特别针对你」的所谓「灵意」,结果你的所谓「灵解解经」就成了变相的「占卜问卦」

更宏观地看,把「七教会」错误「灵意化」的毒害就更显严重:

表面看,它只是把小亚细亚教会(以七教会代表)的历史重要性无形中淡化了,但「顺带」的影响却是连《启示录》的重要性(它的第一批收信人就是「七教会」)以及使徒约翰(《启示录》的作者及小亚细亚教会的公认领袖)的权威地位都一并被削弱了。即是构成早期大公教会权威的「核必内围」都在一定程度上,被「瓦解」了!

 

不可吃老本

话说回来,我的意思也不是说「七教会」可以一直「吃老本」,靠着跟老约翰及《启示录》的「群带关系」就可永居教会权威的「核必内围」。因为教会的真正掌权者不是任何一家教会或任何一位教会领袖,而是「在七个金灯台中间」行走(巡察)并且「右手中拿(掌管)着七星」的主耶稣基督。

我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间有一位好像人子……

论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥祕,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。

任何人,因着信,都会成为「七教会」(七个金灯台)中的一分子,要是在信仰上特别忠贞,则更有可能成为「教会的使者」,即代表某教会的「属灵精英」。但这「国度身分」却必要以「患难与忍耐」来持守,下文就会说到,这身分原来是有可能被「挪去」的……

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017