注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天启救世战(三)天国良民  

2016-06-15 18:02:12|  分类: 【天启救世战】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天启救世战(三)                      

天国良民

我的思路就是与人不同,我多处说过:

不是你读经,而是经读你;

不是你解经,而是经解你。

天父凭着你读《启示录》「读」出「解」出些什么来,就可判定你是什么人,是「基督情人」?是「路人甲」?还是「撒旦一党的」?

假若你是「基督情人」,你自会在乎并且终而发现,《启示录》终极指向的不是「假基督」的出现,而是「真基督」的再来;不是「世界末日」,而是「新天新地」;不是「人国」(巴比伦大城)覆灭,而是「天国」(新耶路撒冷)降临。

总之,在「情人眼里」,《启示录》有一个至关重大的主题,就是「天国近了」

进一步,假若你是「基督情人」,既知「天国近了」是《启示录》的重大主题,接下来,你必会非常在乎很想知道:

天国如何被引入这个理应无望的世界?

理应无望的我们又是如何被领进天国?

不过,有了这两项「读经关怀」还未足以证明你就是「基督情人」,因为「撒旦一党的」也很想知道(甚或已经知道)这两项「天国奥秘」,不过他们关切在意的,却是要将之歪曲掩埋,或者从中破坏,目的是叫天国不能降临,又或叫你进不了天国。

所以,你若真是「基督情人」,你不但会「关心」这两项「天国奥秘」,还会愿意以一生的「信心行为」(能够反映出真信心的那些行为)来印证你实在无比爱慕与珍惜这「天国国民」的「身分」与「永久居留权」。

总之,对于「天国近了」的真情,「路人甲」其实不在乎,「撒旦一党的」很在乎但为的是设法扭曲破坏;「基督情人」同样在乎,不过目的相反,是尽量配合依循,因为他们盼望天国降临与爱慕这国民身分。

 

双料救主

论到「天国」及我们的「国民身分」,《启示录》第一章就以极重的笔触设定了《启示录》或说基督教末世论的「总主题」。

启 1:4-6 约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在、今在、以后永在的神,和他宝座前的七灵,并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!……。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们!

我之前提过,某意义上说,约翰是上帝给我们的启示的「总代理」,但这不等于他就是启示的真正「权威来源」。这里,约翰就很谦卑很清楚表明启示的真正权威来源是三位一体的上帝:

圣父:那昔在、今在、以后永在的神

圣灵:他宝座前的七灵(七为虚数,意为完美)

圣子:那诚实作见证的、……为世上君王元首的耶稣基督

不过,务必当心一点,父、子、灵固是同尊共荣,不过,《启示录》以至一整本圣经都是「以基督为中心」的,即「子」总是居于最「显眼」与最「核心」的位置之上。在关系「天国」的真理上,也不例外。

且看:

启 1:5-6……他(圣子基督)爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。……

原来,我们得以「成为(天国)国民」,是靠基督「用自己的血使我们脱离罪恶」而成就的。

不过,基督并不只是「来一趟」,钉身受死,「用自己的血使我们脱离罪恶」,引领我们进到(属灵意义)的「天国」,就算做成事。祂还要「再来一趟」:

启 1:7 看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!

主耶稣绝对不只是「抽象地」赐给我们一个「天国子民」的身分,还要再来审判世人,最后引入「实体的天国」,好让我们的国民身分最终会得到真实和永远的「兑现」!

看到吗?两大「天国奥秘」:

天国如何被引入这个理应无望的世界?

理应无望的我们又是如何被领进天国?

都是透过主耶稣基督的降临(总共两次,缺一不可)而得着完满启示和解答。即是,没有子,我们无望(我们进不了天国),世界亦无望(天国进不到人间)。

至此,你必需看到而且同时相信

主耶稣基督之作为「救主」,是有双重意义的,一是救到「理应无望的我们可以进入天国」,一是救到「天国可以降临这理应无望的世界」。换言之,任何意图单讲其中一面的,都是异端邪说。

保守派教会装模作样,说主耶稣是什么「个人救主」,却绝少提及祂也是「世界救主」,前卫派教会强调「打救世界」,不过是他们「自己动手救世界」甚至「自己动手建天国」,而不是耐心得候基督再来,由祂审判世界与领入天国。这两派貌似不同,其实同样是否认了主耶稣作为「世界救主」的地位,实质都是异端。

形象化点说,架空《罗马书》(否定主耶稣是「个人救主」)是异端,架空《启示录》(否定主耶稣为「世界救主」)同样是异端。可见「保罗传统」跟「约翰传统」完全不反对,更是一个不可分割的信仰整体。

 

绝不一样的「身分证」

在「天国真理」上,圣子基督的地位是最核心的,而祂的两度降临则是最关键性的拯救事件。

不过,至此,我们只是说到基督是怎样尽祂的「分」(本分与责任),并不等于我们就可以「自动获得」天国国民的身分并且最后一定可以进到「实体」的天国去。

我们自必也有我们的「分」!

什么「分」呢?

约翰又说:

启 1:9 我──约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。

这里见「国度」一词,明显跟上文的「他……使我们成为国民」呼应。

主耶稣已尽了及必将会尽祂的本分,即先来舍已再来审判,以完成「天国大业」。我们若已接受基督的赎罪救恩,则「国民身分」该是都有了的,问题是,有了「国民身分」,是否就等于我们将来就一定可以「入境」而且「定居」天国呢?

情况似乎略有一点「复杂」。且再读一遍这节圣经:

启 1:9 我──约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。

我们发现约翰把「患难」、「国度」、「忍耐」并在一起说。

意思是:我们信主后会得着一张「天国身分证」,奇怪的是,这「天国身分证」有个很「玄」的设计:

天启救世战(三)天国良民 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。天启救世战(三)天国良民 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。
 

 

必要十分当心,我们的「天国身分证」的「正面」是「暂时隐藏」的,即我们的「天国尊贵身分」在今生现世里是不怎么可能反映出来的。

(我敢肯定所有体面神气的「基督教招牌」都是伪冒的「假身分证」。)

反之,我们因着信主而不肯与世俗同流,免不了被世人冷落、排斥甚至迫害,故此,某意义说,我们得了这「天国世身证」之后,倒是「未见其利先见其弊」。我们未「实体地」得著作天国国民的任何「福利」,却先丧失人间身分(如罗马公民)的许多「福利」,象是被世界「开除国籍」那样。换个说法,在今生现世里,我们这「天国身分证」可看见的只有「背面」,就是「患难与忍耐」的那一面。

不过,这「患难与忍耐」的一面是极重要的,因为将来进入「实体天国」时,守门的天使必会叫我们出示「天国身分证」。你别以为他会只看「正面」,不!他更着意看的是它的「背面」,就是看你在今生里,有没有因着信主等主而「承受患难」而且「付上忍耐」。

这「天国世身证」的「设计」真是举世无双的。

它的「正面」(国度)是主耶稣为你流出祂的血汗给你成就的,而「背面」(患难与忍耐)却是倒过来──是你为主耶稣流出你的血汗成就的。

要言之:

正面是恩典;背面是信心(对恩典的回应)

就这样,我们的《启示录》用一张「天国身分证」的设计,极深刻传神地演绎了「我们得救是本乎恩,也因着信」的终极真理!

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017