注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

关 于 我 的「左 倾」(续)  

2016-06-13 16:30:52|  分类: 【思想人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关 于 我 的「左 倾」(续)

今天想尽早完成讲章,网志就写得比较简短一些,只补充一下昨天说过的话题。仍然是那几句话:你可以对任何具体的理想绝望,也可以对人类有达到理想的识见与能力绝望,但不可以对「理想本身」绝望,因为,这是关乎你的信仰,更正确地说,是关乎你的「信仰人格」……

基督信仰需要怎么样的信仰人格?

假如,你被别人的理想伤害过、又被自己的理想欺骗过,于是,从此就不再相信任何理想,疑心一切理想都是骗人的、伪善的、肤浅的,所有声称追求理想的人,要不是诡诈地别有用心,就是无知地被人利用、误信流言。

想想,这会是一种怎么样的信仰人格?

我再打过更形象化一些的比方。假如,你遇人不淑,一再被「坏男人」欺骗了你的感情,于是,你从此就不相信有「好男人」,不相信有「真爱情」,以致你见到热恋的情侣、恩爱的夫妻,都总会疑心他们是各怀鬼胎,或是不明真相,再到见到相关的丑闻曝光,就更摆出一副「我早看出,谁叫你们不信」的「先知」般的嘴脸……

想想,这会是一种怎么样的信仰人格?

又假如,你的际遇相若,见解也相似,不过,从此,你却更加希望人世间会有「好男人」,会有「真爱情」,以致你见到热恋的情侣、恩爱的夫妻,即或有疑惑,但也总希望他们会是「例外」,会终成眷属,会白头到老,即使见到相关的丑闻曝光,你还是心中不忍,而宁愿相信那只是谣传……

想想,这又会是怎样不同的一种信仰人格?

再看大卫,他一生被好弟兄(扫罗)伤害过,又伤害过好弟兄(乌利亚),更痛失过至好的弟兄(约拿单),还目睹自己的儿子弟兄相残(押沙龙与暗嫩),然而,哪又怎样呢?

大卫从此就否定「弟兄之爱」吗?没有,大卫倒写下了动人的诗篇一三三,以最高规格表达他对「弟兄之爱」的歌颂与相信:

看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!

这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。

又好比黑门的甘露降在锡安山,

因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

大卫一生在「弟兄之爱」上有惨痛的失落,也有重大的过失,但是这却没有使他不再相信有完满的「弟兄之爱」,即使人间没有、今生难遇,自己也做不到,他还是满心希望,完全相信,在将来、在永生,那里,终必会有「弟兄和睦同居」之日!

看啊!这是多么伟大动人的信仰人格?上帝喜悦大卫而迹近「偏心」,岂是无因?

如果,共产主义声称的「大同理想」不曾叫你动心,那些「左翼青年」的纯真热血不曾让你激动,今天所谓共产主义的虚假堕落不曾使你心痛,对不起,即使你满口「正统教义」,外表「正人君子」,我也不相信你会有真心盼望基督、向往天国,那种能信、会信、真信的「信仰人格」!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017