注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天启救世战(一) 问 世 间  

2016-06-13 15:19:34|  分类: 【天启救世战】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天启救世战(一)                      

问 世 间

问世间──

情是何物?

直教生死相许!

我们的《启示录》本是才华品貌皆天下无双的「绝代佳人」,却遭委为弃妇、狎如娼妇甚至诬作淫妇。何以致此?

首是,是因举世皆不知「美是何物」

原来《启示录》有「绝代之美」,可归结为八字,曰:

「我必快来」+「我愿你来」

启 22:20 证明这事的说:是了,我必快来!阿们!主耶稣啊,我愿你来!

再简单些,六个字就够了:

「我必来」+「我必等」

听到吗?这像什么呢?

这分明是一对情人的「生死约定」(生死相许)!问世间,还有比这更「美」的事吗?

读《启示录》而竟读不出如此之「人间至美」,只会把她读作解为「末日事件流程图」及「末日人物对照表」之类,这样的人,根本不配读《启示录》,更别说解明她用好她!

人会如此之不知「美是何物」,究之,皆因人亦不知「情是何物」

我早说过,圣经作为一个整体,可视为一卷「情书」,而《启示录》更可视为「情书中的情书」,把「我必来」与「我必等」的深情大义与情意绵绵,演绎得最淋漓尽致。

在所有使徒中,我对约翰情有独(我疑心主耶稣对他也情有独),因为约翰以他的柔情幼细,最能把我们跟主逅邂相惜的「一生最美」以至我们「盼主荣归」的情怀挣扎,极其深刻剔透地表明出来。(参拙作《盼主荣归》及《一生最美》)

我不是说其他新约书卷「不好」,我的意思是读约翰的作品,那种「第一身」的味道总是特别强烈和动人,叫我隐隐感到,我也能随着约翰的描写而「摸到主」甚至「挨在主怀里」,那震撼感是笔墨难以形容的。

想想,一个你曾经「挨在他怀里」的人(上帝),你会何等切慕祂,故而「深愿你来矢志我等」。

这个「深愿你来矢志我等」的主旨,贯彻于约翰的一切作品中,包括《启示录》。这就是「情之为物」!

总而言之,明乎什么是「至情」,你才会知什么是「至美」,才会知《启示录》究有多「美」--是个真正的「大美人」,才会真正理解她以至爱上她。如此,你就不会被「大淫妇」(这世界和世界上的事)的「美色」所迷,如此,《启示录》就能够「拯救」你--让你安然「认父归家」去。此之谓「天启救世」。

约壹 2:15 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

今天开始,我会大体上按照章节解《启示录》,也不忙,每天就只解一章甚至几节。可是我不会跟大家「考古与训诂」,因为我唯一想解的,就只是「启示录的情与美」。这是我的思路。

 

不能绕过的约翰与《启示录》

启 1:1-3 耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。

按一般「书信格式」的设定,这三节是「作者自我介绍」。不过,「作者」云云,大家却必要看得很有层次很有组织结构。

这短短的三节经文涉及的「作者」,居然有五个层次,顺序如下:

1.神──>2.耶稣基督──>3.使者──>4.约翰──>5.众仆人

耶稣基督的启示,就是神赐给他:

这绝对不是说「父高过子」(像某些异端所说的),而是表明「子对父的孝顺遵从」及「父与子的意见一致」(子与父原为一)。

他(耶稣基督)就差遣使者晓谕他的仆人约翰:

「使者」即下文里的「天使」,包括「长老」及「活物」等。广义些说,「使者」亦可指约翰(全卷圣经的最后一位作者)承接的所有信仰先贤,包括摩西、大卫及众先知等。总意是约翰是新旧两约所有启示的「集大成者」。

叫他(约翰)将必要快成的事指示他的众仆人:

「众仆人」,狭义上说,是下文所指的「七教会」的领袖;广义说,是古往今来一切真教会的忠心仆人,可能包括阁下。还有,位列最后的「众仆人」,某意说也是「作者」,因为他们负有「代代相传」的责任。

大家小心再看一遍这个「启示传递顺序」

1.神──>2.耶稣基督──>3.使者──>4.约翰──>5.众仆人

应该看到,约翰是洽好处于「承先启后」的杼纽位置之上的。即是全部圣经的启示,最后都「集大成」或「归结」于约翰及其《启示录》之上。

这即是说,你(作为「众仆人」之一)要认知从「神──>耶稣基督──>使者」一脉而来的启示,只得一个「合法代理」,就是约翰及他的《启示录》。

除此以外,别无「代理」!

看到「事态严重」吗?

这即是,约翰及他的《启示录》是你绝对不可以「绕过」的!换言之,《启示录》是所有圣经书卷中,最不可以轻忽略过(别说歪曲误解)的一卷!

单单这三句「自我介绍」,《启示录》已以「最高规格」肯定了自己无可取代的权威地位。

说了「头」,顺便把「尾」一并说说,意思就更明显更强烈:

启 22:18-19 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。

我们看到,《启示录》的结笔用辞极严厉吓人,把自己的权威性推到无以上之的地位。这种「霸气」甚至「杀气」,即使是同样是圣经的其他书卷,都无一能及。

综上所述,使徒约翰是「历世启示的集大成者」,而约翰《启示录》则是「圣经中的圣经」,其权威性甚至凌驾于「一般经卷」之上。故此,任何人妄图「绕过」《启示录》,不论他们所用的方式手法,是冷落她(主流教会)、狎玩她(次流教会)或诬蔑她(民间),所犯的都是致死之罪!

请再听一次这警告:

我向一切听见这书上预言的作见证,

若有人在这预言上加添什么,

神必将写在这书上的灾祸加在他身上;

这书上的预言,若有人删去什么,

神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017