注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

等 待 神 学(九)浮华梦断--从杭州到上海  

2016-06-12 18:03:23|  分类: 【等待神学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等 待 神 学(

千呼万唤的背景故事:浮华梦断--从杭州到上海终于完成和上载了,请大家留意。

引言中我已强调,我并无任何「厌世之想」,事实上,我也不是「清高」到完全不向往「浮华」的。譬如,昨晚,我就到某商场去看世界杯「巴西对荷兰」的直播,想感受一下几百人一起看世界杯的热闹场面。事实我也看得相当投入。

 

等主回来,但也不可能廿四小时苦口苦脸吧?!

我说的「等待神学」不是一种「厌世」的「末日神学」,对这世界什么都要「看不顺眼」。总之,既不「恋世」,却也不必「厌世」,这就是基督信仰里非常吊诡的末世观。如何「平衡」呢?真是谁也说不清楚。就见步行步吧!

告诉大家,中世纪的修道主义与近代的敬虔运动的「属灵属世二分法」,与当代的成功神学、富贵神学与社会神学的「属灵属世一家亲」,都在不同方向拆毁了基督信仰原有的「既不恋世也不厌世」的内在平衡。这种内在平衡很难「理论化」的讲,圣经给我们的,却是可以让我们意会的榜样,譬如亚伯拉罕、但以理和主耶稣,他们对所身处的世界,既不「即」也不「离」,既不「迷恋」也不「作对」。

记得,「迷恋世界」的世俗主义和「跟世界作对」的宗教主义其实都是缺乏信心的表现,都包含着人自己「想做点什么」的野心和自信,二者实无分别。

至于真正能信和能等的人,他们既不迷恋世界,也不与世界对抗……

这是不可言传只能意会的「等待神学」!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017