注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

等 待 神 学(结语)等待精神.方舟妙用  

2016-06-12 18:26:43|  分类: 【等待神学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等 待 神 学(结语

等待精神.方舟妙用

必有人这样以为:第一、第二、第三……代的信徒,都「没等及」末日审判、基督再来和天国降临,我们这一代还这样「认真」去「痴痴地等」,不是很「不智」吗?即是,什么末日审判、基督再来和天国降临,说说无妨,为着「神学正确」,甚至必得聊备一格「应酬」一下,可是,万万「认真」不得。

是的,第一、第二、第三……代的信徒,都「没等及」,还要这样「认真」去「痴痴地等」吗?

我不想分析,不要推理,只想与大家回到圣经去。

以下的话,都是使徒们写的:

【彼 得】 彼前4:7 万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。

【保 罗】 林前15:52 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。 53这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。

【约 翰】 启21:1 我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。…… 4上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

他们甚至曾经相信(以为)在他们有生之年会「等得及」末日审判、基督回来和天国实现,但最后,到老到死,他们都「等不及」。

但是,这又怎样呢?使徒们就因此「劝导」第二、第三代的门徒「不要等」或「不要认真等」,像今天的许多「牧师」和「学者」那样么?

不!在他们晚年,甚至临死之际,仍不忘劝导后随者必要「等下去」

【保 罗】 提后 4:1 我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你: 2务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。 3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲增添好些师傅,4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。 5你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。 6我现在被浇奠,我离世的时候到了。 7那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。 8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

【彼 得】 彼后 1:13 我以为应当趁我还在这帐棚(指仍在世上)的时候提醒你们,激发你们; 14因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。 15并且,我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。……3:10 但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。 11这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔, 12切切仰望上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。 13但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

【约 翰】 启 22:8 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添甚么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上; 19这书上的预言,若有人删去甚么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。 20证明这事的说:「是了,我必快来!」阿们!主耶稣啊,我愿你来!

原来,基督信仰里的「等待精神」,并不是如此浅薄,要「今生等得到」、要「自己看得到」,否则就「不算数」。无数代忠心等待的信徒们,都没有因着他们的忠心等待,而等得及末日审判、基督回来和天国实现,但是,却因他们的忠心等待,而不致于沉溺现世流连追逐,与世人同流合污,因而得以保存真正的「分别为圣」,就是最终守护着那切慕天国、怀想天家、渴想天父的那点赤子纯真。

我且打个比方:请大家用心感应一下「方舟的妙用」

想想,上帝要拯救挪亚一家免于洪水灭顶之灾,方法多得很,譬如,像信徒末日复活时把他们「提到半空」去,或是像以色列人过红海时「分开大海露出旱地」,简单快捷,十拿十稳,大可省却造什么「方舟」的「繁复工序」和「时间消耗」(相传,挪亚花了一百二十年才造成方舟)。

再者,挪亚造的什么方舟,又可凭着什么了不起的「高科技」和「高手艺」,可以做得到「滴水不进」的地步,能受得起暴雨和洪水的巨大冲击?傻子都知道,没有上帝的「格外保守」,区区方舟又怎可能成为「有效」的「救生工具」呢?

即是,「造方舟自救」,很大程度上根本是个「假动作」。

原来「方舟的妙用」不在于在暴雨洪水降下的剎那,拯救挪亚受得起「当下滔滔洪水的击打」,而是,在挪亚「痴痴迷迷」在「造方舟」的一百二十年里,拯救挪亚使他受得起「那一百二十年里世俗的滔滔洪流给他的冲击」。

正正因为在这一百二十年里,挪亚「痴痴迷迷」在「造方舟」,傻傻地等这方舟「生效」的那日,他才不至被世界诱惑与世界「合流」,最后同归于尽。

同样,基督信仰里的「等待精神」的「妙用」也是在此。

原来我们忠心等待的「果效」不是要到「等到了」的那日才出现的,在我们「一直在等的过程」中,它已经「生效」,就是保守我们不至沉溺现世,失却渴想返回天家的赤子纯真。所以不管我们「今生」等得及或是等不及,我们还是要忠心地等下去,相信这绝对是值得的、「有用」的!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017