注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

等 待 神 学(七)耶利哥「战法」  

2016-06-12 17:56:15|  分类: 【等待神学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等 待 神 学(

耶利哥「战法」

6:1 耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。

2 耶和华晓谕约书亚说:「看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。 3你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。 4七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。 5他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。

6 嫩的儿子约书亚召了祭司来,吩咐他们说:「你们抬起约柜来,要有七个祭司拿七个羊角走在耶和华的约柜前」; 7又对百姓说:「你们前去绕城,带兵器的要走在耶和华的约柜前。」 8约书亚对百姓说完了话,七个祭司拿七个羊角走在耶和华面前吹角;耶和华的约柜在他们后面跟随。 9带兵器的走在吹角的祭司前面,后队随着约柜行。祭司一面走一面吹。 10约书亚吩咐百姓说:「你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口,等到我吩咐你们呼喊的日子,那时才可以呼喊。」 11 这样,他使耶和华的约柜绕城,把城绕了一次;众人回到营里,就在营里住宿。

12 约书亚清早起来,祭司又抬起耶和华的约柜。 13七个祭司拿七个羊角在耶和华的约柜前,时常行走吹角;带兵器的在他们前面走,后队随着耶和华的约柜行。祭司一面走一面吹。 14第二日,众人把城绕了一次,就回营里去。六日都是这样行

15第七日清早,黎明的时候,他们起来,照样绕城七次;惟独这日把城绕了七次。 16到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:「呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了!……」

……20 于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取; (约书亚记)

以色列人「攻」耶利哥城,绕城「七日十三圈」,但不是摇旗吶喊鼓舞士气,也不是炫耀军备震慑敌人,更不是凝聚众人的「念力」震倒城墙,而是「不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口」,近乎「送丧」队伍地默默走「七日十三圈」,而且,这「七日十三圈」之内,日复一日,圈复一圈,「什么事都没有发生」,耶和哥城没有因此而多了一条小小的裂痕。这,算是什么「攻城战术」呢?套用曾特首的说法,这简直就是「蹉跎岁月」,虽则煞有介事绕城而行,但实质等同「原地踏步」。

白白「浪费」七天光阴--不去筹划「攻城策略」,不去训练「攻城技巧」,也不去制作「攻城器械」,白行这「七日十三圈」,而过程中,更连一点「有用」的迹象都没有,这有什么意思呢?

然而,这就是  ,这就是 等待神学 

有些「解经家」,胡说八道,说绕城「七日十三圈」是一种「心理战术」,目的是故弄玄虚震慑敌人,使敌人战意崩溃。但请大家动点心肝想想,你像傻子般绕城「七日十三圈」,日复一日,圈复一圈,却「什么事都没有发生」,请问,战意最先崩溃的是谁呢?--你不会一边走一边怀疑「这究竟有没有用」吗?

真信心是什么呢?

岂不正正就是相信上帝那些「毫不合理」的吩咐,「一直不见果效」的指示,最终必定会成就大事么?

如果,理性上,上帝的吩咐是可以简单符合人的分析推理,又如果,经验上,上帝的指示的果效是可以透过简单的观察而检证得到的,那即是,上帝的旨意,实质上并不高于人的「理性」与「经验」,那么,「信心」还有何地可容呢?

大敌当前,攻城在即,无论怎么说,绕城「七日十三圈」,都是令人费解的,没有道理的,甚至是「蹉跎岁月」白费光阴的。但也正正因此,「信心」就有立足之地。

以色列人的信心,并不表现在最后一刻的「吶喊」,而在「七日十三圈」的「沉默」--默然忍耐着这七天内做这一些既不合理也无果效的事,而不自作聪明,做筹划「攻城策略」、训练「攻城技巧」、制作「攻城器械」等等世人以为最合理最有用的事。

信心的等待不一定是呆着什么都不做,更多的是,顺服、默然地一直做着像「绕城七日十三圈」那样的既不合理也无果效的事,直到最后。

这,却是个 不能信 的世代,我们事事要求「合理」,处处讲究「果效」,连大多数基督徒都是如此。多数人的所谓「信仰」,其实半点没有超出他们的理性和经验的限度,根本就用不着「信」。把理性经验范畴内的所谓「合情合理」,硬说成这就是基督信仰的「可信理由」,简直就是「信仰强奸」!!!

当年,亚伯、挪亚、亚伯拉罕、摩西以至众先知和使徒,都是在毫不合理、不见果效的情况下痴痴迷迷地信的,今天,还有这样不讲道理,不计果效,痴痴迷迷地信,或说迷迷地等的人吗?!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017