注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

等 待 神 学(六)信、爱、望  

2016-06-12 17:52:16|  分类: 【等待神学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等 待 神 学(

仍在没完没了地说「等待神学」,因为,「等待」,作为基督信仰的核心与灵魂,其重要性远远超乎想象。

没有绵长的等待, 就不成其为信:

11:1 信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。……13这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。(希伯来书)

没有绵长的等待, 也不成其为爱:

13:4 爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,5不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,6不喜欢不义,只喜欢真理;7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(哥林多前书)

没有绵长的等待, 自也不成其为望:

8:22 我们知道,一切受造之物一同叹息劳苦,直到如今。23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。24我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?25但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。(罗马书)

架空了「等待」(时间)这决定性原素,或虚化「等待」那蚀骨伤心的苍凉意境,所谓信、爱、望,就必定会肤浅浮泛得薄如一张纸,或成为一种既轻描淡写,又矫情堆砌的「宗教概念」。

等待--且必要是伤心蚀骨的等待,赋与基督信仰必不可少的血肉与灵魂。

为了成就真实的信、爱、望,上帝要我们等,一等再等,我们也要忍耐着等,一等再等。基督徒一生的使命,也不外是耐心地等,等他所信的、所爱的、所望的。

也许,我要稍稍「平衡」,就是「等待」不意味我们呆着甚么也不做,不过,却万万不可以「忙」着做什么为理由,而「忘」了继续等待。因此,请小心宗教--因为宗教最能给你「忙」与「忘」的理由和借口,用没完没了的「宗教活动」,替你掩饰你事实上不能信、不肯等的「不信事实」。

今天,伪基督教已然横行天下,将信、爱、望扭曲成为「强化效果」(假信)、「改变别人」(假爱)和「加速成事」(假望)的「魔法」。

圣经启示的信、爱、望却是完全相反的--真信心要求我们忍受「所付出的长期没有效果」,真爱心要求我们甘心忍受「对方长期没有改变」,真盼望要求我们耐心忍受「所盼望的迟迟未能成事」。

伪基督教鼓吹的假信、假爱、假望,实质是在败坏基督徒的信、爱、望,叫我们满心满脑念念不忘于如何「制造果效」(骨子里是成就「自己的义」),而不是凭信「听候上帝」(盼望「上帝的义」)。

弟兄姊妹,我早就不相信好些「教会」或「基督教机构」所宣称的「信条」,说它们信什么「使徒信经」之类。因为,只有自甘于「无所作为」的「默默耕耘」所反映出来的信、爱、望--或说「等待精神」,才是真基督徒的标志。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017