注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

等 待 神 学(四)等待  

2016-06-12 17:41:33|  分类: 【等待神学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等 待 神 学(

 

等待,是这个时代最不能容忍的「精神」,因为我们要抗争、改变、发展,甚至自行「创造」--主动地改变过去、发展现在、创造未来。就连所谓「基督教」的「信心」,也早就被彻底地偷换概念,成为某种人类可以改变过去、发展现在和创造未来的「正面能量」、「积极信念」和「可能思想」。

无数人仍在每周伪装着「相信」,但真正的信仰,却早就已经荡然无存了--我们早就 不相信 人类是毫无能力改变过去、发展现在和创造未来的,故而我们必需亦只能够默默地「听候耶和华发落」--

3:24 我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望他。25凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。26人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。27人在幼年负轭,这原是好的。28他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。29他当口贴尘埃,或者有指望。30他当由人打他的腮颊,要满受凌辱。31因为主必不永远丢弃人。32主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。33因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。34人将世上被囚的踹在脚下,35或在至高者面前屈枉人,36或在人的讼事上颠倒是非,这都是主看不上的。37除非主命定,谁能说成就成呢?38祸福不都出于至高者的口吗?39活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?(耶利米哀歌)

3:16 我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。17虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;18然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。19主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。(哈巴谷书)

弟兄姊妹,我们相信天父上帝的全知、全善、全能,不是喊口号,也不仅是认同一些概念或推论。

真正的信心,必须亦必然会反映于我们不自伸冤、甘心默然等待的生命表现之上。

因为我们,一方面,真实地相信上帝祂是知道的、是在乎的、是最终必会作出至公义至仁慈的判决的,另一方面,也老实承认自己不是什么「好人」,故而不敢妄自站在审判台上指手划脚,自把自为。

弟兄姊妹,知道吗?丧失「等待精神」就等于丧失「信仰」,二者密不可分。眼看今天的所谓「民主抗争」,我既忧心又悲凉--我们切切于赶走「外面的暴君」,到头来,自己却成为更加可怕的「暴君」。这种「反叛意识」已经占据主流,几乎独霸人心,最终必定演成「联手反抗上帝」的「终极反叛」,谁都救不了。

弟兄姊妹,我们的信仰也并不志在「救世」,我只想说,大家可不可以抽出一天半日的空闲,一口气读完《耶和米哀歌》《哈巴谷书》,好好体会以至重拾我们基督信仰所那必不可少的「等待精神」呢?

至于《背景故事》的进度慢得非常凄凉,最大的原因,是每想到写些什么,就马上会生出一个念头:「这不是早就说过的吗?」于是,下笔迟疑,欲言又止。

也许,我自己也要贯彻自己的教训--坚持「等待精神」。

当知道,等待的「最高境界」不是呆着什么都不做,而是一直做着重重复复并且注定今生现世里都不会有什么「结果」的事情,一面做着,一面默默地「听候耶和华发落」

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017