注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

等 待 神 学(一) 为了「那日」  

2016-06-12 17:27:30|  分类: 【等待神学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等 待 神 学(一) 

为了「那日」

旧约圣经里,上帝藉众先知无数次呼唤以色列人耐心等待,等待「那日」,就是「耶和华的日子」,也是「耶和华大而可畏的日子」:

赛2:12 必有万军耶和华降罚的一个日子,要临到骄傲狂妄的;一切自高的都必降为卑;……17骄傲的必屈膝;狂妄的必降卑。在那日,惟独耶和华被尊崇;……13:6 你们要哀号,因为耶和华的日子临近了这日来到,好像毁灭从全能者来到。……9 耶和华的日子临到,必有残忍、忿恨、烈怒,使这地荒凉,从其中除灭罪人。10天上的众星群宿都不发光;日头一出就变黑暗;月亮也不放光。……12我必使人比精金还少,使人比俄斐纯金更少。13 我--万军之耶和华在忿恨中发烈怒的日子,必使天震动,使地摇撼,离其本位。

赛 26:1当那日,在犹大地人必唱这歌说:我们有坚固的城。耶和华要将救恩定为城墙,为外郭。2 敞开城门,使守信的义民得以进入。3 坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。4你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。

耶 50:20耶和华说:「当那日子、那时候,虽寻以色列的罪孽,一无所有;虽寻犹大的罪恶,也无所见;因为我所留下的人,我必赦免。」

结 30:3 因为耶和华的日子临近,就是密云之日,列国受罚之期。……39: 21「我必显我的荣耀在列国中;万民就必看见我所行的审判与我在他们身上所加的手。22这样,从那日以后,以色列家必知道我是耶和华--他们的上帝。……26-27他们在本地安然居住,无人惊吓,是我将他们从万民中领回,从仇敌之地召来……我必不再留他们一人在外邦。……」

珥 3:12 万民都当兴起,上到约沙法谷;因为我必坐在那里,审判四围的列国。13开镰吧!因为庄稼熟了;践踏吧!因为酒醡满了。酒池盈溢;他们的罪恶甚大。14许多许多的人在断定谷,因为耶和华的日子临近断定谷。15日月昏暗,星宿无光。……30:30 「在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。31日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。32到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。」

亚 14:1 耶和华的日子临近,你的财物必被抢掠,在你中间分散。2因为我必聚集万国与耶路撒冷争战,城必被攻取,房屋被抢夺,妇女被玷污,城中的民一半被掳去;剩下的民仍在城中,不致剪除。3那时,耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。

摩 9:13耶和华说:日子将到,耕种的必接续收割的;踹葡萄的必接续撒种的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶。14我必使我民以色列被掳的归回;他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒,修造果木园,吃其中的果子。15我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。这是耶和华--你的上帝说的。

番 1:7 你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。8到了我--耶和华献祭的日子,必惩罚首领和王子,并一切穿外邦衣服的。9到那日,我必惩罚一切跳过门槛、将强暴和诡诈得来之物充满主人房屋的。10耶和华说:当那日,从鱼门必发出悲哀的声音,从二城发出哀号的声音,从山间发出大破裂的响声。11玛革提施的居民哪,你们要哀号,因为迦南的商民都灭亡了!凡搬运银子的都被剪除。

玛 4:1万军之耶和华说:「那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎楷,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。2但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。3你们必践踏恶人;在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。」

旧约指向的「那日」,是「终极审判」之日,也是「终极拯救」之日,以色列人千年万代的等待,到「那日」,都可以终极完满。

到了新约,这等待的呼唤延展到外邦人,或说所有基督徒:

太 3:1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:2「天国近了,你们应当悔改!」……7约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?8你们要结出果子来,与悔改的心相称。9不要自己心里说:『有亚伯拉罕为我们的祖宗。』我告诉你们,上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。……

太 24:29「那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。30那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。31他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。」

约14:1「你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。……18我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。19还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。20到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。」

徒 1:9 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。10当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11「加利利人哪,你们为甚么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」

林前 15:51我如今把一件奥祕的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,52就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。53这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。54这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记「死被得胜吞灭」的话就应验了。

彼后 3:8 亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。10但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

启 6:9揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为上帝的道、并为作见证被杀之人的灵魂,10大声喊着说:「圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?」11于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。

启 20:20 证明这事的说:「是了,我必快来!

新约指向的「那日」,与旧约指向的基本相同,都是「终极审判」之日,也是「终极拯救」之日,基督徒千年万代的等待,到「那日」,都可以终极完满。

然 而 --

每一次关乎「那日」的预言的应验,却都是若隐若现,似应非应,疑幻疑真。

以色列人亡国等复国,但复国了后又等亡国,起起跌跌,反反覆覆,究竟,哪一次才是最后的亡国,才是终极的复国?

我们等待弥赛亚,等待救世主,望眼欲穿,二千年前终于来了,我们都以为终于「等到了」,但是,不消一会,祂又走了,叫我们继续等下去,等祂「再来」……

却是,说「那日子临近」的众先知,早已经一个一个的过去了,但是「那日子」却未见「临近」;说「天国近了」、「主必快来」的众使徒,也舍我们而去,差不多都二千年了,天国近了吗?主来了吗?这些预言着「那日子」的人,到老到死,没有一个能亲眼看见「那日子」……

等待,一等再等,等到了还是要等,大家知不知道,这是多么的 蚀骨伤心

也许,你并不「觉得」,因为,你从不曾认真信过,也不曾认真等过!

对许多人来说,基督教不过是一堆「宗教活动」,是一份「宗教感觉」,是「做个好人」之类的道德点缀,是「美满人生」的某种「补充」,是庸俗现世的一个「高尚粉饰」,是使基督徒可以继续安心沉溺现世的「最佳借口」。他们从不曾认真信过,也不曾认真等过,于是,也从不曾为着那绵绵无尽的等待,而蚀骨伤心过!

当信仰丧失对「那日」的等待,它必定已沦丧为宗教!

故此,要检证你是否有真信仰,不是凭你泛泛的神学、行为或门派,而是,看你有没有对「那日」的真切等待,并随之而来挥之不去的蚀骨伤心

这就是我的「等待神学」!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017