注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

什么是「极端加尔文主义(Hyper-Calvinism)」?  

2016-06-11 16:25:17|  分类: 【钱曜诚的丑闻史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是「极端加尔文主义(Hyper-Calvinism)」?

「极端加尔文主义」与「加尔文主义」完全不同,按照赵中辉《神学名词词典》解释「极端加尔文主义」的定义如下:

赵中辉《神学名词词典》第336页:见【 】

【极端加尔文主义(Hyper-Calvinism)

这是一种过度、不平衡的改革宗信仰,与英国发起的极端并且特殊的浸礼派,以及荷兰美国系统的改革宗群体有关联。

「极端加尔文主义」是在福音派大复兴前的十八世纪时开始的,一向来都是极少数人的神学,在目前来说也是为数极少。(编者:的确如此,在二十一世纪的今日也是极少数人信奉的神学。)

以下是对于「极端加尔文主义」的两项定义:

⑴、极端加尔文主义是一种神学系统,旨在高举神的荣耀,因此极端轻视罪人在道德与属灵方面的责任。过度强调神潜在的作为,包括神永远的称义、永远的义人与永远的恩约。

极端加尔文主义对于神隐秘与显明的旨意之间,不但不区分,而且加以混合,因此从神隐秘的预旨中推断出罪人的本分(编者:假传圣旨之江湖术士)。强调不可抵抗的恩惠到了一个地步,以至于认为不需要传福音,因为得救的人会自己自然来到神面前。而且,基督只提供给蒙拣选的人。

⑵、「极端加尔文主义」属于堕落前神拣选说的五特点加尔文主义(注1),特别强调神的主权,认为神隐秘的预旨高过显明的预旨,永世超过时间,轻视罪人的责任,在传福音上明显拒绝「提供」一字;认为如此是損及罪人一般的本分:要信主耶稣、确知基督真为他们死。鼓励人自省要努力察知自己

是否蒙拣选。

此派最出名的神学家是基尔(John Gill ,1697-1771),他的神学归纳于他所著的《教义神学本轮》(A Body of Doctrinal Divinity)与《实践神学本论》(A Body of Practical Divinity),曾再版多次。最富盛名的荷兰籍美国神学家郝克斯马(Herman Hoeksema)在其所著之《改革宗系统神学》中,对此派信仰也有所表现。】

这样我们就明白「极端加尔文主义」是个「稀有变种」,所有改革宗派系都羞于为伍的非理性派系。甚至整个更正教历史中也找不到位置。我们可以进一步明白:为什么钱曜诚的「改革宗」成了「有牌流氓」,搞到多间神学院恭敬送鬼;各宗派、各教会视钱曜诚如蛇蝎,纷纷走避,敬鬼神而远之的真正原因了。想想看,这种「年老坚持不回头」的浪漫梦想,是自信,还是自虐?一个人孤芳自赏到了自恋的地步,难道「唯我独尊」是这样偏激吗?或者说,这是一种病态?

极端加尔文主义的基础之一是堕落前论,这从来就不是加尔文的东西,而是加尔文在日内瓦的继任者伯撒(Theodore Beza,1519-1605)自作聪明搞出来的花样。要注意的是,伯撒不是加尔文亲自指定的教义继承者,而是公共性职务的继承者,亦即加尔文在1559年创建了日内瓦学院,1564年去世后,伯撒当时是该(日内瓦)学院院长(注2),近水楼台得了「发言权」罢了(注2)。伯撒与加尔文不同处以及伯撒修改加尔文思想之一如下:

(a):加尔文:为了避免误解预定论,也为了避免将预定论无限上纲,他特地把预定论的教义放在救赎的范畴里面,成为神救恩行动的一部分,加尔文并且承认,神的拣选与定罪的目的乃是奥秘。

(b):伯撒:特地将预定论无限扩大、无限上纲,并且把预定论列入单独的独立教义,这样就演变成神的大能、知识和神圣照管原则演绎出来的直接结果(注3)。这样一代一代强化又强化预定论的荒唐结果,乃是将改革宗扭曲,成为比回教和宾拉登还要可怕的恐怖宗教派系,所以钱曜诚和狗仔黄开口闭口都是预定论:「…这个人要灭亡、那个也一定人灭亡…」的疯狂说法是有其特殊信仰历史背景所致(注4),他们认为他们掌握了生命册,可以将奥秘的旨意(拣选与定罪)、甚至每个人的结局,都在他们的手中,这是超越时空自我中心的走火入魔(注5)。更糟糕的是,所有跟随他们的人都会这类「定人生死特异功能」。再说一次,伯撒这种教义比较接近慈运理,和加尔文完全无关。所以说,虽然钱曜诚的宗派的确是改革宗分支没错,但其鼻祖之一却是发源于伯撒的改革宗思想,与加尔文的改革宗思想毫无渊源。这样就更明白钱曜诚把加尔文的《基督教要义》翻译得草率的深层原因,他其实无所谓加尔文的教义,要的只是钱财来传扬伯撒。钱曜诚将整个改革宗教义浓缩成伯撒的预定论,这是很可怕的做法,其最终目的是要发扬无限上纲的伯撒预定论,这就是他所谓的只此一家,别无分号的正统改革宗,结果造成宾拉登式的改革宗。

本刊下个月的欧洲动力开始,将设立连载专栏,专门伺候华人今世罕有的变种「极端加尔文主义」钱曜诚「牧师」。 (本文完,全文待续)

(注1):堕落前论之意义及其五特点,见神州动力第24期24页「(英国篇、荷兰篇)更正教神学简史(八)」之「堕落前论vs堕落后论」。

(注2):详见神州动力第23期20页「(英国篇)更正教神学简史(七)」一文文末。

(注3):Gonzalez, A History of Christian Thought, vol.3, From Protestant Reformation to the Twentieth Century, rev. ed.(Nashiville,Term:Abingdon,1987),第220-278页。

(注4):见下个月欧洲动力「钱曜诚的垃圾神学」一文。

(注5):见欧洲动力第43期「群魔乱舞篇:远志明:『加工基督教』新任教主」一文解释了异端之思维方式。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017