注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

唐崇荣与后辈钱曜诚这两人的「发迹」秘诀在何处?  

2016-06-11 16:23:44|  分类: 【钱曜诚的丑闻史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论到前辈唐崇荣,与后辈钱曜诚抢搭唐崇荣的「归正列车」出名。这两人的「发迹」秘诀在何处?就是本文讨论的重点。

我们明白唐崇荣与钱曜诚和许多牧者,对于分析事情的方法是先说出自己的看法,然后在圣经上找经文支持。然而,这样的方法是错误的,因为是圣经在配合人。(注1)

神州/欧洲动力的一贯立场,是先清楚解释圣经,之后才谈到自己,本刊的任何文章都没有例外。

所以,这里要先看圣经,再来看这两位的发迹秘诀。 ⑴、人心盼望神迹、风光的景致

主耶稣在世上的「事业高峰」在三个地方:克西马尼园(被抓)、彼拉多住宅(受审)、各各他(被钉死)。在这三个地方,人人都在盼望神迹。

(a):这惨案发生时, 耶稣在一个安静的园中祷告,祂的三个门徒却在园外睡着了。园子内好像很平静,但外面地狱的势力却正嚣张。门徒中的一位已成了出卖者,撒旦正领着一大队军兵,带着刀枪向着园子走来。

「我心里极其忧伤,几乎要死」耶稣这样对祂三个门徒说。虽然祂曾经宣称有权柄吩咐天军来保卫祂,但祂这时却没有任何行动。祂以血肉之躯活在这个世界上,也要按着死亡的律接受肉身之苦。这种苦使祂到一个地步,俯伏在地,祈祷可否另有出路,汗珠如大血点滴注地上。

没有神迹救祂,没有人心所盼望的风光景致。

(b):到了彼拉多那里,神以耶稣的身份,真真实实的被捆住双手。有人嘲笑祂会行神迹:当拳头落在祂被蒙住眼的脸庞时,还喊:「说啊!是谁在打你啊?」上帝的儿子不抵抗。人吐的口水,从祂的络腮胡流了下来。

没有神迹救祂,没有人心所盼望的风光景致。

(c):下一幕在各各他,我们每逢受难节必演出、讲道、作画不知多少次,恐怕都麻木了,很难加以想象。如果你记得最盼望神迹的时刻,你就能想象这种光景,好比说:神明明可以使用大能做一些事情──如医治癌症、生个健康宝宝、或是挽回破碎的婚姻等。结果却事与愿违。祷告了半天,得癌症的还是死了、或是孩子生下来还是脑子受损、离婚书也出现在信箱里。

各各他就是这样子,就像是你跪在家里祷告的那晚一样,你可以想象这段没有神迹、毫不风光的时刻,真的是「闷到人发疯」。

在各各他的那个时刻,每个人都渴望看到神迹:

(i):彼拉多和希律王以前就听人绘声绘影的说过,现在多么想看到神迹。

(ii):跟随服事耶稣的妇女们想看到神迹,让耶稣脱离灾难。

(iii):躲在暗处的门徒们想看到神迹。

(iv):同样被挂在十字架上,一个快死的强盗也想看到神迹。

(v):甚至连辱骂祂的人也说:「祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。……神若喜悦祂,现在可以救祂。」

我们也是一样,在等待神迹,在等待风光的景致。

然而,没有拯救,也没有神迹,只有沉默。

⑵、星期日的清晨

两天之后,像地震闪电般的,耶稣复活了,这下可好了,神迹终于来了,可以风光了吧?

多么不凑巧,有神迹却依然不风光!倘若耶稣直接在彼拉多的殿廊中显现,可以给祂的仇敌重重一击,那该多么好!多么风光!然而,复活的主虽然显现多次,显明的模式却是只向信祂的人显现。没有一个不信者在主死后能再见到祂。

今天,在全世界的日历上都记载着耶稣的三个节日:耶诞节、受难节、复活节。但是,只有受难节的情景,是在大庭广众下公然发生的。四福音合起来花了三分之一的篇幅,描写这段最失败、最不够风光的历史镜头。让大家看到当神显得最无助时,历史却一一地记载了下来,有最多的群众观看、也有最细节描述的情景。

⑶、基督信仰 vs 民间信仰

前面解释清楚圣经的道理,现在来看基督信仰与民间信仰的分水岭,就可以知道唐崇荣与钱曜诚发迹的秘诀了。

(a):民间信仰:彰显能力

所有的信仰,所有的神祗,都是透过能力来证明自己,透过自己的能力使人臣服、使人醉心与自己。

这,就是唐崇荣与钱曜诚发迹的秘诀了。唐崇荣的「二十一世纪的伟大归正运动」、「威斯敏德的伟大神学」;钱曜诚的「别人都在玩假的……跟随我就可以真正得救」。两人所展示的成功、能力、风光、得胜、高人一等的「正统神学」,满足了人内心深处的渴望,情绪得到了发泄点。

然而,这些都不是正统神学,这一切都只不过是为了满足会众心里的需要,而发展出来的市场学罢了。

(b):基督信仰

基督信仰的真谛是:不要面子、不要能力、不要神迹、不要风光、不要虚荣…。祂展示的是:借着慈爱来表明自己的神,祂不使用外表、能力、面子等唐、钱两人的影响式手法。祂要的是我们的心,让我们心悦诚服地被祂吸引,归向祂。

这种「手法」,被一个人看透了,这人说:「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂(神自己的儿子)一同白白的赐给我们吗?」

而且这人更标题式的宣告:「神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」(罗八31-32)

使徒保罗这些话告诉我们一个重要的信息:好像软弱,其实带来希望;当爱带着牺牲时,才最能说服人。福音书申明耶稣来就是为我们死:「人为朋友舍命,人的爱心,没有比这个更大的」(约十五13)。

上帝非常明白一件事,便是:爱不是按权力的法则而运作的。唐崇荣、钱曜诚已达老年,却一直认为自己生来就高人一等的能力才是权力法则的运作中心。造成一些自命清高、不事根基的基督徒在劫难逃。

要跟随主、获得永恒的快乐,就必须经这段没有神迹、没有虚荣的时刻,以及从深处失望的代价。 (完)

(注1):见欧洲动力第26期36页「加尔文对讲道的看法」。

(注2):参考欧洲动力第41期16页「认识夏忠坚:只要冠冕拒绝十架」一文。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017