注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

乱中寻序(五)「禽兽前传」  

2016-05-06 09:48:03|  分类: 【乱中有序】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱中寻序(五)                       

「禽兽前传」

公道地说,「衣冠禽兽」是古已有之的,「禽兽秩序」更不是英、法、荷三国在「威斯特伐利亚会议」上「原创」的。

上文说过:

你「禽兽」人,人亦能「禽兽」你!

英、法、荷三国之所以变得如此「禽兽」,是有「榜样」的。「榜样」是谁?不正就是他们联手打垮的那「两座大山」么?

给大家看一段「有趣」的「海盗史」:

乱中寻序(五)「禽兽前传」 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

原来,十五世末开启「大航海时代」后,十六世纪随即出现「大海盗时代」,主要是指英、法、荷三国因为眼红西班牙「先富起来」,于是一起组织或资助海盗「打劫西班牙」去。

自然,西班牙自己也是劫匪,先给英、法、荷做了「好榜样」。

这时候的西班牙既是「天主教大国」,深得教皇宠幸,也是「哈布斯堡王朝」中最有势力的成员。简单的说,最有一统欧洲的力量的「皇权」与「教权」,一时之间,都集中体现在西班牙帝国的身上。

有数得计,就知十七世纪上半叶的「三十年战争」的「目标」,在打垮「天主教势力」与「哈布斯堡王朝」的同时,也是要打垮独领风骚的「西班牙帝国」,「一石三鸟」,好让英、法、荷能建立(由他们来)「瓜分世界」的「新世界秩序」。

 

「一石四鸟」

其实不只「一石三鸟」,是「一石四鸟」!

谁是「第四只鸟」?

以富格尔家族代表的「旧财团」

从十五世纪末到十六世纪上半叶,南德意志的富格尔家族夺取了意大利银行家曾有的优势地位。从向哈布斯堡王室贷款开始,纺织业起家的富格尔家族获得了中欧和美洲地区大量银矿、铜矿、铁矿的开采权,还可以从事美洲贸易,甚至拥有货币铸造权。家族先后投靠两位哈布斯堡家族的神圣罗马帝国皇帝,财富于十六世纪一十年代以后达到顶峰,政治影响力无出其右者。……【来源

富格尔家族衰亡的原因有多方面,但其「终结者」始终是:

在十七世纪的三十年战争(1618-1648)中,德国饱受摧残,经济衰退人口锐减,富格尔家族从此销声匿迹。

俗语说,「同行如敌国」。隐身在英、法、荷三个「三十年战争的最大得益国」背后的「跨国财团」的最大敌人,除了天主教教廷、哈布斯堡王朝、西班牙帝国之外,你可能没有想到,原来还有他们的「同行」或说「前辈」或说「榜样」──比他们更早发迹的其他欧洲财团,例如出身德国的富格尔家族。

这里还有个「伏笔」,容后说。

 

「禽兽」如故

其实呢,中世纪后期的天主教教会本身就是一个「财团」,单就销售「赎罪券」一项,已经捞了好大的一笔,而天主教教皇跟意大利财团(如美第奇家族)及德国财团(主要就是富格尔家族)的关系更是打得火热,难分难解。

这样「理解」,你便会有「新发现」:

所谓「三十年战争」(定义宽些,可以包括百余年间,英、法、荷三国对西班牙及教廷等「旧势力」的「围攻」)其实是一场「黑吃黑」战争,是欧洲「新财阀系统」意图取代「老财阀系统」而发动的战争。

乱中寻序(五)「禽兽前传」 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

【一石四鸟图】

换言之,世界「禽兽」如故,「三十年战争」以及「威斯特伐利亚条约」做到的,只是给世界换上另一批「禽兽」!

当然,不容否认,「青出于蓝」

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017