注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2016年5月第65期:自反而缩有多容易?  

2016-05-04 14:45:50|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(7/8

 

自反而缩有多容易?

 

笔者上文提到「……对于基督信仰,曾几何时,人人得救、形势大好的得救宣告,已经成为教会牧师、会友不可侵犯、寸土必争的『基本主权暨人权』。但检视教会内部多年来一路以人数与钱财为上帝,积极与世界同步,深度迎合民意,并且以民意为教会信仰资源,最后到了『基督教义也由民意表决』的地步,即使称呼今日大型教会为『恶名昭彰的基督公敌』亦不为过,中小型教会则多半在恶习中成长,尚未显明(弗二2)。……」

 

根据市场神学,要想成为最萌牧师的首要条件,便是高民调。一旦支持度下滑,会友可能流失,「平约瑟们」虽然人在江湖却身不由己,该立刻采取何种态度和作法?笔者这里建议解方,便是「自反而缩,虽千万人吾往矣」。

 

这句话出自《孟子》,句中那个「缩」字,意思是「直」,整句意思是:「自己反省后,认为所为正确,就该勇往直前,无畏阻力。」然而,能够脱口而出这句话的人很多,能够力行的就少了,能够正确体会的堪称凤毛麟角。「平约瑟们」都强调「虽千万人吾往矣」,说起来豪气干云,但是这句话的重点却在「自反而缩」。

 

「平约瑟们」没有「自反」的习惯,甚至闻过(不属灵)则怒,从对《动力》的反应即知。他们的确在人前做足属灵包装显出「不一般」,问题在于,满脑子扩展版图的「平约瑟们」,要想抽出一个静思时间「自反」,却是一件很奢侈的事情。由于没有时间静思,「自反而缩」很容易变成「『平约瑟们』自我感觉良好/自我陶醉」,若再加上「虽千万人吾往矣」,教会就很危险了。

 

战国时代第一个称雄的是魏文侯,他的朝中人才济济,因而国力鼎盛。有一次,他问群臣:「我是怎样的一个君主?」满朝皆曰:「仁君。」只有任座说:「国君攻得中山国,不将它封给弟弟,却封给了儿子,哪称得上仁君?」魏文侯显然对这话不开心,转问宰相翟璜,翟璜说:「是仁君。」魏文侯:「何以见得?」翟璜:「有道是『君仁则臣直』,方才任座说的是直言,所以,国君是仁君。」

 

任座说了逆耳之言,没有当场拖出去砍脑袋,魏文侯已经称得上气量宽宏量了。而翟璜所言,其实是肯定了任座的话,显示魏文侯还有「闻过则喜」的德行。

 

事实上,翟璜说的是「顺耳忠言」(这应该是他能当上宰相的重要原因),即使「平约瑟们」在教会凡事「朕意已决」,也是只要听到顺耳之言,不喜听逆耳之言。易言之,具有雄才大略之牧师,不必然英明。英明的必要条件,乃是在于能够分辨「群臣皆称仁君」与「翟璜所言之仁君」之差别,两者相异之处,正是决定能够「自反而缩」的便是牧师;而那「自我感觉良好/自我陶醉」的往往是「平约瑟们」,这便是关键因素。

 

教会会友喜好就是一个例子,顺从风潮就是典型的「顺耳之言」。问题在于,牧师一旦决定何去何从,就得承担教会方向,回归圣经或是跟随社会。而「平约瑟们」最喜爱玩弄的嘴皮子便是「跟随社会,人多钱多,便是神的祝福(回归圣经)」的撒旦教导,所以,教会的成败,除了「平约瑟们」看风转舵、墙头草本质之外,也期盼能看看教会有没有任座、翟璜等会友。

 

圣经对「民调」的立场是清楚的:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」从当年举世民调要钉死耶稣、犹太人民调要打死保罗、彼得等使徒们;基督最后宣称:撒狄全教会的方向(高民调)是死的,基督只接纳其中几名会友(低民调)罢了。

 

牧师们「自反而缩」(自己反省后,就该勇往直前)会不会只是说说罢了?因为,一旦牵涉到人数(民意)和钱财(人多奉献才会多);牧师的心在带来物质好处的民调,或是心在基督?自己是「平约瑟们」,或是牧师,旁边的会友们早都看得一清二楚了。   (完)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017