注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2016年5月第65期:「反《动力》模式」帮得了牧师们吗?  

2016-05-04 14:32:01|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社论(上)

 

「反《动力》模式」帮得了牧师们吗?

 

凡事牵扯到《动力双月刊》就作出「膝射式」的负面解释,甚至咬牙切齿,这是许多教会牧者一向的标准反应模式;跟着《动力》发行的扩展,牧师们连线的摇旗呐喊,就更将「反《动力》模式」运用到风风火火。但从近年来观察《动力》的实质内容看来,以一成不变的「反《动力》模式」来因应一切事端,显然已露出其技穷窘态。试问:《动力》的信仰错误了吗?把「反《动力》」和「敬虔与正统信仰」划上等号,除了过度简化问题,也将问题导向民粹化。凡涉及信仰的议题,当然寸步不能让;但要明白经文解释的适切性,处理时必须辨明经文的本质、上下文及新旧约和启示录的一体性,才能有就事论事和理性面对经文的可能。更何况,牧师们磨刀霍霍,目的只为砍杀《动力双月刊》,却伤不了基督信仰一根汗毛;这种只会「内斗自伤自残」的行径,有何敬虔与正统可言?

 

牧师们面对信仰和物质生活两码事,需要想清楚后果,否则只会令自己陷入困境。多少年来的陋习,一些牧师们高抬自己超越教会的言论,其实只是大言不惭地充满个人私心及政治操作的攻击武器(注),其目的也不在彰显基督信仰,而只是为了炫耀自己。他们心中,甚至没有以基督的福音为念的想法,这才是牧师们的可悲之处。

 

《动力双月刊》设立「来函照登」专栏,回答一些牧师们来函,来函必复。本刊自设「人之将死,最后一口气」的态度出版及回复每一封来函。然而,今日牧师们信仰事态的发展已逾越信徒认可的事理太远,整个华人信仰已经变质及变色,若凡事不对牧师们说清楚而暗自吞忍,不谨会令笔者终身难以接受,也是信仰大环境的莫大挫败,不配被称为跟随基督者。

 

会友若不健忘,牧师们在教会专权已是不成文的规矩,《动力》以通例讨论牧师们的信仰缺失,从一开始就被拒绝,并且被认定是在「恶搞,并入侵」教会牧师的权柄,牧师们软硬兼施勒令会友禁止阅读本刊:「没什么好读的」。

 

事实上,如果正面看待《动力》,「共同建立信仰、彼此切磋」的确是每个信徒(包括《动力》)必要且迫切的功课。试想:《动力》与绝大部分教会牧师素不相识,甚至素未谋面,更没有物质利益来往,《动力》既然不是异端信仰,牧师依理,至少应该在《动力》前坦然面对会友才对;即使「骂人」,但亦「罪不致死」,西谚云:「倒洗澡水时,别把婴儿一起倒掉。」意即不要本末倒置,把《动力》看成是撒旦并避而远之,这种教导岂不荒谬?诡异的是,《动力》即使真理无误,并且不涉任何利益的立场反而被牧师们拒绝,这种反常现象是否更强化牧师把教会视为私产、把持和专权的画面?会不会引起会友疑窦:必须要有好处才能让牧师们开放教会?教会已经被政治与利益腐蚀尽净?直言之;牧师可以「装呆」,但如果会友也跟着发呆,这种「信仰」还有救吗?

 

牧师们只是死抱着一个「反《动力》模式」,以为那就是自己「正统敬虔万灵丹」?众所周知,真正难以启口的两个理由却是「绝对不能让会友明白圣经真理」,及「也决不能让会友发现自己的贫乏和拒绝追求神」。使用「拒绝《动力》」表示自己信仰正统,是无的放矢,也是对会友的诈欺,更是荒腔走板的信仰态度。

 

牧师们只愿意与「礼尚往来、好处均沾」的其他牧师们交流,到底能不能一路到底地永远用这套「反《动力》模式」帮自己在教会撑住江山?正常人必至表怀疑。牧师们自己要想清楚,一旦会友头脑醒转、明白事理的时候,该如何面对会友并解释疑问?毕竟,将基督信仰简化成一套「反《动力》就是正统」的模式用惯了,想要修改,可能不是那么容易。   (完)

 

 

(注1)、见本文(下)篇。

 

 

 

陈世钦牧师宣称:「華福不是教會,也不是福音機構;乃是一個福音事工聯絡中心,主要扮演『僕人、橋梁、先知』的角色.華福不能也不應該取代教會與福音機構的角色與使命,乃是連結教會與福音機構同心合意履行普世差傳的使命!

 

见神州36期2页「发行人的话(1/4):和谐非合一,华福、宣道会,何去何从?」;欧洲47期「发行人的话(2/4):何谓『被十字架、舍己』?」、「发行人的话(3/4):何时该『被十字架、舍己』?」、「发行人的话(4/4):结论:认识陈世钦」;神州43期15页「发行人的话(4/6):格局与器识,地上教会遗漏的事」;欧洲43期23页「陈世钦:是花瓶还是夜壶?」;神州45期29页「陈世钦,异端沃土?异端本尊?」;神州48期45页「为『马槽』定位」。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017